Posted 6 апреля 2020, 09:12

Published 6 апреля 2020, 09:12

Modified 7 марта, 15:04

Updated 7 марта, 15:04

Вместо интернета – пазлы. Врач рассказала, как справиться с "эпидемией одиночества"

6 апреля 2020, 09:12
Чтобы избавиться от чувства одиночества, которое вызвано долгим нахождением в четырех стенах, нужно стараться придерживаться привычного распорядка дня. Нужно также ограничить время пребывания в интернете и отписаться в социальных сетях от пользователей, сеющих панику.

Об этом ТАСС рассказала гештальт-терапевт, психотерапевт Анна Бокова. По ее словам, во время нахождения в самоизоляции важно не перерабатывать и ограничить чтение материалов в интернете.

- Помимо эпидемии вируса людей настигла другая не менее страшная эпидемия - эпидемия одиночества. В замкнутом пространстве наш мозг находится в депривации. Внезапно и достаточно резко для него сократилось количество впечатлений и контактов. <...> Организм при этом ощущает тяжесть, напряжение и усталость. Это связано с тем, что в мозге прекращается рост клеток, которые отвечают за формирование воспоминаний, - объяснила эксперт.

Она добавила, что долгая изоляция заставляет людей зацикливаться на выдуманных ситуациях. Кроме того, можно даже начать видеть вещи, которых нет.

- Проводились исследования, которые доказали, что изоляция останавливает процессы в тех областях мозга, которые ответственны за контроль эмоций и побуждений, - сказала Бокова.

Крайне важны для сохранности и развития мозга социальные контакты и сенсорные стимулы, уточнила психотерапевт.

- Поэтому во время вынужденной самоизоляции важно попытаться сохранить для мозга хотя бы имитацию привычного распорядка жизни. Например, составить график работы и отдыха, который будет включать в себя перерывы для физических упражнений, так как тело тоже вдруг осталось без привычной нагрузки. Также необходимо найти возможность выйти на балкон без телефона, просто подышать свежим воздухом и приглядеться к картинке на улице, - посоветовала Бокова.

Она советует также не перерабатывать во время самоизоляции: а «в привычное время переключаться на другие впечатления». Она указывает на то, что граждане по привычке могут продолжить работать и после окончания рабочего дня, но это – особенно в условиях стресса – противопоказано.

- Надо, наоборот, помочь мозгу адаптироваться и отнестись к нему с особой заботой, - отмечает эксперт.

При панических атаках, которые возникают в результате хронического стресса, нужно ограничивать себя в поступлении волнительной информации из внешних источников.

- Ограничить чтение интернета и соцсетей, отписаться от паникеров, больше внимания уделять реальным делам, в которых задействована мелкая моторика: собирать пазлы, вязать, шить, разрисовывать картинки. Это успокаивает, - сказала врач.

По ее словам, «спусковым крючком» для нервной системы, накапливающей стресс, может стать любая мелочь. Поэтому нужно опираться только на реальность, а не концентрироваться на страшилках в голове.

- Созваниваться с родителями и близкими по видеосвязи или хотя бы по телефону, чтобы не воображать себе ужасы про них, выписать, что вы можете сделать в условиях эпидемии и делаете, и обращаться к этому списку в моменты тревоги, - советует эксперт.

Главное – помнить, что от панических атак не умирают. Более того, у панической атаки даже есть плюсы – она в какой-то степени укрепляет организм, и сама ближе к кардиотренировке.

- Паническая атака - это неконтролируемая реакция организма, но поскольку мозг реагирует одинаково на мысли и реальность, важно держать мысль, что это скоро закончится, я не умираю, надо просто принять удобное положение тела и переждать, - считает Бокова.

Чтобы справиться с паническими атаками, можно дышать в бумажный пакет, это позволяет понижать концентрацию кислорода в крови, и мозг начнет успокаиваться. А открывание окон, наоборот, только ухудшит ситуацию – организм и так перенасыщен кислородом, поэтому голова закружится только сильнее.

Отмечается, что стрессом становится как пребывание в одиночестве, так и длительное нахождение в кругу семьи. Изоляция ухудшает контроль эмоций, а потому многие начинают ссориться. К тому же, это может привести к поднятию на поверхность давнишних и вроде бы забытых конфликтов. Для того, чтобы нивелировать конфликты, нужно обустроить индивидуальное место для работы.

- Нужно больше разговаривать, проговаривать и договариваться, как помочь друг другу в такой непривычной для каждого ситуации. Также [следует] договориться, что все важные решения касаемо статуса семьи вы примите по окончании изоляции, а не в состоянии стресса, так как не находитесь в ресурсном состоянии, - объяснила эксперт.

Напомним, что в ООН заявили о вспышке домашнего насилия в период самоизоляции. Негативная динамика отмечается практически по всему миру.

- В последние недели по мере усиления экономического и социального давления и страха мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семьях, - рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гуттерриш.

Он также сообщил, что в некоторых странах количество обращений женщин в службы поддержки увеличилось вдвое, а правоохранители и работники медучреждений порой не могут принять необходимые меры, поскольку перегружены работой.

Что касается России, то здесь девять общественных организаций, которые работают с жертвами домашнего насилия, попросили власти принять срочные меры для обеспечения помощи пострадавшим в условиях самоизоляции.

Подпишитесь