При этом автовладельцам не нужно заключать договор добровольного автострахования в виде отдельного документа, сообщает РИА Новости.
Также указание ЦБ устанавливает минимальные требования к условиям добровольного автострахования, если полис каско оформляется таким образом. Такой полис должен включать риски утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, а также может предусматривать франшизу (не оплачиваемого страховщиком убытка), но не более 20% от страховой суммы.
Кроме того, должны совпадать сроки действия договоров обязательного и добровольного страхования. Как только срок действия ОСАГО истекает, перестает действовать и каско. От добровольной страховки можно отказаться, не расторгая договор обязательной "автогражданки".
Полис возможен как в бумажном, так и в электронном виде.
С начала нынешнего года в России вступили в законную силу поправки, разрешающие водителям предъявлять сотрудникам ГИБДД электронный полис ОСАГО на смартфоне или на другом электронном устройстве, к примеру, на планшете. Вместе с тем, как и прежде, водитель может предъявлять и бумажную копию полиса при проверке документов.
Напомним, что с 1 ноября 2019 года водители получили право оформлять мелкие аварии самостоятельно, не вызывая сотрудников ГИБДД, а с помощью мобильного приложения "Помощник ОСАГО".