Posted 24 марта 2020, 06:46

Published 24 марта 2020, 06:46

Modified 7 марта, 15:14

Updated 7 марта, 15:14

Как пенсионеры выполняют указ мэра Собянина сидеть дома: день первый

24 марта 2020, 06:46
Мой муж Валерий, которому больше 65 лет, вышел в магазин за 10 минут до публикации указа Собянина, что незачем им, не очень молодым хроникам с букетом болезней, таскаться за продуктами на карантине, сиди дома, все доставят по телефону.

Людмила Бутузова

Не очень удачно получилось, всего-то надо было чуть-чуть продержаться и была бы у него и гречка, и геркулес на завтрак и пшено на ужин.

Но мы уже 8 дней честно просидели в изоляции и всё съели, пока менее законопослушный народ бегал по магазинам и скупал продукты первой необходимости. В том числе, видимо, и наши, потому что муж вернулся без вышеперечисленных круп и с округлившимися глазами, что в «Билле» есть только длинные макароны и стоят они 200 рублей за 300 граммов. Дорого, не захотел поощрять спекуляцию.

Но пока он переживал за лишние траты, мэр Сергей Собянин пообещал ему две тысячи рублей авансом. В переводе на продукты это 3 кг макарон на неделю, а если высидит до конца карантина, не выбегая на улицу, то добавят ещё две тысячи - и этими золотыми макаронами можно будет хоть обожраться.

А вот интересно, что дают и по каким ценам, если позвонить по указанному мэром Собяниным телефону 8-495-870-45-09 и заказать доставку на дом? Стали звонить. Звонок все время сбрасывался, и мы решили, что таких хитрых, кто хочет дефицитных круп и не выходя из дому, уже половина Москвы, и телефон просто не справляется. Посмотрели повнимательнее – доставка обещана только с 26 марта, а сегодня 23. Имеют право вообще не отвечать.

Но тут-то как раз телефон и ответил. Заготовленные вопросы – что, почем, как получить деньги, как заплатить сколько ждать и не подхватишь ли вирус вместе с продуктами, которые тебе доставят, оказались не востребованными. На том конце провода сидел ничего не знающий оператор колл-центра и просто фиксировал ФИО, возраст, адрес, телефон. Потом эти данные передадут в районный центр социального обслуживания, там подберут соцработника или волонтера и «он с вами свяжется».

По бюрократическим меркам с нами связались молниеносно – через три часа после звонка на единый номер. Звонила одна из двух женщин из ЦСО на Зеленодольской, не уточнившая, кто она – Татьяна Игоревна или Наталья Александровна, но обе были доброжелательные. Поговорили.

- Что вам принести? - участливо спросила Игоревна-Александровна.

- А что можно? – спросила я, потому что муж уже раздумал нанимать себе соцработника и решил голодать во имя карантина.

- Все, что есть в магазинах… - В глазах неопознанной женщины, видимо, тоже стояли макароны за 200 рублей, потому что она выразила готовность поискать гречку подешевле и по опыту знала, что ухватить её можно в момент открытия магазина. Никаких привилегий соцработницы не имеют, толкаются в очереди наравне со всеми и подвергают себя риску заражения ради тех, кто обязан пережить эпидемию в изоляции. Такие жертвы лично я принять не могу. Тем более, что Игоревна-Александровна придет к нам домой как минимум дважды: сначала составить список продуктов и взять деньги, а потом принести сумки и отчитаться, сколько потрачено. Где в это время будет находиться вирус – большой вопрос.

- Мы надеваем маски, - утешила она. – Где они их берут - не сказала, но соцзащите с момента эпидемии в Москве ничего подобного не выделялось. У нас к соседу на пятом этаже второй год ходит одна и та же тетка, и нового маскарада на ее лице не замечено.

По обоюдному согласию решили без острой необходимости и для снижения рисков обойтись пока без доставки продуктов.

- Но вы все-таки остерегайтесь, изоляция необходима, а то вашему мужу и денег не достанется, - сказала соцподдержка.

О, это же самое главное из мер, предложенных нашим заботливым мэром. Вынесем за скобки величину материальной помощи, ибо раздача любых денег населению – это практически подвиг со стороны российских чиновников. Это же в Америке Трамп обещал каждому американцу по одной тысяче долларов. А сегодня, как пишут Новые Известия, он уже передумал и предложил давать сразу по две тысячи. Нет, не рублей, как в Москве и не только пенсионерам, а ДОЛЛАРОВ! Которые, как известно, более чем в 80 раз полновеснее нашей национальной валюты.

Однако лично меня интересуют другие вопросы. В Москве около 10% людей в возрасте от 65 лет плюс 3% «хроников» с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с астмой, с онкологией, на которых коронавирус нападает с особым остервенением. Кто и как будет отслеживать соблюдение ими карантина? Мэрия пытается ограничить количество людей в общественном транспорте, поэтому временно отменила бесплатный проезд для школьников. Пенсионеров и инвалидов ждет тоже самое? Сегодня с утра в ФБ уже пролетала новость, что социальные карты в метро не работают. Ее быстренько опровергли, но ведь дыма без огня не бывает. Поставят на входе Росгвардию, как это уже наблюдалось на Рязанке, и боязливые пенсионеры сами будут обходить метро стороной.

В качестве утешительной конфетки есть один интересный момент в выступлении Собянина – запрет на отключение мобильной связи и интернета пожилым и хронически больным людям даже при отрицательном балансе. Мне вот интересно, а люди всегда при заключении договора на интернет и связь указывают свои диагнозы? Я, например, МТСу ничего не докладывала, но на экране с утра красуется надпись «Будь дома». Но самая интересная идея принадлежит премьер-министру Владимиру Мишустину. Он поручил Минкомсвязи до 27 марта на основании данных сотовых операторов о геолокации создать систему отслеживания находящихся в контакте с больными коронавирусом. Система должна оповещать граждан о контакте через рассылку сообщений и просить самоизолироваться. Насколько это реально, рассуждать не буду, но почему бы и нет: если полстраны лечится по телевизору, то почему бы второй половине и не предохраняться через смартфон?

Все это не отменяет главного вопроса: где и как соблюдающие карантин могут получить свои деньги – 2 тысячи сейчас и две потом?

Я как-то не очень верю в то, что можно что-то получить, не выходя из дома и не собрав миллион справок. В центре соцобслуживания ничего об этом не знают, хотя там половина работников люди заинтересованные, потому что сами пенсионеры. Соцзащиту (это уже другая контора, которая не приносит нуждающимся слоям ведро картошки, а иногда дает им на это деньги ) Собянин не предупредил о своей инциативе, поэтому там могут строить только предположения: «кому положено – получит в обычном порядке».

Спасибо, если деньги автоматом капнут на карточку, как это происходит с пенсионными доплатами. А если по возрасту не дотянул до пенсии и просто хронически болеешь, рискуя стать добычей коронавируса? Как это подтвердить? Держать наготове медицинскую карту? Размножить эпикризы и раздавать их везде, где спросят? А если они на иностранном языке?

Из личного опыта скажу: если вы лечились в другой стране, это самое плохое, что может с вами случиться дома - родная страна вам не поверит и копейкой не посочувствует. Ровно год назад моему мужу сделали очередную противораковую операцию в Германии. Вернувшись на нуле, я с дурью решила попросить для него, как для человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, материальную помощь - ну просто хотя бы оплатили билеты на самолет туда-обратно. Да лучше бы я на паперти встала!

Потолок помощи в прошлом году через соцзащиту – 10 тысяч рублей. Прибаутки - «А мы вас туда не посылали… Кто направлял, тот пусть и оплачивает» - бонусом. В итоге затребовали все эпикризы и счета из немецкой клиники и признали их недействительными, так как они были «на иностранном языке, а мы живем в России».

Чтобы получить эти несчастные 10 тысяч, я должна была каждый лист перевести, нотариально заверить, переправить в Германию, заверить там еще раз, заплатить за банковскую выписку - какой курс рубля к евро был на момент вылета и прилета. Все это помимо времени мне обошлось бы в 17 тысяч рублей. Сколько запросят с моего мужа сейчас за 4 тысячи рублей и три недели затворничества – я не знаю. Но не дам – точно. И макароны куплю за свои, поблагодарив власти за то, что они еще есть в городе.

Подпишитесь