Никита Кричевский: «ЦБ забыл о кредитах людей, отправленных в неоплачиваемые отпуска»

20 марта 2020, 18:43
20 марта Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. О том, как это повлияет на экономику РФ в непростых условиях пандемии, "НИ" побеседовали с профессором, доктором экономических наук Никитой Кричевским.

— Мне кажется это наиболее адекватной мерой в условиях, когда рынки находятся в панике, и очень многие пытаются «словить рыбку в мутной воде девальвации». Понижение ставки, то есть удешевление кредитных ресурсов, предоставляемых ЦБ, могло бы привести к тому, что значительная часть фондовых инвесторов (в простонародье – спекулянтов) начала бы брать эти подешевевшие деньги и отправлять их на валютную биржу, затем перечислять валюту за кордон, а через неделю возвращать и получать значительный приварок в соответствии с изменением курса. Так было практически всегда в условиях нестабильного курса национальной валюты, когда курс снижался день ото дня. Чтобы этого не произошло, ЦБ и сохранил ставку на прежнем уровне, сказав, что не исключает в дальнейшем вернуться к вопросу о снижении ставки, когда ситуация на рынках стабилизируется.

— И тем не менее, многие регуляторы даже развивающихся стран снизили ключевые ставки.

— Далеко не все ЦБ развивающихся стран снизили свои ключевые процентные ставки. Например, кто-то снизил на 0,25%, кто-то на 50 базисных пунктов. А, например, ЦБ Казахстана повысил свою ключевую ставку сразу на 2,75%.

— Почему во всём мире при падении цены на нефть дешевеет бензин, а у нас, при том, что Россия – крупнейший экспортёр углеводородов, бензин стремительно дорожает и не дешевеет тогда, когда цена за баррель возвращается на «расчётный уровень»?

— Цены на бензин – совершенно отдельная история. Её надо брать в отрыве от того, что происходит. В цене на бензин порядка 70% - доля государства в той или иной степени, начиная с традиционных налогов и заканчивая акцизами, НДПИ, вывозной пошлиной и её влиянием на внутреннюю цену. Конечно, это непорядок. Но я бы не хотел всё смешивать в одну кучу.

— В ожидании решения о ключевой ставке, многие банки повысили стоимость ипотечного кредита. Ставка осталась на прежнем уровне. Можно ли ожидать, что и ипотечный кредит вновь подешевеет?

— По поводу ипотеки. Ситуация, на мой взгляд, выглядит безобразно, потому что, с одной стороны, упрощение рефинансирования, удешевление рефинансирования ипотеки было обещано 2 марта этого года Михаилом Мишустиным, который под камеры дал поручение финансово-экономическому блоку и ЦБ представить свои предложение. Но 16 марта, когда эти предложения должны были представляться на публику, ничего не прозвучало. В то же время снижение платы за ипотечный кредит могло бы очень серьёзно поддержать потребительский спрос. Причём потребительский спрос не только тех, кто когда-то брал ипотеку бездетных и малосемейных людей, но, в первую очередь тех семей, у которых двое детей и больше. Этого сделано не было, и я теряюсь в догадках, почему? Ведь совершенно очевидно, что высвобождение каких-то процентов, которые семья не будет платить за ипотеку, будут отправлены не в офшоры и в банковские валютные вклады, а на потребительский рынок – на приобретение продуктов питания, одежду, простейшей бытовой техники. А это – и НДС, и прочие налоги. И это поддержка потребительского спроса тогда, когда он практически замер.

Мне также непонятно, почему мы не слышим сегодня разговоров о поддержке не малого и среднего бизнеса, с этим всё прорисовывается, но граждан. В первую очередь тех, кто сегодня закредитован. Понятно, что сегодня до трети занятого населения в той или иной степени находится на удалёнке, но эти люди через какое-то время по объективным причинам, в связи с коронавирусом, лишатся своих доходов. Работники туристической отрасли и транспортной сферы уже сейчас отправлены в неоплачиваемые отпуска. В качестве примера можно привести аэропорт «Домодедово», который отправил без содержания своих работников в отпуска. Работы нет, но у этих людей кредиты! Почему не объявлены процентные, налоговые, ипотечные каникулы для всех, у кого эти кредиты сегодня есть и кто будет испытывать всё большие и большие сложности, выплачивая эти проценты?

Мне совершенно непонятно, почему в условиях, когда буквально валится потребительский спрос, мы не можем расширить налоговые вычеты? Налоговые вычеты – это те средства, которые бюджет возвращает в течение года после подачи налоговой декларации. Например, расходы людей на платное здравоохранение, расходы на платное образование как себя, так и своих детей. Почему Правительство, Государственная Дума не могут инициировать изменение закона, чтобы налоговые вычеты по ипотеке можно было получить не один раз в жизни за сам ипотечный кредит и проценты под нему (например, за ипотечный кредит – 2 миллиона, за проценты – 3 миллиона). Почему нельзя сделать так, чтобы это распространялось на каждый ипотечный кредит? Ведь понятно, что молодые семьи, купив первую квартиру, тут же подают по истечении определённого срока на возврат денежных средств, то есть, на налоговый вычет. Но, когда у них появляются дети, мама садится в декрет, а папе вдвойне сложнее содержать семью. Я уже не говорю о сегодняшнем дне.

Почему нет мер поддержки, ориентированных на многодетные семьи. Почему сегодня льготные проценты (а это – 6%, а ВТБ и Сбербанк выдают такие кредиты под 5% годовых) почему эти льготные ставки распространяются только на первичное жильё? Если у вас первичное жильё с ремонтом, то есть – с неотделимыми улучшениями, вы уже не можете получить льготный кредит! На вторичку эти условия не распространяются вовсе! Всё это могло бы поддержать потребительский спрос, и мне совершенно непонятно, почему сегодня государство, правительство, ЦБ, Госдума предоставляет предложения обо всём, кроме поддержки людей. Вообще-то поддерживать надо людей, потому что на плечах своих граждан собственно и создаётся то, что вы потом выводите в офшоры, реализуете в виде зарубежных активов, то, что вы потом превращаете в предметы своей роскоши.

#Центробанк #Аналитика #Ставка рефинансирования
Подпишитесь