Несмотря на то, что имбирь – полезный продукт для защиты здоровья, в своих свойствах он далеко не уникален, поделился в интервью радио Sputnik директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, научный редактор журнала «Худеем правильно», доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
- Первое, что помогает снизить вероятность заболевания, это фитонциды – летучие биологически активные вещества, эфиры, обычно с ними связан горький, острый, пряный вкус. Они разрушают вирусы. Кроме имбиря, фитонцидами очень богаты лук, чеснок, редис, редька, капуста, - отметил эксперт.
Он напомнил еще об одном важном свойстве ряда растительных продуктов – противовоспалительном действии.
- Противовоспалительный эффект позволяет снизить избыточный ответ организма на проникновение вируса. Им обладает куркума. Куркуму в этом плане даже называют первым противовоспалительным продуктом. Такой эффект есть и в ягодах – смородина, черника, клюква, малина, - поделился Гинзбург.
Для того, чтобы организм мог выстроить естественный барьер против инфекции, он должен получить от продуктов достаточное количество антиоксидантов. А они содержатся не только в куркуме или имбире, но и в окрашенных овощах, например, болгарском перце и томатах.
При этом врач заметил, что для лечения болезней требуются медицинские препараты, а растительные продукты могут только укрепить организм, помогая справиться с инфекцией.
Напомним, что в последнее время в России отмечался ажиотажный спрос на имбирь, тут же спровоцировавший недобросовестных продавцов поднять на этот товар цену. Стоимость килограмма экзотического корня доходила до 7,5 тысяч рублей. Покупатели на фоне распространённой информации о том, что имбирь якобы является «средством от коронавируса», скупали его даже по очевидно завышенной цене. До тех пор, пока ситуацией не заинтересовалась ФАС.