Posted 9 марта 2020, 11:17
Published 9 марта 2020, 11:17
Modified 7 марта, 14:57
Updated 7 марта, 14:57
Пандемия коронавируса не стала «черным лебедем» сама по себе, она просто запустила те процессы, которых некоторые давно ожидали.
Причина нынешнего находится в не Ухане, а в штаб-квартирах центральных банков, начавших заливать последствия кризиса 2007-09 годов потоками ликвидности в виде QE1-2-3 от ФРС и LITRO от ЕЦБ. Эти потоки ликвидности вместо одного «пузыря» subprime-ипотеки в США надули целых «три пузыря»:
- «пузырь» в акциях, прежде всего в акциях технологических компаний FAANG ( Facebook, Apple, Amazon, Netflix Google) + Tesla;
- «пузырь» в суверенных долгах, с отрицательными или «околонулевыми» процентами;
- «пузырь» в корпоративных долгах с крайне низкими процентами, давшими многим компаниям дешевое финансирование не достаточно прибыльных проектов, а так же поддерживающее существование «зомби-компаний», которые давно уже обанкротились бы при нормальном уровне процента по облигациям.
Эти «пузыри» не могли не начать схлопываться. «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным», как говорил великий Джон Мейнард Кейнс, но рынок не может оставаться иррациональным вечно. «Деревья не растут до небес», как говаривал другой великий руководитель ФРС Алан Гринспен.
Рынки акций и облигаций давно уже практически «в небесах», пришло время возвращаться в нормальность, к нормальным своим значениям!
Есть такой инвестиционный параметр, как Shiller P/E (CAPE). Средняя чистая прибыль за последние 10 лет с учетом инфляции, его автор – Роберт Шиллер обладатель нобелевской премии. Использование усредненной величины позволяет устранить резкие колебание отношения цены акции к прибыли на акцию.
Сейчас этот параметр 28,5, что значительно выше среднего уровня от 12 до 18. Где-то в этот диапазон (без учета кризисного провала из-за паники на рынках ниже средних значений) в результате и должны придти рынки акций, что означает снижение в 2 и более раз от текущих цен. Хотя, повторюсь, что на пике паники цены могут падать и в 3, и в 4, и в 5 более раз от текущих.
Доходность государственных облигаций тоже должна вернуться на средний уровень в 5-7% (характерных для 1960-70 годов, но ниже уровня 1980-х, когда они доходили до 12+%), облигации с «околонулевыми» и отрицательными процентами это явная иррациональность рынка, которая долго продолжаться не может. Но в этих процентах таится огромная опасность.
Дело в том, что развитые государства, набрав колоссальные суверенные долги сейчас могут обслуживать их только в ситуации «околонулевых» ставок. 5-7% процентов выплат по суверенным облигациям не вынесут не только Япония или Италия, но и США.
Невозможность обслуживать не «околонулевые» процентные ставки приведет любо к суверенным дефолтам, либо к росту инфляции в валютах в которых номинированы долги, что безусловно сделает биржевую торговлю куда более увлекательным и рисковым занятием.
В случае запуска инфляции возможны ситуации взаимных девальваций суверенных валют, что добавит волатильности на рынки и даст возможность зарабатывать и терять значительные деньги торгуя валютой даже без привычных на FOREXе «плечей».
Добавит динамизма и трагизма в мировую биржевую торговлю и изменение роли Китая, как главной фабрики мира. Процесс вывода производственных мощностей из Китая в другие страны ЮВА начался за долго до пандемии коронавируса, а сейчас, когда пандемия поставила многие страны перед ситуации остановки производств из-за отсутствия китайских комплектующих, процесс пойдет куда веселее. Тем более, рабочая сила в Китае уже не такая дешевая, как это было 20-30 лет назад.
Мы стоим перед периодом глобальной экономической турбулентности и перестройки мировой экономики, которая должна была начаться еще в тот кризис 2007-09 годов, но была «залита ликвидностью» центральными банками развитых стран. Тогда, тому кризису не дали завершить работу по устранению иррациональности в мировой экономике. Будем надеться, что в этот раз кризис сделает свою работу и после его окончания нас будут ожидать десятилетия развития и процветания.
Кризис это не только время потерь, но и время возможностей, как личных, так и национальных на изменение роли в разделении труда и уровня жизни. Самые успешные и готовые к изменениям от кризиса выиграют, не готовые рисковать и меняться проиграют.
Ну конечно кризис прекрасное время накопить «на беззаботную старость» или «сделать состояние», купив акций и облигаций на минимуме, но и такое прекрасное время все потерять, покупая акции и облигации на локальных максимумах, перед очередным падением.