Пока все дома: как не сойти с ума в собственной квартире

2 апреля 2020, 12:50
Пандемия коронавируса, помимо неготовности мировых систем здравоохранения к напастям подобного размаха, с беспощадностью только что наточенного ножа вскрыла ещё одну колоссальную проблему современного социума: мы разучились быть не только друг с другом, но и наедине с самими собой и своими мыслями.

Других нам слушать скучно и лень, пусть даже эти другие – наши самые близкие люди. А погрузиться в себя, услышать себя, отказавшись от привычной суеты будней, ловко заглушающей наше «я» - страшно. Мало ли чего там расслышишь?

Если не можешь изменить обстоятельства – измени своё отношение к ним, и жить станет легче. Старая, как мир, формула сегодня актуальна, как никогда. Но не все могут или хотят попробовать иначе взглянуть на происходящее.

Несмотря на то, что с момента объявления карантина прошло всего-ничего, многочисленные посты и комментарии в Сети уже изобилуют подробностями того, как непросто некоторым людям даётся самоизоляция в одиночестве или же, напротив, с родственниками на протяжении 24 часов в сутки.

И никакие шуточные ободряющие картинки из серии «Впервые в истории человечества появился шанс спасти мир, не вставая с дивана», перенастроиться им не помогают.

Вынужденное нахождение в собственном доме порой приравнивается чуть ли не к пути на Голгофу, а возможность – пусть и навязанную обстоятельствами - побыть вместе с семьёй – к миссии на уровне выхода в открытый космос.

Что-то очень серьёзное произошло с нами, как с «биологическим видом», если многие из нас стали чувствовать и вести себя так. Неудивительно, что при таком раскладе частыми гостями могут стать депрессивные настроения и желание устроить своим домашним апокалипсис квартирного масштаба.

Эффективно бороться с унынием и агрессией в это сложное время, по мнению московского врача-психиатра, психотерапевта и сертифицированного схематерапевта Марии Скрябиной, можно и нужно, прежде всего, активно проявляя солидарность. А лучшим лекарством является надежда. Китай, кстати, на глазах всего мира всё это как раз в эти месяцы доказал.

«Чтобы нация не погрузилась в депрессию, не сошла с ума - надо проявлять солидарность. Когда каждый искренне старается делать это – меняется общий климат, а это обязательно мотивирует. Всегда, когда у людей есть некая идея, связывающая их, идея добра и взаимопомощи, идея светлого будущего, они ощущают сопричастность друг другу, тогда включаются внутренние механизмы, которые помогают не терять надежду.

Самое главное лекарство от депрессии и хандры – именно она, потому что самое страшное происходит тогда, когда человека лишают надежды. Поддерживая друг друга – мы поддерживаем огонёк надежды в наших сердцах. Пока он горит, люди не опускают рук», - отмечает Мария Скрябина.

Однако оказывать друг другу поддержку в этой неспокойной, новой для нас ситуации очень важно правильным образом.

«Совершенно нормально, что мы переживаем. Но надо стараться не сгущать краски и, что называется, не нагнетать обстановку. В то же время, поддерживать друг друга важно с пониманием и принятием той неопределённости, с которой мы все столкнулись. То есть необходимо свободно выражать свои эмоции, но это не означает, что надо делиться друг с другом паникой. Надо разделять чувства друг друга и делать это в безопасной форме, выслушивая собеседника, радуя тёплыми словами, а не отмахиваясь от него.

Человеку неопределённость даётся тяжело. Неизвестность и невозможность повлиять на обстоятельства рождают обоснованную тревогу. В таком положении люди зачастую ощущают себя беспомощными и не знают, куда и как эту свою тревогу «излить». Поэтому, очень важно посмотреть правде в глаза и признать очевидное: да, человек существо, вообще-то, уязвимое, случается всякое и никто ни от чего не застрахован, это жизнь.

Но надо делать, что можешь, что в твоих силах - и будь что будет. И то, что мы сейчас не выходим из квартиры, вовсе не означает, что мы бездействуем – так мы проявляем сплочённость, солидарность.

Оставаясь дома, сократив контакты, более внимательно относясь к гигиене - мы вносим огромный вклад в общее дело. Так что это никакое не проявление беспомощности, а очень активное действие, направленное на то, чтобы побороть всю эту неопределённую зависшую тревожную ситуацию. Необходимо взять и поместить понимание этого в свою голову», - говорит психотерапевт Мария Скрябина.

С повышенной тревожностью и склонностью к унынию разобрались, а как же быть со сложностью пребывания рядом с родственниками круглые сутки - вещью, в сути своей, дикой, но от этого не менее реальной.

Мария Скрябина подчёркивает, что находясь круглые сутки даже с горячо-любимыми детьми, супругами и родителями мы можем испытывать необходимость в передышке. Что уж говорить о том, когда отношения в семье «не очень».

Плотное безостановочное общение с самыми родными людьми может вызвать пресыщение, переутомление, и это вполне естественные вещи, тем более в столь экстремальных условиях, как сейчас.

Потому что у каждого человека по определению есть потребность не только в связи с другими людьми, в близости, но также есть необходимость и в автономии, в суверенности своего психологического пространства.

«В этой связи мой совет для всех такой. Пожалуйста, не поленитесь и составьте чёткий график жизни вашей семьи в этих новых обстоятельствах, чтобы было понятно, чего придерживаться. Определите, когда у вас есть время на труд, а когда на отдых. При этом надо отдавать отчёт в том, что эти необычные для всех нас условия могут затянуться, и мы не знаем, на сколько именно.

Пропишите все моменты: когда у вас подъём, когда время на совместную деятельность и общение, а когда вы «официально» получаете право разбрестись по разным углам, чтобы каждый мог заняться именно тем, чем хочет только он сам. Даже в однокомнатной квартире есть кухня, всегда можно обустроить для себя какой-то закуток, пусть даже это будет ваша личная кровать. И ещё, очень важно не винить себя за желание побыть наедине с собой», - рассказала Мария Скрябина.

Если человек проживает один, совет тот же: составить распорядок дня, ведь когда придерживаешься заданного режима, жизнь становится более упорядоченной и понятной, соответственно, начинаешь чувствовать себя более уверенно и спокойно.

Одиноким, конечно, особенно важно посвящать время виртуальному или телефонному общению с родственниками и друзьями, а в интернете стоит искать сообщества людей близких по интересам и по духу, а не только бесконечно читать новости.

Отдельная история - это изоляция вместе с детьми, особенно с маленькими. «Как не рехнуться в четырёх стенах со своим четырёхлеткой?», «Мамани, нужная ваша мамская фантазия, моя уже исчерпана…», «Поделитесь ссылками классных сайтов для дошкольников!», - сообщения такого содержания сейчас, во время карантина, в родительских чатах и форумах встречаются чаще обычного.

Комментариев к ним, разумеется, множество, корреспондент «НИ» тоже уже неоднократно делилась в сети своими проверенными на практике приёмами: соорудить для машинок миниатюрную настольную «песочницу» или «стройплощадку» с манной (или любой другой) крупой вместо песка; при помощи коктейльной соломинки устроить соревнования по надуванию самых больших пузырей в тазике с мыльной водой; компенсировать ребёнку нехватку двигательной активности, устраивая «волейбольные» матчи с воздушным шариком и разрешая гонять по квартире на самокате, а прогулки можно заменить посиделками у окна или на балконе. И всё же всегда важно получить направляющие рекомендации профессионального детского психолога.

Педагог-психолог подольского Детского сада № 43 «Лучик» Рита Гулякина напоминает о том, что ключевая деятельность у дошкольников как раз именно игровая, а концентрация внимания у ребят такого возраста - низкая. Значит, желательно на каждое занятие отводить не более 20 минут.

Учитывая, что сейчас какое-то время придётся находиться дома больше обычного, важно составить расписание и разнообразить будни ребёнка играми различной направленности. Дидактические игры – например, лото, логические кубики Никитина и блоки Дьенеша и так далее - важно чередовать с подвижными играми и творческими заданиями (рисованием, лепкой, аппликацией). И, конечно, не забывать о том, что в интернете есть масса полезных развивающих роликов для детей, в том числе весёлые физкультминутки.

Психолог советует задать себе несколько простых вопросов, которые станут своего рода встряской, помогут чётче вспомнить и ощутить атмосферу детства и, соответственно, грамотнее продумать режим своих чад в изоляции.

Во что вы сами играли в детстве и рассказывали ли об этом своим детям, действительно ли вы знаете, в какие игры больше всего любит играть ваш ребёнок, хорошие ли вы создали условия для игры или же их можно улучшить ещё? Исходя из всего этого, вы сможете придумать более интересное и эффективное игровое расписание.

«Поскольку сейчас ограничены контакты, разрешите ребёнку непродолжительное общаться по телефону или скайпу с друзьями с вашей площадки или из садика. Постарайтесь в эти дни получать как можно больше позитивных эмоций – чаще улыбайтесь, смейтесь. Сохраняйте оптимистичный настрой, ведь ребёнок считывает ваше состояние, оно передаётся и ему. Всячески акцентируйте внимание на положительной стороне нахождения дома: «А зато теперь мы с тобой можем играть вместе!».

Больше обнимайте ребёнка, увеличивая тактильный контакт с ним. Так он получает от вас ощущение стабильности и безопасности. Не забывайте о том, что маленькому ребёнку необходимы эмоционально стабильные родители, особенно мама. Дорогие родители, постарайтесь провести с пользой это необычное для всех нас время, грамотно организовав развивающий досуг для ребёнка и сплотив семью. Помните о том, что всё обязательно будет хорошо!», - подчёркивает детский психолог Рита Гулякина.

#Общество #Изоляция #Новости #Психологические проблемы #Карантин #Семья #Психология
Подпишитесь