Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:
- Я бы выделил в обращении президента два главных направления – социальную часть и часть, касающаяся безопасности. Что касается безопасности, чётко было сказано, что никаких резких мер приниматься не будет, несмотря на то, что вовне ситуация сложная и непредсказуемая. Путин очертил эту ситуацию таким образом, чтобы представить, что Россия по-прежнему – тихая гавань.
Все кнуты он передал Сергею Собянину, который ввёл сегодня ещё ряд ограничений для москвичей. Самая важная часть обращения – социальная. Она касалась практически всех слоёв населения. И, если для простых граждан, безработных, семей с детьми, мелких предпринимателей это были пряники, то для людей зажиточных (Путин даже оговорил, что это – 1% населения) были в основном неприятные новости. Это - повышение налогов при переводе денег в офшоры с 2% до 15% и введение налога на проценты с ценных бумаг и процентов по банковским вкладам. Причём он оговорился, что эта мера будет постоянной.
По сути это была порка богатых, чтобы социально уязвимые группы населения почувствовали себя в более равноправном положении. Владимир Владимирович дал понять, что в этой ситуации, да и в любой ситуации на стороне народа. Со всеми вытекающими последствиями.
То, что он отложил голосование по поправкам в Конституцию, это тоже такая мера, которая должна была выбить оружие из рук его оппонентов, которые до этого два месяца верещали о том, что это – идея фикс Владимира Владимировича остаться у власти. Он показал, что для него это не очень важно.
- Каким образом он показал, что это не очень важно? Переносом даты голосования? Госпожа Панфилова объяснила, что де-юре поправки уже вступили в силу, так как за них проголосовали все Субъекты Федерации.
- Поправки де-факто вступили в силу, но население своё отношение к этому ещё не выразило. Голосование будет проведено. Я слышал две даты: 12 или 22 июня. Слышал это в Думе и в Совете Федерации. Голосование будет проведено, для Путина это принципиальный вопрос.
- Неделя отпуска кем будет оплачиваться? За чей счёт?
- Это чисто подарок, чтобы смягчить пилюлю тем, кто считал себя униженными и оскорблёнными теми мерами, которые предложил президент. У нас есть Фонд Национального Благосостояния, у нас профицитный бюджет. У нас другие источники доходов.
- Мелкие и средние предприятия, которые сейчас находятся в очень сложном положении и недополучают доходы, вынуждены будут отпустить сотрудников в отпуск и оплатить его. Как это будет им компенсироваться?
- Самое страшное – не компенсация. Самое страшное – остановка бизнеса. Его запуск. Это стоит очень дорого. К сожалению, это проговорено не было, но, насколько мне известно, подобного рода вещи будут решаться в рабочем порядке правительством и Госдумой. У них завтра заседание Совета и они будут требовать от правительства решения этого вопроса.
Александр Точёнов, президент автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ":
- Обращение было важно само по себе. День голосования за поправки Конституции перенесён, и президент здесь сказал две вещи: я всегда приглашал вас прийти и проголосовать и буду это делать, но здоровье, жизнь и безопасность людей превыше всего. Поэтому голосование переносится. Это очень верный посыл.
Блок социальных и экономических предложений тоже интересный и характерный. Да, мы не пошли по принципу ЧП, а вопрос направлен в первую очередь на поддержку граждан, на поддержку малого и среднего бизнеса – это то, на чём страна должна держаться.
Подан сигнал на дальнейшую национализацию элит. Надо посмотреть, как это будет реализовано с точки зрения исполнительных органов власти. Есть масса нюансов, которые сверху возможны и не видны. Как будет решена проблема мам-одиночек с маленькими детьми? Детские сады и ясли закрыты, детей не с кем оставлять. Значит, надо оставлять работу и оставаться без заработка? Это не учтено. Нужно будет решать на местах. Начальники должны озадачиться.
- На неделю вся страна уходит в отпуск. А за чей счёт этот банкет?
- Механизм здесь не сказан. В обращении президента всех механизмов не расскажешь. С бюджетными структурами – понятно. А коммерческие? Как это будет? В сфере услуг особенно – им надо выживать. Откуда они возьмут эти деньги? Надо смотреть, как это будет проработано.
- Как вы оцениваете изменения налогового законодательства. Появились фактически новые налоги. Налог на проценты по банковским вкладам с доходами больше миллиона рублей...
- Да, появились! Ну и что? Это критично? Я бы больше сказал, сейчас самое время вводить прогрессивную шкалу налогов. Это актуально и в период кризиса. Есть большая часть населения, которая страдает меньше. Посмотрите, что происходит в СМИ: такие-то фигуры потеряли за день такое-то количество миллиардов рублей или долларов. Рынки падают, теряется капитализация. Но никто не реагирует на то, что теряет обычное большинство граждан. Эти меры, которые обозначил президент, направлены на защиту малоимущих. Их, к сожалению, большинство.
- Не приведёт ли введение налога на процент от вкладов к тому, что люди будут забирать деньги из банков?
- Может привести. Особенно богатые люди будут забирать. Но не в этом суть предложений. Их значительно больше. Граждане живут не за счёт банков. К сожалению, у нас перекошена экономика, на банки нацелена и все почему-то жалеют банки. С гражданами нужно работать, о них надо заботиться. Всё будет регулироваться в интересах граждан.
Дмитрий Гусев, президент консалтингового агентства «Bakster-group»:
- Путин играет на опережение. У нас ситуация может развиваться по двум путям: итальянскому и китайскому. Что такое итальянский путь? Это когда большое количество заразившихся, которое приводит к краху экономики и сложной ситуации в жизни людей. Китайский вариант – это когда власти сумели локализовать очаги вируса и быстро без особых потерь для экономики, не допустив распространения эпидемии на всю страну. Все страны находятся сейчас между двумя этими вариантами развития событий. Поэтому все меры, которые предложил президент, направлены на то, чтобы мы пошли по китайскому пути, который наиболее благоприятный и позволяет быстро закончить эпидемию.
Что наиболее важное сказано. Первое: защита людей. Не выходите из дома, занимайтесь своими семьями, детьми. Вот о чём это послание. Это прежде всего не позволяет вирусу развиваться, не позволяет заразиться огромному количеству людей.Все эти домашние сидения будут влиять на экономику, поэтому необходима социальная поддержка граждан. Вот что самое главное сказал президент.