Posted 5 марта 2020, 12:02
Published 5 марта 2020, 12:02
Modified 7 марта, 14:59
Updated 7 марта, 14:59
Речь идёт об экскурсоводах, гидах-переводчиках и инструкторах-проводниках, сообщает «Интерфакс». Они должны будут пройти аттестацию в региональных органах власти, ответственных за туризм, а также в специальных межрегиональных аттестационных комиссиях. Документ предполагает, что проходить аттестацию в регионе, в котором собираются работать специалисты, им придется один раз в пять лет.
Допускать к процедуре будут только россиян при отсутствии у них соответствующих международных соглашений. При этом освобождать от аттестации предполагается экскурсоводов религиозных организаций, а также тех, кто работает «в целях, не связанных с получением дохода». Сотрудники самих туристических объектов будут также освобождены от такой необходимости.
По словам заместителя министра экономического развития Сергея Галкина, представлявшего законопроект парламентариям, в России насчитывается восемь тысяч профессиональных экскурсоводов и две тысячи инструкторов-проводников. Он отметил, что большинство специалистов уже подходят под квалификационные требования, описанные законопроектом, а потому переобучаться им не нужно.
- Им достаточно будет либо пройти дополнительные курсы по освоению местной специфики, либо просто аттестацию с аттестационной комиссией, - объяснил замглавы ведомства.
Отметим, что порой усердие в запрете на деятельность незаконных экскурсоводов доходит до абсурда. Например, в 2018-м смотрители Третьяковской галереи выгнали из музея маму с дочерьми, рассказывавшую детям о картинах. Посетительница, «как назло», оказалась галеристом и имела не поверхностные представления о живописи. Знания сыграли с москвичкой злую шутку – администрация, превращая музей в частную лавочку, не отреагировала на заверения посетительницы о том, что она вовсе не проводит никакой экскурсии.
Напомним, что весной того же года администрация обещала не приравнивать образованных посетителей к незаконным экскурсоводам.