Posted 10 апреля 2020, 08:54

Published 10 апреля 2020, 08:54

Modified 7 марта, 15:01

Updated 7 марта, 15:01

Экономика или жизнь: три сценария борьбы с эпидемией, которые существуют сегодня

10 апреля 2020, 08:54
Большая часть Европы и в том числе Россия, кажется, избрали для себя наихудший вариант противостояния с эпидемией

Очень интересный пост опубликовал в своем блоге общественный деятель Петр Шкуматов:

«Сегодня зашел в аптеку, спрашиваю, у нас тут эпидемия бушует, дайте маски. На что услышал, что масок не будет нигде как минимум месяц. То есть простейшее, примитивнейшее изделие наша страна уже не может изготовить в нужном количестве, чтобы сбить распространение короны, а вот Москву перекрыть на месяц комендантским часом, как предлагают некоторые, это пожалуйста.

После такого комендантского часа здесь будут просто воронка на месте экономики и эффект как от 90-х, только хуже. Умрет огромное количество народа, но главное, что не от коронавируса.

Мне очень понравился комент от главного врача одной из больниц, вынесу его, пожалуй, сюда:

Основных сценариев три.

1. Китайский.

Жесткий контроль передачи вируса от человека к человеку. Передается коронавирус воздушно-капельным путем. Непосредственно с каплями через воздух при разговоре, кашле, чихании больного человека или когда капли с вирусом оседают на любую поверхность, ее трогает другой человек и через грязные руки заражается сам. В Китае выбран самый простой способ поставить барьер вирусу. Это тотальное ношение масок. Подавляющая доля вируса остается в маске и просто физически не попадает в общество. Вируса нет в воздухе и минимум в каплях на поверхности предметов. Социальная дистанция сокращается с 1,5 метров до 20 см и больной человек не опасен в транспорте, магазине, на работе. Люди живут обычной жизнью, только постоянно все в масках. Экономика не разрушается.

Плюсы: Резкое снижение смертности. Быстрая реализация в 2 недели до резкого спада эпидемии. Работающая экономика. Нет жесткого карантина. Почти сохранен обычный уклад жизни.

Минусы: Не выработка популяционного иммунитета и ожидание вакцин. Необходима возможность обеспечить все население масками и жесточайший режим контроля за их ношением. Любые маски отлично работают по нераспространению вируса, в том числе многоразовые, сшитые из любой ткани. Нахождение длительно в маске требует достаточной воли.

Примеры: Китай, Корея, Гонконг, Австрия, Сингапур, Япония (маски не тотально, поэтому сейчас проблем больше), Болгария (там масок нашили и они теперь у любой кассы магазинов).

2. Европейский.

Растягивание средней эпидемии на долгое время. Барьер вирусу ставится жестким карантином (в меру возможностей разных стран) и социальной дистанцией между людьми. Когда карантин неизбежно нарушается(магазины, поликлиники, некоторая работа, выход из дома), вирус попадает в окружающую среду в средних объемах. Люди без масок заражаются при несоблюдении дистанции через воздух (дистанцию невозможно соблюдать в транспорте, магазинах, на работе и т.д.) и через грязные руки (без масок в среду попадает с каплями огромное количество вируса и оседает на поверхностях). И где обязательно встретятся все люди, сидящие в карантине? Основная контактная передача - через продуктовые магазины. Много людей дома тщательно проведет дезинфекцию каждой покупки? При таком сценарии постоянно часть населения заражается вирусом.

Плюсы: только один - медленная нарастающая иммунизация популяции.

Минусы: Масса. Нет полного контроля эпидемии(в странах разный карантин, разная плотность и движение населения, разная мобилизационная возможность медицины). Крах экономики. Нарастание психологических проблем населения - синдром замкнутого пространства. Резкое падение доходов населения и последствия этого. Значительное число потерь населения. Сценарий растянут до 2-4-х месяцев (оптимистичный вариант).

Примеры: Большая часть Европы, Россия и т.д.

3. Американский.

Мягкие карантинные меры с целью спасения экономики. Распространение вируса в обществе почти не тормозится. Расчет на быстрый пик и быстрый спад с последующим быстрым выходом общества на докризисный режим за счет выработки популяционного иммунитета. Длительность сценария - 1-2 месяца. \

Плюсы: Быстрая выработка иммунитета населением. Короткий период кризиса.

Минусы: Большие людские потери заложенные в сценарий от эпидемии в надежде сократить потери за счет быстрого выхода. Необходимость правительства идти на риск социальных протестов из за шокирующих общество обстоятельств.

Примеры: США, Швеция.

С уважением, Олег (главный врач, стаж 21 год и большое количество организованных за годы службы противоэпидемиологических мероприятий)...»

Подпишитесь