Об этом агентству РИА Новости сообщили в пресс-службе ФАС.
Как отметили в ведомстве, ажиотажный спрос на имбирь удалось погасить с помощью рыночных механизмов.
"Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазон от 400 до 700 рублей за килограмм. Постепенно к такой же стоимости придут и мелкие розничные продавцы", - уверены в службе, отметив, что "это тот самый случай, когда методы здоровой и развитой конкуренции бывают намного эффективнее карательных мер".
Еще несколько дней назад цена на имбирь в России держалась в диапазоне от 3500 до 7500 рублей за килограмм, ранее подскочив местами более чем в 35 раз - еще совсем недавно цена на него составляла от 150 до 200 рублей за кг. Резко вырос и его импорт - в 12 раз. Всего в Россию с 1 по 6 апреля ввезли 2,4 тысячи тонн свежего имбиря.
Повышенный спрос на имбирь связан сейчас с тем, что его начали рекламировать как "средство от коронавируса". Хотя имбирь и действительно полезен и незаменим при приготовлении ряда блюд, и для повышения иммунитета, но от заражения коронавирусом он, как и лимоны с чесноком, очевидно, не защитит.
Ранее Всемирная организация здравоохранения выступила с призывом не отказываться от имбиря, поскольку он действительно способен помогать восстанавливать и в определенной степени поддерживать иммунную систему, но также в ВОЗ посоветовали и не надеяться на его "лечебные" свойства при лечении коронавируса.
Между тем, как советуют авторитетные эксперты, не хуже имбиря и лимона может укреплять иммунитет дикорастущая клюква. «Ягода – одно из самых эффективных природных средств борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе и вирусными», - рассказывал ранее в интервью радио Sputnik травник Михаил Фадеев.
По его словам, клюква сохраняет полезные свойства свежего продукта даже в замороженном виде, поэтому клюкву можно хранить в прохладном помещении, или даже заморозить в морозилке. Клюква богата витаминами группы В, РР, С, а также йодом, магнием, калием. "Для поддержания иммунитета достаточно 50 граммов продукта, но каждый день", - рассказал эксперт по травам.