Posted 6 марта 2020,, 08:20

Published 6 марта 2020,, 08:20

Modified 25 декабря 2022,, 16:09

Updated 25 декабря 2022,, 16:09

США обвинили Тинькова в сокрытии активов на миллиард долларов

США обвинили Тинькова в сокрытии активов на миллиард долларов

6 марта 2020, 08:20
Фото: baza.io
Минюст США обвиняет основателя Тинькофф-банка Олега Тинькова в сокрытии $1 млрд при отказе от гражданства в 2013 году. Согласно обвинительному заключению, российский бизнесмен предоставил ложные сведения об активах. В общей сложности ему грозит до шести лет лишения свободы по двум пунктам обвинения.
Сюжет
Деньги

Об этом пишет "Коммерсантъ" по сообщению Минюста США.

«Основатель российского банка был задержан на прошлой неделе в Лондоне в связи с обвинением в подаче ложных налоговых деклараций... По всей видимости, он скрыл активы и доходы в размере $1 млрд, когда отказался от американского гражданства», - сообщается на сайте Минюста Соединенных Штатов.

Согласно обвинительному заключению, переданному в федеральный суд Северного округа штата Калифорния в сентябре 2019 года, Олег Тиньков являлся косвенным мажоритарным акционером банка Тинькофф и после проведения IPO в 2013 году он владел акциями на сумму более $1 млрд. Через три дня после IPO Тиньков отказался от американского гражданства, что обязывает сообщить в Налоговую службу США о размере прибыли и стоимости активов, с которых надо уплатить налог. Но в налоговой декларации за 2013 год, по сведениям Минюста США, российский предприниматель указал сумму доходов менее $206 000 и стоимость активов около $300 000.

Таким образом Тинькову предъявлены обвинения по двум пунктам - в подаче налоговой декларации, содержащей заведомо ложные сведения, а также указании недостоверных данных в документах, связанных с отказом от американского гражданства. По каждому из пунктов российскому бизнесмену грозит наказание до трех лет лишения свободы, а также штрафы и возмещение убытков, о суммах которых пока не сообщается.

О претензиях к Тинькову Налоговой службы США 27 февраля сообщила сама TCS Group. В Лондоне был выдан ордер на его арест. По условиям залога бизнесмен заплатил 20 миллионов фунтов стерлингов, передал британской полиции российский и кипрский паспорта, а также документ о резидентстве в Италии. Кроме того он обязан отмечаться в полиции три раза в неделю и соблюдать комендантский час. Слушания начались в Лондоне в феврале и будут проходить по апрель.

"Ситуация не влияет на операционные компании группы "Тинькофф" - "Тинькофф-банк", "Тинькофф Страхование" и "Тинькофф Мобайл", — отмечала TCS, поскольку их владелец участвует в слушаниях как частное лицо.

52-летний Олег Тиньков - один из богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов.