Posted 23 марта 2020, 15:16

Published 23 марта 2020, 15:16

Modified 7 марта, 15:14

Updated 7 марта, 15:14

Патрик Бонд: «Капитализму неважно, сколько жизней потребуется для выхода из кризиса»

23 марта 2020, 15:16
Профессор политэкономии Университета Квазулу-Натал (ЮАР) Патрик Бонд рассказал в эфире передачи «Агитпроп. По-живому» на ютуб-канале Константина Сёмина о глубинных причинах надвигающегося кризиса, готовности капитализма к скоординированным действиям и об уязвимости капиталистической конструкции.

Мировые рынки лихорадит, они продолжают свободное падение, но всё ли сводится к обрушившейся на планету пандемии или же у глобального кризиса есть некие внутренние механизмы, которые остались без внимания?

По мнению Патрика Бонда, всё, что мы сейчас наблюдаем - это демонстрация хрупкости «сиюминутного капитализма», где «сбой в цепочках поставок и страх перед дефолтом по долгам приводит экономических агентов в панику».

Однако, по словам профессора, на самом деле всё это следствие серьёзной долгосрочной проблемы, которую Карл Маркс, в своё время, охарактеризовал как «перенакопление и перепроизводство».

Мировая экономика, опирающаяся на производство в Китае, стала не просто исключительно производительной, а слишком производительной.

«Возьмите сталь, самый элементарный товар. В мире ежегодно производится около миллиарда тонн. Россия вкладывает в отрасль большие деньги. Например, Абрамович через свою компанию «Евраз» много инвестирует в предприятия ЮАР и Англии, но при этом несёт убытки, поскольку китайцы производят эффективнее. И это постоянная проблема, которая порождает перепроизводство», - пояснил Патрик Бонд.

Перепроизводство влечёт за собой деиндустриализацию.

Многие страны, где есть металлургическая промышленность, скажем, в Южной Африке, очутились из-за этого на грани выживания. И всё это в совокупности делает саму капиталистическую систему более подверженной тому хаосу, который мы видим сегодня.

Если сейчас главный источник хаоса это Китай и коронавирус, поскольку они влияют на торговлю и производство, то завтра, предостерёг экономист, может случиться что-то ещё. И, если вникнуть в суть, окажется, что причина кроется в самой системе, которая теряет устойчивость из-за «чрезмерной глобализации, чрезмерного увлечения финансовыми инструментами и чрезмерного производства». И всё это, по словам профессора, Маркс бы опознал незамедлительно.

«Надо понимать: неважно, что именно выводит систему из равновесия, в любом случае, это отражает глубокие противоречия капитализма», - заключил профессор.

Кризисы, по словам Бонда, сегодня кругом: финансовый, долговой, фондовый... И уязвимость системы крайне высока «даже к такой незначительной проблеме как коронавирус».

«Возможно, вирус убьёт 2 % тех, кто им заразится. Но посмотрите, как это влияет на мировые системы товарных поставок, транспорта и так далее. Всё парализовано! Капитализм не решает проблему, а толкает её перед собой», - отметил Патрик Бонд.

«На пике кризиса 2008 года на глобальные цепочки создания стоимости приходилось 30 % общего производства. Сегодня это 20 %, и они продолжают разрушаться. Мы увидим дефицит и перебои с товарами. Люди будут банкротиться. Возникнет настоящая паника, вовсе не только из-за коронавируса», - считает экономист.

Можно притвориться, что «рост вот-вот возобновится». Но Бонд напомнил, что весь мир ожидает этого роста уже 11 лет, а это очень долго.

История подсказывает, что каждые 10-11 лет меняются бизнес-циклы, чередуются падения и взлёты. И Трампа с его ободряющими прогнозами, по мнению Патрика Бонда, сейчас слушать бессмысленно, поскольку подобные высказывания можно было бы принимать на веру в 2009 году, сразу после тогдашнего кризиса.

«А теперь мы оказались в очень опасной ситуации. Банкиры и биржевики не просто так сбрасывают акции. Они стараются защитить себя. Сегодня кэш всему голова», - отметил Бонд.

По словам профессора, это классическая история: так было в 2008-2009-ом, в 2000-2001-ом; так происходило и в начале 1990-ых с недвижимостью. Эти критические циклы можно отмотать вплоть до 1930-ых годов, когда западный капитализм оказался при смерти в самом противоречивом своём состоянии. Результатом стала Вторая мировая война, потребовавшаяся для того, чтобы избавиться от перепроизводства.

«А теперь давайте задумаемся: Трампу надо переизбраться в ноябре. Он уже угрожал Ирану, Северной Корее, Венесуэле. Решится ли он развязать войну, чтобы создать искусственный спрос, отвлечь людей от их проблем и привлечь на свою сторону? Это не очень вменяемый американский президент, который видит, как с его любимого фондового рынка бегут игроки. Что же он предпримет, чтобы остановить их, угадайте?», - отметил Бонд.

Сегодня повторение сценария Второй Мировой означает прекращение жизни на планете, ведь есть ядерное оружие. «Так что, конечно, капитализм может попробовать перезапустить себя, как делал раньше, но теперь это несоизмеримо опаснее».

Полное уничтожение российского, немецкого, японского промышленного потенциала было необходимым условием для выживания Запада во время Второй Мировой войны. Только так Запад мог заменить «устаревшее и неэффективное на новое и эффективное». Именно пройдя через это, Япония и Германия стали самыми эффективными производителями к 1970 году.

«Капитализму неважно, скольких жизней это будет стоить. Иногда это управляемый процесс, если капиталисты договорились заранее, но может быть и по-другому», - сказал Патрик Бонд.

Профессор напомнил слова австрийского экономиста Джозефа Шумпетера (1883 - 1950), который писал о том, что «капитализм разрушает» и называл его «созидательным разрушением».

Когда появляются новые технологии - они уничтожают предыдущие. Сегодня новые технологии называются Четвёртой промышленной революцией, - это робототехника, искусственный интеллект, нанотехнологии, биотехнологии и так далее. «И одно из крупных, с позволения сказать, «достижений», которых человечество добилось с их внедрением – массовая безработица, особенно среди работников сферы услуг. Водители, инженеры, банковские клерки - все они теряют работу».

И здесь, по словам профессора, есть очень важный момент: технологии, который могли бы помочь решать насущные проблемы, скажем, экологически чистая энергетика или проекты по сохранению окружающей среды, не получают финансирования. Деньги достаются системам, которые завязаны только на потребление.

«Одно из решений, которые приходят на коллективный ум мировой буржуазии – и мы это могли видеть недавно в Давосе, - «а давайте будем раздавать людям деньги». Они размышляют о создании какого-нибудь базового постоянного дохода. Возможно, завтра, думают они, нам придётся всех уволить, так давайте же создадим хоть какой-то спрос, чтобы система продолжала крутиться. Вот до каких противоречий сегодня доходит дело. И вот почему обычная очистка леса от бурелома ничего не изменит», - подчеркнул Патрик Бонд.

По мнению экономиста, надежда находится в руках следующих поколений, которые должны постараться преодолеть раздражение в наш адрес из-за того, что мы оставляем им такое количество проблем.

«Они должны понять, какие формы принимает капитализм, тогда и разговор станет более серьёзным и продуктивным».

Подпишитесь