Posted 17 апреля 2020, 14:37

Published 17 апреля 2020, 14:37

Modified 7 марта, 14:54

Updated 7 марта, 14:54

В Белоруссии заморозили рост цен на продукты

17 апреля 2020, 14:37
Сюжет
Цены
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства не допустить в условиях пандемии коронавируса COVID-19 роста цен на продукты и товары первой необходимости. И сегодня было принято решение об их заморозке на три месяца. Экономисты всегда опасаются подобных экспериментов, неизбежно ведущих к дефициту.

Государственное регулирование цен в Белоруссии установлено на 26 позиций товаров - это мыло, туалетная бумага, бутилированная вода, спички, подгузники и ряд продуктов питания - свежая рыба (семейство карповых), сливочное масло, пшеничная мука, подсолнечное и рапсовое масло, поваренная пищевая соль, мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, колбасные вареные изделия (колбасы вареные, сосиски, сардельки), яйца, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, коровье пастеризованное молоко, кефир из коровьего молока, сметана, творог, - сообщает агентство РИА"Новости".

В постановлении министерства антимонопольного регулирования и торговли страны также говорится об установлении размера предельного максимального норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей на социально значимые товары.

Подобные эксперименты с попытками "запретить ценам расти" предпринимались не раз и всегда заканчивались одним и тем же - либо товар начинали вывозить за границу,где его можно было продать по рыночной цене, либо продавали из-под полы на "черном рынке" - даже по более высоким ценам, чем рыночные, с учетом рисков, либо просто переставали производить из-за нерентабельности.

В недавней российской истории первым на экспериментах с ценами "споткнулся" Николай II. В годы первой мировой войны царь внял многочисленным просьбам рабочих, жаловавшимся на подорожавший хлеб и запретил увеличивать на него цены. В итоге хлеб к февралю 1917 года начал пропадать из продажи, что привело к революции. Затем дефицит из-за субсидируемых цен стал хроническим во всех социалистических странах, что привело к разочаровании народа в идеалах социализма и его краху в СССР и Восточной Европе в 1989-1991 годах. Наконец, уже в наши дни подобные эксперименты начали проводить власти Венесуэлы, что погрузило эту страну в тяжелейший хронический кризис. Экономистов в последнее время тревожит, что заявления о необходимости регулирования цен все чаще начинают звучать и в России. Они говорят что рынок не терпит насилия над собой и неизбежно мстил, мсит и будет мстить за это дефицитом.

Подпишитесь