Posted 3 апреля 2020, 16:16
Published 3 апреля 2020, 16:16
Modified 7 марта, 15:05
Updated 7 марта, 15:05
Ирина Мишина
Во Франции, Турции, Китае – в странах, где режим самоизоляции был введен относительно давно, полиция уже вовсю бьет тревогу по поводу домашнего насилия. В России эта статистика властями, к сожалению, не ведется. Однако, как сообщили «НИ» в общественной организации «Зона права», вскоре после введения режима самоизоляции в кризисные центры стали поступать тревожные сообщения о семейно-бытовом насилии. Предотвратить его в условиях карантина сложнее. Обращения в экстренные службы на сегодня затруднены. В получении скорой медицинской помощи через вызов 112 или 03 тоже может быть отказано в связи с приказом Миндзрава о приоритете в оказании помощи людям с симптомами ОРВИ и из групп риска.
С правоохранительными органами тоже все непросто. Проблема усугубляется тем, что в полиции приостановлен личный прием граждан. Теперь обратиться за помощью можно только по телефону, через электронную почту или почту России. Почта России – это послание в никуда. Что касается полиции, то на сегодня известно: на поступающие сигналы о помощи полиция в некоторых случаях отказывается реагировать. Полицейские мотивируют это тем, что перемещение пострадавших из дома в другое место – это нарушение карантина.
«Мы вынуждены были открыть «горячую линию» , куда могут обратиться жертвы домашнего насилия. Они могут позвонить по телефону +7 (917) 897-60-55 (Whatsapp, Telegram). Мы пошли на такой шаг, потому что сообщений о насилии в семье в условиях самоизоляции поступает очень много. Звонят в основном из Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова. Случаи все разные. В основном пострадавшие просят помочь с временным убежищем, например, переехать на время в гостиницу. Ситуация, в которой оказались люди в замкнутом пространстве, несет довольно серьезную опасность: когда ты не можешь без специального разрешения выйти из дома, сообщить о насилии или даже угрозе жизни становится сложно», - рассказал «НИ» юрист, координатор общественной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов.
На этот случай «Зона права» дает несколько практических рекомендаций. «Если человек чувствует, что его положение небезопасно, необходимо предупредить родственников и соседей. Если соседи слышат повторяющийся крик, сильный шум или призывы о помощи, необходимо срочно сообщить в полицию. Случаи бывают разные. Недавно, например, к нам обратилась жительница Казани, которую начал систематически избивать муж. Она вынуждена была спешно с ребенком покинуть дом и скрыться у знакомых. Но для передвижения по городу ей необходимы были документы, которые остались дома. Мы помогли ей: связались с отделением полиции по месту жительства женщины, и ей вернули паспорт», - сообщил координатор «Зоны права».
Правозащитники предлагают правительству РФ и региональным властям срочно принять следующие меры: обеспечить достаточное количество мест в организациях, которые могут быть временно использованы как убежища; распространить информацию о доступных в России и в регионах службах помощи; разъяснить сотрудникам полиции их обязанности незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечить безопасность пострадавших. Также поступило предложение создать Координационный центр быстрого реагирования на сообщения о насилии со стороны близких, находящихся в совместной изоляции. Это письмо, адресованное председателю правительства М.Мишустину, подписали «Зона права», Консорциум женских неправительственных объединений, центр «Насилию.нет», центр «Сестры», Центр против насилия в отношении женщин «АННА», проект «Правовая инициатива», женский кризисный центр «Китеж», Сеть взаимопомощи «ТыНеОдна», а также РОО «Кризисный центр для женщин».
Авторы письма обращают внимание еще на одну проблему. В Москве с 3 апреля, согласно указу мэра, граждане обязаны не покидать места проживания. Однако, как считают авторы письма, действия по защите от насилия или получению медицинской помощи в случае травм не должны быть ограничены. «Мы считаем, что эти действия могут быть отнесены к исключениям, по которым можно нарушить режим пребывания дома , чтобы обратиться за экстренной (неотложной) медицинской помощью, а также в случае прямой угрозы жизни и здоровью», - говорится в письме, адресованном председателю правительства РФ.
Пока правительство не приняло никаких решений на этот счет, адвокат «Зоны права» Валентина Фролова дает следующие рекомендации тем, кто ощущает на себе домашнее насилие:
«Соберите в одном месте необходимые документы и вещи (свои и детей) на случай, если вам придется экстренно покинуть квартиру. Это удостоверения личности, рецепты на лекарства, вещи первой необходимости, минимальный набор одежды и деньги. Если возможно, оставьте эти вещи у соседей, которым вы доверяете. Ни в коем случае не надо скрывать ситуацию. Предупредите соседей, попросите их вызвать полицию в случае, если они услышат продолжительный шум или крики из вашей квартиры. Также находитесь на постоянной связи с родственниками и друзьями, которые могут вас поддержать. Если вы все же не чувствуете себя в безопасности дома, постарайтесь поскорее покинуть квартиру и найти временное убежище. Это могут быть родственники, знакомые, которые готовы вас принять. Постарайтесь найти временное жилье до того, как в вашем регионе введут карантинные меры, которые могут серьезно ограничить ваше передвижение. В случаях физического насилия и серьезных угроз (например, убийством) надо срочно обращаться в полицию, подробно описать ситуацию и просить обеспечить безопасность. Если вы получили побои или травмы, постарайтесь обратиться за медицинской помощью в травмпункт, соблюдая при этом все требования безопасного выхода из дома и безопасного контакта с другими людьми. Проследите, чтобы врач в травмопункте подробно описал полученные повреждения. Сообщите также, что они нанесены вашим партнером. В этом случае телефонограмма поступит в полицию и там вынуждены будут начать проверку», - пояснила адвокат.
Итоги карантина в Китае показали резкий рост числа разводов. После того, как в провинциях страны постепенно сняли карантин, юристы не успевают регистрировать заявления на расторжение браков. В самоизоляции оказалось, что люди не умеют общаться друг с другом. Это приводит к тому, что они решают расстаться. Еще в середине марта сообщалось, что сразу после окончания карантина в городе Дачжоу в китайской провинции Сычуань подали на развод 300 пар.
Что же делать, чтобы сохранить нормальные отношения в семье в условиях карантина и самоизоляции?
«В первую очередь всей семье надо собраться и обсудить, как организовать пространство в квартире. Необходимо уважать личное пространство каждого. Надо понимать, что каждому человеку в течение дня необходимо побыть одному. Это относится как к детям, так и к старшим членам семьи», - рассказала «НИ» психолог Надежда Глумова.- «Второй момент связан с эмоциями. Когда мы ходим на работу, в школу, в институт, то общаемся с большим количеством людей и имеем возможность «выпустить пар» - в шутках, даже в перепалке. А тут мы все оказались в ситуации, когда «выпустить пар» можно только на близких. Именно поэтому часто возникают конфликты на ровном месте. Важно понять, что это нормально и надо просто научиться извиняться. Если же кого-то из членов семьи одолевают бурные эмоции, надо взять себя в руки и направить энергию в мирное русло. Например, заняться уборкой в доме. Выплеск эмоций может произойти и в формате игры. Например, можно устроить бой подушками . Это и весело, и помогает выходу энергии. Но главное – это умение находить компромисс и научиться просить прощения друг у друга. В этом случае самоизоляция может даже пойти на пользу семейным отношениям», - считает психолог Надежда Глумова.
П.С.
Мы попытались узнать в пресс-службе правительства о реакции Михаила Мишустина на обращение общественных организаций России с просьбой принять срочные меры для защиты пострадавших от домашнего насилия. Однако, ответ о принятом решении на сегодня не известен.