Такую оценку ситуации дал британский политолог, старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов в передаче «Персонально ваш» на радиостанции «Эхо Москвы" -https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2607414-echo/.
По мнению Владимира Пастухова, происходящее – это даже не война, это нечто, с чем человечество в таком виде не сталкивалось никогда.
«Последствия непонятны никому, а любые прогнозы абсолютно голословны. Длиться всё это может достаточно долго, если только лето не внесёт свои коррективы, если сама природа что-то здесь не подрегулирует», - отметил он.
Человек оказался к этому философски не очень готов. «Почему? Потому что со времён Возрождения мы потихоньку культивировали мысль о том, что человек – это «господин природы». Мы также культивировали и идеологию индивидуального спасения, но атеизм сегодня всё же является господствующей религией в европейской культуре. Люди привыкли к «тарифу джинсов» – здесь, сейчас и всё сразу.
И вдруг появляется нечто, что показывает: никакой ты не господин. И это не зависит от правительств - все правительства сейчас одинаково беспомощны. И человек начинает ощущать себя, как тот кот из анекдота, который ползёт по трубе. Он поселился в этом дворе двадцать лет назад, он всё здесь знает: на первом этаже живёт дворник-алкоголик, он сейчас будет пить, на втором – молодая супружеская пара, эти каждый вечер ссорятся, на третьем – больной старик. И внезапно труба начинает отходить от стены и падает. То есть происходит что-то новое. Кот хватается за неё всеми своими лапами и говорит: «Не понял?». Сегодня человечества находится в состоянии этого кота».
Владимир Пастухов считает, что произойдут серьёзные изменения как в стереотипах поведения, так и в экономике. Грядёт период затяжной экономической стагнации, поскольку те огромные средства, которые правительствам придётся влить в экономики всех стран мира для того, чтобы элементарно не дать многим людей умереть с голоду, затем надо будет «десятилетиями из экономики аккуратно вымывать».
Всё это, по словам политолога, потребует другого отношения к производству и к медицине, в частности, к «медицине катастроф». Больше нельзя будет по привычке запросто отмахиваться и не принимать во внимание предостережения и рекомендации учёных.
«Я думаю, последует и переоценка международных отношений, будут не только отрицательные, но, возможно, и позитивные сдвиги. Я вижу Россию в этом ряду как вполне достойного члена общества», - отметил Пастухов.
По словам политолога, человечество сегодня оказалось перед лицом нравственной дилеммы, «перед иезуитским, в некоторой степени, испытанием». Трезвая оценка ситуации говорит о том, что коронавирус представляет угрозу преимущественно для старшего поколения. Охват заболеваемостью и смертность в младшей возрастной группе и среднем возрасте достаточно скромны.
«То есть, скажем, для шестидесяти процентов населения болезнь будет протекать бессимптомно, ещё для двадцати это будет выглядеть как грипп. Но дальше возникает группа, ради которой надо будет что-то сделать. И в этой связи главная проблема заключается в том, готовы ли будут в таких условиях молодые поколения совершать что-то ради спасения своих дедушек и бабушек», - сказал Владимир Пастухов.
Политолог подчеркнул, что как популяция человечество выживет, но мощно обозначатся вопросы альтруизма и готовности чем-то пожертвовать.
Кроме того, по его словам, уже очевиден и ещё один вопрос: сколько людей погибнут не от коронавируса, а от последствий экономического кризиса, который на какое-то время неизбежен и будет развиваться параллельно ситуации с пандемией.
Обстоятельства заставили правительства вести борьбу сразу по двум фронтам: первый – это катастрофическая неготовность систем здравоохранения мира к таким форс-мажорам, когда мы вынуждены возвращаться к принципам военно-полевой медицины, главный из которых – оказание помощи только тем, у кого есть шанс выжить, а второй - безработица.
Под ударом окажется огромное количество рабочих мест, весь средний и мелкий бизнес, торговые сети, авиакомпании. Все эти люди сейчас массово теряют кэш, их либо увольняют, либо временно отстраняют.
«Подобные задачи мы все решали лишь умозрительно, в университетах со студентами – как поступать, в пользу кого жертвовать или не жертвовать. У Павла Чухрая в замечательном фильме «Холодное танго» есть жуткий момент, когда мать вынуждена выбирать: её детей везут в лагерь смерти, но одного из них она может спасти. Ей говорят: «Есть две секунды, выбирай – этого или этого?». Страшный эпизод, она не может выбрать ни одного. В этом положении мы все сейчас и окажемся, мы не понимаем до конца, что перед нами. Никто не останется в стороне, никого эта ситуация не минует», - отметил политолог.
Люди сейчас находятся в самой начальной стадии и пока не осознают, что на самом деле произошло, поэтому ведут себя достаточно традиционно, повсеместно ругают правительство, пока правительства, в свою очередь, пытаются отделаться общими фразами и предложениями всем социально дистанцироваться.
«Долго это продолжаться не будет, но, конечно, оставит глубокий шрам на стандартах поведения, на взглядах, и трудно сказать, в какую сторону».
Что касается того, как следует жить в сложившихся условиях, Владимир Пастухов считает, что у каждого будет своя стратегия выживания, но надо стараться жить нормальной жизнью, накладывая на себя определённые самоограничения.
«По Лондону сейчас ходит такой мем: «Ваших дедушек и бабушек призывали на войну, вас отправляют посидеть на диване. Вы должны это пережить». Разумный подход – не искушай Господа Бога своего, то есть делай то, что необходимо, и откажись от того, что не является необходимым. Можно обойтись без ресторанов, кафе и общения. И давайте всё-таки скажем спасибо за то, что всё это случилось в век интернета: очень многое можно сделать онлайн. И всё же я бы не стал бы драматизировать ситуацию, я бы сказал, что она требует ответственности и «водяного перемирия», как это ни парадоксально. Есть такие моменты в жизни, когда многие споры и вещи должны откладываться, когда ты должен быть сконцентрирован на той главной задаче, которая стоит перед тобой как перед членом общества, перед представителем человечества: ты должен быть сосредоточен на выживании своей популяции. Вот, собственно, и всё», - отметил Владимир Пастухов.
По мнению политолога, Россия при нынешнем режиме выглядит ненамного хуже, «чем не Россия, чем западный мир». Пастухов привёл в пример статистику 2017 года: по количеству коек в реанимации на сто тысяч населения в Италии было двенадцать единиц, в России – восемь, а в Великобритании только шесть.
«Очень многие россияне живут представлением о том, что Россия – это исчадие зла, что ни возьми – всё ужасно и плохо. Я не исключаю, что российский подход к купированию кризиса может оказаться не менее эффективным, чем западный. Но я не исключаю и того, что мы можем провалиться. Однако следует понимать, что нигде у Бога не было написано, что в России всё должно быть хуже всех, понимаете?», - сказал эксперт.
Между тем, касаясь темы внесения поправок в Конституцию России, Пастухов отметил, что «они являются неконституционными по содержанию, приняты в непредусмотренной конституцией в форме и одобрены неподобающим образом».
На его взгляд, была проведена целая спецоперация, ключевая цель которой – избавить действующего лидера от синдрома «хромой утки», а также уйти от разговоров о неизбежности в 2024 году передавать власть кому-то другому. Формально, по мнению политолога, президент обеспечил себе право править до 2036 года, как минимум.
«С моей точки зрения, власть считает, что нас ждут непростые времена, и в эти непростые времена она должна быть сконцентрирована в одних руках — полностью, безапелляционно, безоговорочно. Плюс ни у кого не должно быть расслабляющих иллюзий по поводу того, что когда-то где-то как-то это может быть иначе».
Владимир Пастухов также отметил в беседе, что есть времена революции, а есть времена реакции. Во времена революции преобладает действие. Во времена реакции преобладает мысль.
«У времени реакции есть и своё место в истории, и своя функция. Это время глубоких - не фейсбучных - рассуждений и поиска правильных ответов на вопросы. Мы должны переосмыслить очень многое, о чём мы сегодня не задумываемся».
Российское общество уже было в ситуации, когда либеральной интеллигенции очень нравился Ельцин, и она внутренне была готова любым образом оправдать продление его полномочий до бесконечности. Сейчас ей не нравится Путин, и она выступает за сменяемость власти.
Но, отмечает политолог, «так это не работает». Дело вовсе не в правителе, а в определённой идеологии, которая появилась снова после 25-летнего перерыва и «отбрасывает нас назад к идеям империи, к идеям «особого пути», к идеям противостояния России с человечеством, к идеям религиозной и этнической обособленности, к архаизму, к философии монополизма, к философии корпоративного государства».
По мнению Пастухова, сейчас «всё уходит в свисток», нет ни глубокой мысли, ни глубокой дискуссии, ни желания вникать. Но «штопать можно только достойными нитками, а достойные нитки надо спрясть».
Конституция, по словам политолога, «лежала в шкафу» и, по большому счёту, никому не была нужна. И когда вдруг власть из своих соображений её из этого шкафа вынула, все увидели: боже мой — дыра!
«Так и слава Богу — не дайте её опять спрятать в шкаф! Начните думать, какой вы хотите видеть свою страну, займитесь делом. Необходима серьёзная конституционно-правовая дискуссия. И только начав её, можно будет получить ту иголку и ту нитку, которыми штопают дыры».