— Я считаю, что это – хорошо. Я, честно говоря, не ожидал. Я ожидал, что ЦБ опять пойдёт по старой накатанной колее увеличения ставки, когда возникает неординарная ситуация. То, что они сохранили ставку означает, что они, с моей точки зрения, более ответственно отнеслись к вопросу стоимости денег, чтобы кредитование не заглохло на этой стадии экономического кризиса. Поэтому, в отличие от многих других стран, которые пошли на снижение ключевой ставки, они, конечно, могли бы и рискнуть. Но это бы явно противоречило предыдущей жёсткой монетарной политике Центрального Банка. То, что они не пошли по пути повышения, я максимально поддерживаю. Молодцы!
— Почему, когда во всём мире стараются поддержать покупательский спрос, снижают ключевую ставку, дешевеют товары, мы должны радоваться тому, что у нас в стране регулятор ставку не поднял, а милостиво сохранил на прежнем уровне?
— Есть разные подходы к решению кризисной ситуации. Позиция нашего ЦБ и наших экономических властей до сих пор была такая: если не повышать ставку и не сдерживать денежную массу, то это всё перетечёт на валютный рынок, что будет повысит объём спекулятивных операций, а в экономике начнётся рост инфляции. Под этим предлогом мы фактически раньше задавливали саму экономику, и она стагнировала длительный период именно от такой финансовой политики. Но эта политика имела право на жизнь в силу того, что, действительно, в основном деньги уходили через те структуры, которые получали доступ к государственным деньгам, на спекулятивный рынок. А в других странах работают рыночные и конкурентные условия. Там стимулируется максимально экономическое развитие в условиях сложных ситуаций, поддержка экономических субъектов, поддержка экономического инвестирования и развития. В Швейцарии во время кризиса 2008 – 2009 годов были инициированы специальные инвестиционные проекты по инфраструктуре города, по инфраструктуре самой страны, чтобы занять население, платить деньги, так как частный бизнес был в сложном положении.
Мы придерживались иной позиции. И получили в результате долгосрочную стагнацию. Сейчас я хвалю Центральный Банк потому, что мои ожидания были другого плана. Я надеюсь, что чему-то мы учимся и в этой ситуации то, что ставка не выросла, уже хорошо. Правда, надо учесть, что наша валюта является самой волатильной. Это тоже результат нашей предыдущей политики. Самая волатильная сегодня валюта в мире – рубль. Такие скачки, которые мы сейчас испытываем, не испытывает ни одна валюта. Хотя в двухтысячные годы мы достигли очень серьёзной стабильности валюты, а потом всё это ушло коту под хвост. Я хвалю решение ЦБ, потому что ожидал совершенно другого.
— То есть, в логике старого анекдота «а мог бы и ножичком полоснуть»…
— Да, именно в этой логике! Сейчас цена на нефть упала в разы, а при этом цена на бензин растёт. А когда цена на нефть поднимется под этим предлогом тем более будет дорожать. Это парадокс монопольного рынка, когда убили конкуренцию на нефтяном рынке, убили конкуренцию на финансовом рынке (почти убили, не до конца), поэтому у нас и процентные ставки высокие, и кредиты, я боялся, что пойдут в гору. Зато мы можем в монопольном пространстве понижать ставки по вкладам и считать, что это – норма – высокие кредиты и низкие вклады. Так удобно монополистам рынка.
— В ожидании решения регулятора по ключевой ставке, многие банки повысили процент ипотечного кредита. Насколько это решение ответственное в ситуации экономического кризиса? Можно ли ожидать, что узнав о неизменности ставки, этот процент будет снижен?
— Я думаю, что вряд ли те, кто повысил, начнёт в ближайшие три дня снижать. Но другие банки, скорее всего, повышать не будут. И через какое-то время, если ЦБ в этом направлении пойдёт и не будет повышать ключевую ставку, банки, исходя из потребности закрепить за собой клиентов, вынуждены будут пойти на восстановление предыдущей ставки. Сейчас все трепетно ожидали решения ЦБ и упредили возможное повышение.
— Почему во всём нормальном мире банки сами принимают разумные решения, не дожидаясь окриков?
— Здесь вопрос не окриков. Мы сами вчера опубликовали совместное заявление о том, что в отношении физических лиц, которые попали под карантин, необходимо, чтобы регуляторы более сдержано отнеслись к тому, что банки могут прощать заемщику невыполнение в срок своих кредитных обязательств. Чтобы это не портило кредитную историю и не создавало со стороны регулятора требований по повышению резервов. Здесь вопрос адекватного отношения со стороны тех участников рынка, которые клиентоориентированность считают важным фактором своей деятельности.
Во всём мире банки ориентируются на регулятора – регулятор задаёт общую цену деньгам. В этом мы не сильно отличаемся. Другое дело, что там регуляторы зачастую стремятся активизировать кредитование в условиях, когда нужно, чтобы экономика получила стимул к развитию, а у нас довольно часто кредитная ситуация приводила к тому, чтобы задавливать кредитование под предлогом того, чтобы инфляция не росла. Инфляцию мы подавили, и надо бы, чтобы экономика немного ожила.
ЦБ в данном случае не пошёл по старому консервативному пути жёсткой политики, а пошёл по пути более или менее нормальному. Наверное, кредитные организации с учётом этого тоже не будут повышать свои ставки, а те, кто повысил, возможно, потом пойдут на снижение.
Я сторонник того, чтобы стимулировать развитие, стимулировать средний бизнес, стимулировать банки, чтобы они шли на кредитование по более приемлемым ставкам. Ассоциация российских банков вместе с Бюро кредитных историй вчера выступили с инициативой, чтобы поддержать заёмщиков в части того, чтобы у них не портилась кредитная история, чтобы на банки дополнительно резервы не накладывали, если заёмщики в силу объективных обстоятельств не сумели вовремя выполнить свои обязательства и просим поддержать. А за день до этого мы выступили с инициативой поддержать малый и средний бизнес, чтобы ухудшающиеся поставки, с тем, что некоторые производства закрываются и многие фирмы переводят сотрудников на удалёнку, чтобы это не было основанием ухудшением качества заёмщика и из-за этого повышения к нему требований по резервированию. Эти предложения направлены Центральному Банку.