Posted 31 марта 2020, 09:39
Published 31 марта 2020, 09:39
Modified 7 марта, 15:08
Updated 7 марта, 15:08
Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на отчетность кредитных учреждений, опубликованной на сайте ЦБ РФ. Отток валюты пришелся, в основном, на крупные банки. Из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка вкладчики вывели по $300–360 млн. Из менее крупных банков (СМП-банка, "ФК Открытие", Альфа-банка) валютные оттоки составили $120–200 млн.
Опрошенные изданием участники рынка предполагают, что, вероятнее всего, снятые валютные средства были переведены в рублевые вклады, однако часть вкладчиков могла и просто "уйти" в наличные.
По оценке экспертов, отток в $2 млрд не является крупномасштабным, поскольку это составляет примерно 2% от объема валютных депозитов.
Участники рынка, опрошенные изданием, назвали несколько возможных причин поведения валютных вкладчиков. Вкладчиков одновременно могли отпугнуть низкие ставки по вкладам и текущая волатильность на мировых рынках. В начале года средневзвешенная ставка по долларовым вкладам составляла всего 0,15–1,16% в зависимости от срока привлечения.
В основном люди продавали валюту на высоких курсах и размещали эти средства в рублях. Также вкладчики могли обменивать не только безналичную, но и наличную валюту на фоне падения рубля, чтобы зафиксировать доход, и переводили валюту на рублевые счета, где ставки значительно выше.
Отметим, что 31 марта издание РБК опубликовало результаты социологического исследования, показавшего, что 63,6% россиян не имеют сбережений вообще (ни валютных, ни рублевых). Более 60% респондентов живут в режиме от зарплаты до зарплаты, при этом 34,6% респондентам не хватает для проживания значительных сумм.
36,4% опрошенных сообщили, что у них накопления всё же имеются. 45% респондентов в этой доле располагают средствами, которых им может хватить на срок до шести месяцев в случае потери дохода. При этом 21,2% имеющих сбережения опрошенных уточнили, что их накоплений хватит не более, чем на два месяца.