Posted 25 марта 2020,, 07:27

Published 25 марта 2020,, 07:27

Modified 7 марта, 15:13

Updated 7 марта, 15:13

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

25 марта 2020, 07:27
Фото: yandex.com
Российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что Центробанк не осознает всю серьезность возможных проблем в связи с распространением коронавируса и снижением цен на нефть или же намеренно их скрывает.

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии коронавируса. ЦБ, по мнению Дерипаски, показывает, что «не намерен предпринимать решительных действий, направленных на улучшение финансовых условий в стране, пока кризис не проявит себя в полной мере».

Миллиардер указывает на то, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина делала заявления о прогнозе экономического роста по итогам текущего года, тогда как уже видно замедление роста спроса. При этом, подчеркивает Олег Дерипаска, фраза Набиуллиной «соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса» произносилась в момент, когда бизнесы в стране фактически полностью остановились, а Торгово-промышленная палата делала заявления о том, что три миллиона предпринимателей могут и вовсе прекратить свою деятельность.

По словам миллиардера, Центробанк не станет предпринимать решительных действий, пока ситуация не зайдет в тупик. При этом, подчеркивает Дерипаска, Набиуллина не называет происходящее кризисом и говорит, что такое название можно дать только после окончания сложного периода.

Дерипаска упрекает регулятора в неиспользовании инструментов, им же самим заявленных как приоритетные в поддержании экономики. "Очевидно, будет ждать наступления полномасштабного кризиса в экономике", предполагает предприниматель.

- В прошлую пятницу ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своем болотце, которое он бережно лепил последние четыре года на отрывках из учебников по макроэкономике 50-х и 60-х годов, - написал миллиардер в своем Telegram.

Повышение ключевой ставки, возможность которого рассматривает ЦБ, Дерипаска считает нелогичным. В комментариях к пресс-конференции Набиуллиной Дерипаска указал на то, что глава ЦБ противоречит сама себе: с одной стороны, она приводит множество аргументов в пользу снижения ставки, с другой – указывает на то, что в краткосрочном периоде доминируют проинфляционные риски из-за ослабления рубля, и в этом случае ставку вообще нужно повысить, чтобы не допустить раскручивания инфляционной спирали. При этом Набиуллина, указывает Дерипаска, не приводит ни одного четкого аргумента тому, почему инфляционная спираль в целом по потребительской корзине вообще должна разворачиваться на фоне отсутствия роста спроса.

- Складывается впечатление, что под финансовой стабильностью Банк России рассматривает лишь динамику курса рубля, поскольку непонятно, какие другие параметры финансовой стабильности он планирует улучшить, повышая ключевую ставку в условиях глубокого падения на всех мировых рынках и действуя в противовес другим мировым центральным банкам, - рассуждает миллиардер, добавляя, что ждать роста притока капитала в настоящее время в следствие наличия повышенных ставок было бы «наивно».

Ранее Дерипаска делал заявление о том, что страна вовсе не готова к эпидемии коронавируса, и, более того, ее последствия могут повлечь за собой развал России. Дерипаска, переживший лихорадку Эбола в Африке, заявлял о необходимости срочного тотального двухмесячного карантина в РФ.

- Без полного закрытия границ уже завтра невозможно остановить рост числа инфицированных и распространение вируса в России, - заявлял Дерипаска 13 марта.

При этом заявление предпринимателя совпало с тем, что президент США Дональд Трамп ввел на территории страны чрезвычайное положение.

"Новые Известия" опросили экономистов о том, что они думают о статье Дерипаски.

"В словах о «пробитом дне», сказанных Дерипаской, у миллиардера есть личный интерес,"- заявил научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Евгений Горюнов. Он указал на то, что предприниматель давно критикует Центробанк и, как и любой бизнесмен, хочет, чтобы процентная ставка была снижена.

- Я доверяю людям в Центральном банке и абсолютно не доверяю Дерипаске, поскольку он человек ангажированный. Он заинтересован в том, чтобы процентная ставка в любых ситуациях была как можно ниже, - сказал Горюнов в интервью радио Sputnik.

Что касается действий ЦБ, то эксперт назвал их разумными.

- Вероятно, в России будет рецессия, а это значит, что процентную ставку надо понижать. С другой стороны, упала цена на нефть, и рубль девальвировался, значит, будет рост инфляции. Чтобы поддержать рубль, необходимо повышать ставку. Центральный банк оказался в такой ситуации, когда надо с одной стороны повышать, с другой – понижать. Он занял выжидательную позицию, и это разумно, - уверен Горюнов.

Дмитрий Милин, сетевой аналитик:

- Дерипаска, как и в прошлый кризис, просит денег себе, чтобы за государственный счёт спасали его состояние. ЦБ РФ не обязан раздавать олигархам деньги даром. И приплетать население Дерипаске уж точно нет никакого смысла!

Валентин Катасонов, доктор экономических наук:

- В заявлении Дерипаски всё правильно. Конечно, он не всё сказал из того, что хотел или того, что надо сказать. Такой паралич ЦБ просто удивляет и пугает, потому что заявление Набиуллиной – «поживём, увидим, было это кризисом или нет», извините! ЦБ должен действовать с опережением, а они только собираются подготовить прогноз экономического развития к следующему заседанию, которое состоится через месяц, 24 апреля. У меня просто нет слов! Могу сравнить с тем, что во время войны генерал, командующий армией заявил бы, что через месяц решит, как будет действовать на фронте.

Сейчас – чрезвычайное положение и необходимо отслеживать ситуацию в режиме онлайн и принимать решения ежесуточно. Для сравнения могу рассказать, что происходит в США. На мой взгляд, там – другая крайность. Я бы назвал это «пиром во время чумы», который устроили денежные власти.

Сегодня появилась информация, что экономический советник Трампа Ларри Кудлоу на пресс-конференции назвал сумму финансовой помощи в 6 трлн долларов. Я мониторю эту ситуацию. О помощи в Америке заговорили ещё в начале февраля, но тогда речь шла о миллиардах долларов. Потом счёт пошёл на десятки, сотни миллиардов. Сейчас уже планируется выделить на поддержку бизнеса и населения 6 триллионов, из которых 2 трлн – это прямая помощь, из бюджета. А 4 трлн в виде кредитов ФРС с практически нулевой ставкой. Это другая крайность, рефлексия со стороны денежных властей.

Хочу подчеркнуть, что до конечных получателей эти деньги должны дойти за очень короткий срок. Если мы обратим внимание на слова Трампа, который сказал, что острая фаза по расчётам должна закончиться к Пасхе (12 апреля), то есть к этому моменту экономика должна войти в нормальный режим. Трамп заявил, что «мы не можем себе позволить слишком долго пребывать в чрезвычайном положении». Возможно, это – перебор, но, с моей точки зрения, перебор лучше, чем недобор.

Хочу подчеркнуть, что вся истерия по поводу коронавируса, скорее всего, просто фейк.

- Правильно ли мы понимаем, что Вы не верите тому, что в Италии умирают сотни заболевших в сутки?

- Нет конечно! Да, это особая тема. Коронавирус не страшнее тех видов гриппа, которым ежегодно заболевают люди. Есть этот коронавирус или нет его в России – это не так важно, потому что экономика наша всё равно слишком интегрирована в мировую экономику и поэтому зависит от всех этих эмоциональных всплесков, всех этих психических пандемий, которые сегодня в мире. Туризм, авиатранспорт и так далее…

Авиатранспорт во всех странах мира находится сейчас в предсмертном состоянии. К маю половина крупнейших авиакомпаний мира могут стать банкротами, если им не оказать финансовую поддержку. У нас – полное молчание. ТПП говорит о том, что 3 млн предприятий малого и среднего бизнеса разорятся. Есть вирус, нет вируса – истерика отражается на экономике. Я считаю, что прежде всего это информационный, идеологический вирус.

Надо принимать меры. Центральный Банк просто бездействует. Я уж не говорю о том, что девушка (я Набиуллину называю «девушка в валютном обменнике») никак не может понять, в какой ситуации находится экономика страны.

- Вы считаете, что решения ЦБ и госпожи Набиуллиной абсолютно независимы? Они не согласовываются с правительством, то есть, не являются консолидированным решением государства?

- Вот в этом и заключается вся беда! У нас Центральный Банк – кошка, которая гуляет сама по себе. Они каким-то странным образом приобрели статус независимого института. Давайте вернёмся к Америке. Мы все понимаем, что Федеральная Резервная Система – это частная корпорация. Сегодня в стране – чрезвычайная ситуация. Фактически все основные заявления и решения озвучивает министр финансов Стивен Мнучин. Даже председатель совета ФРС подстраивается под министра финансов. А у нас нет такой консолидации. Это издевательство – помощь экономике в размере 300 млрд рублей – это что такое? По нынешнему курсу это меньше 4 млрд долларов. Сравните: 6 трлн долларов в США и 4 млрд долларов – в России! Там это 20% ВВП, а у нас – 0,25%. Почувствуйте разницу!

С моей точки зрения – всё ляжет. Причём даже никто не понимает, когда всё закончится. У американцев всё чётко – у них объявлено чрезвычайное положение. А к 12 апреля по оценкам всё должно закончится и можно будет перейти к нормальному режиму. У нас не понятно – где начало, где конец. Слов нет.

- Резюмирую, можно сделать вывод, что Вы полностью поддерживаете заявление господина Дерипаски?

- Конечно поддерживаю! Другое дело, что он не всё сказал. Я бы ещё добавил, что ЦБ должен стать полноценным органом государственной власти, должен подчиняться правительству и находиться в тесном взаимодействии с Министерством Финансов. ЦБ у нас занимается накоплением валюты, а не выдачей кредитов для реальной экономики. Восемьдесят процентов активов ЦБ – это валюта. Какая бы не была ставка, ЦБ должен радикальным образом изменить структуру своих активов.

- С вашей точки зрения, ЦБ должен отказаться от доллара и хранить деньги в рублях?

- ЦБ должен развивать российскую экономику, а не европейскую и не американскую! Всё предельно просто. Во что вкладывается ЦБ? Что, в российскую экономику? Он вкладывается в трейдеры, а трейдеры – это не наша экономика.

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

- Пусть это останется частным мнением господина Дерипаски, потому что я не вижу основания для таких выводов. Если уж кому-то сейчас и предъявлять претензии, то это, в первую очередь, не к ЦБ, а к кабинету министров. И только в связи с тем, что они пока не успевают развернуть пакет антикризисных мер. Ситуация меняется быстрее, чем принимаются решения. Тем не менее, они делают максимум возможного.

Что касается Центрального Банка, мне кажется, что претензии абсолютно надуманные. В текущей ситуации снижать ставку - довольно сомнительное решение. Если потом будет резкое ухудшение ситуации в связи с тем, что мы вместе со всем миром влетим в глобальную рецессию, что, опять на 7% поднимать? Что касается кредитного стимулирования, то здесь тоже большое заблуждение. Спрос на кредиты среди предпринимателей нет. За февраль месяц вырос на десятую процента. А проблема в неопределённости.Главный вопрос для бизнеса – это не дешёвые кредиты. Они и так не дорогие. Малые и средние предприятия могут брать с максимальным установленным потолком для банков 8,5%, а банки фондируются у ЦБ с дисконтом, то есть не за 6%, а за 4%. Проблема сейчас в реструктуризации и пролонгации уже имеющихся кредитов. С тем, чтобы они в ближайшие два квартала не попали в ситуацию банкротного состояния. И ЦБ в пятницу на прошлой неделе опубликовал разъяснения, как это делать. Это распространяется не только на бизнес, но и на граждан, и на ипотечное кредитование.

- За последние дни ставка по ипотечным кредитам только повысилась…

- Это абсолютно справедливо! Ребята, банки делают ответственную вещь и предупреждают людей: подождите, не лезьте в долговую ловушку! Вы сейчас возьмёте кредит, а потом платить не сможете! А нам что делать? Объявлять вас банкротами через суды? Поэтому мы аккуратненько поднимем ставку, вы там посмотрите на свои финансовые возможности. Это совершенно оправданная вещь. Дальше начнётся снижение, пойдут решения по снижению первого взноса, по изменению условий. С 1 июля начинается финансирование ипотеки через материнский капитал.

- При нынешнем курсе доллара и материнский капитал девальвировался!

- Нынешний курс доллара – 77 рублей за доллар! Это не плохо, потому что де-факто ЦБ таргетирует коридор 75-80 рублей. Хотя он никогда в этом не признается, но все участники рынка это прекрасно понимают. Пока всё идёт в рамках. Нефть – 28 долларов, а дисконт – 2 доллара. То есть, urals стоит 26 долларов за баррель. Какой рубль при таких обстоятельствах? Кроме того, произошли ужесточения и с рынка уходят нерезиденты. Центральный Банк сохранил ключевую ставку 6%, она позволяет не разгонять инфляцию и сохранить курс рубля. Плюс мы сосредотачиваем усилия на том, чтобы стимулировать наши банки, чтобы они переходили к мерам реструктуризации и пролонгации кредитов и для населения, и для бизнеса. А теперь должны решить господа из правительства, что они будут делать. Какие у них пакеты по поддержке малого и среднего бизнеса. Думаю, завтра мы это увидим. Надо будет разбираться с банкротствами. Здесь есть одна тонкость. Налоговикам уже запрещено возбуждать дела о банкротстве. Но банкротства возбуждают сами бизнесы. За последние две недели было почти 500 таких случаев. - ТПП прогнозирует до 3 млн банкротств…

Да, они это прогнозируют по итогам опроса 16 – 17 марта и более страшные цифры. Под риском потери занятости находятся более 8 миллионов человек. Всё это так. Отсюда и второй пакет по поддержке малого и среднего предпринимательства, который будет завтра озвучен на заседании правительства. Мне кажется, что в этот раз коммуникации с бизнесом выстроены более эффективно, чем это было раньше. Что касается высказывания Дерипаски, возможно, столь эмоциональное заявление приведёт к тому, что меры поддержки будут разрабатываться ещё тщательнее. Но с содержательным обвинением, я думаю, он не совсем прав.

Дмитрий Потапенко, экономист, предприниматель, управляющий партнёр Management Development Group:

- Насчёт объединения леваков и Дерипаски, я бы не стал этого делать. На мой взгляд, Дерипаска – промышленник и вряд ли придерживается левых взглядов на экономику и поддерживает «псевдонационализацию». У нас и так всё национализировано. А то, что касается его доводов, я считаю, что он высказался довольно мягко.

Он обвиняет ЦБ, а я бы сказал в целом о действиях машины под названием «Государство». Появление вирусов – нормальная практика. Появление кризисов – нормальная практика. Только мы забываем задать себе главный вопрос: а мы для чего содержим государственную машину?

Люди объединяются и создают себе государственных чиновником именно для того, чтобы обеспечивать безопасность и развитие. В данном случае надстройка в виде ЦБ и в виде этой псевдогосударственной машины является не только тормозящим фактором, а фактором уничтожающим экономику. Вводят карантинные меры и они очень жёсткие. А меры поддержки – это меры именно псевдоподдержки. Если вы сказали, что нужно ограничить коммуникации, а по сути – перемещение денежных средств, то вы должны ответить, откуда эти денежные средства появятся.

Сейчас будет банкротиться малый и средний бизнес полностью. Банкротной является туристическая отрасль, банкротной является отрасль общепита, фитнес-индустрия, кинопрокат. Нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая сегодня, благодаря бездумным и абсолютно отсутствующей компенсаторной модели, предложенной нашими властителями, которые изображают из себя просто ОМОНовца с дубинкой, которые говорят – сидите по домам, а то мы вам обеспечим камеру и зелёнкой лоб помажем! Это всё, на что они способны. Никаких реальных мер поддержки они разрабатывают.

Ограничить проверки! Да про это даже рот раскрывать нельзя! Что значит, что вы ограничите проверки? Это что – фактор создания экономики? Вы попросту говоря, защищаете своих фискальных псов. Больше ничего. Вы не делаете для развития экономики ничего! Если вы хотите поддержать экономику – снизьте ставку. В Турции НДС снизили с 18% до 1%. Где у нас обнуление ставки? Где у нас такое? Мы для чего создавали Фонд Национального Благосостояния? Чтобы мосты строить неизвестно откуда неизвестно куда? Или трубопроводы в никуда прокладывать?

Ещё три месяца назад должны были быть приглашены, подчёркиваю – приглашены, а не вызваны, все промышленники и им надо было сказать: всё срочно производите, вот вам нулевые ставки по налогам до конца года. Ситуация экстраординарная, революционная. Всё надо было производить на экспорт и захватывать рынки. Если говорить о «РусАл» и энергетике, сейчас Китай включится раньше, чем «РусАЛ». А именно наши правители должны были засунуть «РусАл» во все щели, которые только можно было в предыдущие два-три месяца. Если говорить о конкретном предприятии.Большая часть наших крупных промышленников сидят по норам и думает, что их как-то обнесёт чаша сия…

ЦБ давно является не регулятором, которым он обязан быть, а ведёт коммерческую деятельность через кучу лавок. Но вопрос не в Набиуллиной, а в командах, которые ей отдаются. Ключевой вопрос – почему у ЦБ есть единственная функция – таргетирование инфляции? Кто прописал эти законы? У нас Центральный Банк подчиняется Государственной Думе и президенту. Почему в обязанности ЦБ не входит развитие экономики? Там нет даже таких терминов. То есть, у нас существует регулятор, которые ещё к тому же ведёт коммерческую деятельность, но ни за что не отвечает. Как такое возможно? Если ты регулируешь, но не отвечаешь за результаты своей регуляторной деятельности. У нас уничтожены банки, уничтожена банковская система. Остался Сбербанк и при этом ЦБ умудряется рисовать ещё свою платёжную систему. Вопрос: ты регулятор или коммерческий игрок?ЦБ подорвал себя тем, что перешёл грань между регуляторной функцией и коммерцией. Это то, что мы ошибочно называем государством, подложило под ЦБ огромную мину. Она всё равно взорвётся. Вопрос только в том, раньше или позже.

"