Ситуация в экономике, очень непростая и до пандемии коронавируса COVID-19, теперь обострилась еще больше. Малый и средний бизнес оказался в числе наиболее пострадавших. В условиях почти полного отсутствия спроса и объявленных карантинов, ограничений работы ряда организаций, встал вопрос уже о выживании целых его секторов.
- Мы не можем мириться с такой ситуацией. Если пустить дело на самотек, можно потерять создававшуюся десятилетиями систему предпринимательства. Возрождать ее придется в любом случае, поэтому лучше сейчас сделать все, чтобы не допустить серьезного ущерба, - считает Сергей Катырин.
Торгово-промышленная палата со своей стороны уже подготовила и направила в правительство разработанный ее экспертами пакет мер по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в связи с чрезвычайными мерами в экономике. Почти все они были учтены при принятии решений кабинетом министров. Но дальнейший ход пандемии и вызванный ей "коронакризис" труднопредсказуем, и потому у бизнеса возникают уже новые проблемы. Некоторые из них были озвучены на встрече предпринимателей с президентом России Владимиром Путиным.
В ТПП работают и над новыми предложениями по поддержке малого и среднего бизнеса с учетом опыта тех стран, чьи экономики раньше вошли в зону турбулентности из-за пандемии. Практически во всех из них власти предприняли меры по защите МСП, как наиболее пострадавшей категории бизнеса.
В частности, в США на помощь малым предприятиям планируется выделить 350 миллиардов долларов, чтобы не произошло массовых увольнений и массовой безработицы. В Германии для поддержки индивидуальных предпринимателей, владельцев малого бизнеса и самозанятых будет выделено 50 миллиардов евро. При этом фирмы с числом работников до пяти человек получат помощь в размере девяти тысяч евро, до 10 человек в течение трех месяцев будут получать материальную помощь на сумму в размере до 15 тысяч евро. Одновременно в каждой земле Германии вводятся и собственные меры поддержки для МСП. Во Франции принято решение о приостановке оплаты аренды, счетов за воду, газ и электроэнергию для малых и средних предприятий, оказавшихся в трудной ситуации.
Российское правительство принимает схожие меры. Но в нашем случае необходимо учитывать и особенности отечественного бизнеса:
- Нельзя сказать, что наши предприниматели росли в тепличных условиях. Но если сравнивать их с европейскими коллегами, то мы находимся только в начале пути. У нашего малого и среднего бизнеса в целом нет таких финансовых "подушек безопасности" как у их европейских коллег, нет опыта работы в условиях мирового кризиса. Поэтому поддержка МСП в России должна быть еще более гибкой, оперативной и адресной, чем у наших зарубежных коллег, - заключил Сергей Катырин.