Борис Родоман: «Россия обречена на геополитическое одиночество...»

5 марта 2020, 15:01
В последние годы это одиночество усугубилось самоубийственной внешней политикой: Россия в ХХI веке ухитрилась поссориться почти со всеми бывшими советскими союзными республиками, даже с Украиной, не говоря уже о Грузии и странах Балтии...

Известный советский и российский географ, теоретик географии, публицист Борис Родоман опубликовал свои размышления о новом понятии, введенном в отечественный обиход - о «государствообразующем народе»:

«Государство наше возникало и распадалось несколько раз, причём не ясно, одно ли это было государство или совсем разные, но притом ясно одно: никогда русский этнос не был государствообразующим. Двуединую (биполярную) Киевско-Новгородскую Русь основали варяги; они же, известные как норманны, завоевали немало земель в Западной Европе и основали государства в Скандинавии, в Англии, на Сицилии и т.д. Коренным населением Новгородской Руси были карелы и вепсы (весь). Одна из старейших берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде, написана церковнославянскими буквами по-карельски и содержит молитву: в ней Бог (уже христианский, уже единый) назван старым именем языческого верховного бога – Ю'мала. Сегодня в любой финской церкви, как лютеранской, так и православной, вы услышите, как верующие поют: «Ej, Jumala!». Приладожские карелы называли пришельцев из Скандинавии ‘ruotsi’. В современном нам финском языке этим словом обозначается почти то же самое: Ruotsi – Швеция. От этого произошло слово ‘Русь’. У «наших» первых, наиболее известных князей были чисто шведские имена: Ingvar (Игорь), Helga (Ольга).

В разгаре Средневековья на Восточно-Европейской равнине сосуществовали и соперничали два равновеликих и во всех отношениях родственных русскоязычных и православных государства – великие княжества Московское и Литовское. В Московии правили Рюриковичи, но были и Гедиминовичи; в Литве правили Гедиминовичи, но были и Рюриковичи. В ВКЛ государственным языком тоже был русский, но в западном варианте; сегодня задним числом наши лингвисты называют этот язык старобелорусским. Такие же лингвисты применительно к началу ХХ века считали язык сельского населения большей части Смоленской губернии, западной части Калужской и Орловской губерний белорусским. Московское княжество вошло в Золотую Орду со всеми вытекающими (и доселе текущими!) последствиями; Литовское оставалось европейским правовым государством, до такой степени, что там крестьянин мог подать в суд на князя и выиграть процесс. (Ничто подобное невозможно в современной Российской Федерации). Такое рыхлое и «демократичное» по тем временам государство оказалось слабым и не могло уцелеть в окружении тиранов. Спасаясь от московской агрессии, ВКЛ слилось с Польшей, а его правящая верхушка перешла в католичество. Потомки этих дворян после присоединения данной территории к России стали православными, но сохранили польско-белорусские фамилии: Глинка, Достоевский, Пржевальский и т.п. (См.: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. – М.: Прогресс, 1989, 443 с.).

После распада Золотой Орды в возрождённом Московском государстве новой «элитой» стали татарские мурзы, перешедшие в православие и женившиеся на русских боярынях. Об этом свидетельствуют русские дворянские фамилии, не менее 120: Апраксины, Аракчеевы, Архаровы, Баскаковы, Бахмет(ь)евы, Бибиковы, Болтины, Булгаковы, Вельяминовы, Дашковы, Деденёвы, Ермоловы, Измайловы, Карандеевы, Карауловы, Киреевские, Кожевниковы, Коробьины, Куракины, Мансуровы, Мерлины, Мосоловы, Нарбековы, Огарёвы, Огарковы, Поливановы, Сабуровы, Талызины, Тарбеевы, Тенишевы, Тимирязевы, Тургеневы, Урусовы, Ханыковы, Чириковы, Шихматовы, Юсуповы, Юшковы, Яминские и мн. др. (См.: Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. – М.: Наука, 1979, 280 с.).

Военно-бюрократическое государство европейского типа Петр I строил, привлекая специалистов из северной, протестантской половины Западной Европы; новым городам и учреждениям давал названия на нижненемецком языке, который был государственным и в Швеции. Лютеранство было родной религией большинства русских принцесс и императриц и, в сущности, второй государственной конфессией в С.-Петербурге. Из шведов и немцев в XVIII – XIX веках формировалась элита русской армии, но особенно – флота. С XVIII века Россией правила немецкая династия Гольштейн-Готторп-Романовых, в которой, если стать на точку зрения нынешних расистов, количество «чисто русской крови» выражалось бы ничтожными дробями вроде 1/16, 1/32 и т.д. Я не примордиалист и тем более не расист, так что склонен почти всех российских императоров считать русскими, но всё-таки, скажите, как нам быть с некоторыми женщинами на троне и около него? Когда и отчего стала русской прибалтийская девушка неизвестной «национальности», бывшая служанка пастора Глюка, переходящий приз русских военачальников, Марта Скавронская (Екатерина I), чьё имя ныне носит «третья столица» России Екатеринбург? В какой именно момент стала русской гениальная девица Софья-Фредерика Анхальт-Цербстская (Екатерина II)?

Ввязавшись в войну со старой маниакальной мыслью овладеть Константинополем и возродить Византию (только сумасшедший мог надеяться, что Европа это позволит), царская Россия, подтачиваемая революционерами, не выдержала. Услышав, что царь отрёкся от престола, что власти, стало быть, больше нет, мужики побежали с фронта и стали всех грабить. К тому времени этнические русские составляли лишь около половины населения империи, но белые военачальники и слышать не хотели о независимости даже Финляндии и Польши, не говоря уже об Украине и Грузии, они были «за единую и неделимую» и потому потерпели поражение. А красные оказались умнее, они опирались на национально-освободительные движения и в угоду им даже понятием «Россия» пожертвовали.

У колыбели Советского государства, наряду с русским дворянином (но, с точки зрения расистов, калмыцко-еврейским метисом) В.И. Ульяновым-Лениным стояли евреи Л.Д. Троцкий (Бронштейн), Я.М. Свердлов, Л.Б. .Каменев (Розенфельд), поляк Ф.Э. Дзержинский, молдаванин М.В. Фрунзе, латыши И.Т. Смилга и Я.Э. Рудзутак, а также многие другие «нацмены». Был, правда, один выдающийся русский, С.М. Киров, но его рано убили (в 1934 г.), а в живых оставили малодушного, безвольного и тихого «всесоюзного старосту», козлобородого М.И. Калинина в качестве номинального главы государства, в утешение великорусским крестьянам-колхозникам, заваливавшим его приёмную жалобами. Потому как всех перехитрил и перебдел «чудесный грузин» И.В. Джугашвили-Сталин, который формальным главой СССР никогда не числился. В последние годы жизни вождя его правой рукой и левой ногой был другой грузин, «светлый юноша, герой Берия» (слова из поэмы о нём).

С точки зрения русских националистов, которая мне чужда, но понятна, бедную Россию постоянно давило, угнетало, мучило, распирало, раздирало, подтачивало, отравляло изнутри и снаружи то или иное иноземное, иностранное, инородческое, русофобское, антирусское иго-засилье – варяжское, хазарское, половецкое, татарское (татаро-монгольское, монголо-татарское), литовское, фряжское, польское, шведское, турецкое, молдавское, голландское, немецкое, латышское, еврейское, грузинское, безродно-космополитское, украинское, сионистское, жидомасонское, евроатлантическое, еврейско-олигархическое, кавказское, чеченское, транснациональное, глобамериканское, инопланетянское…

Лишь после советско-германской войны 1944 – 1945 г., после депортации репрессированных народов, особенно же после того, как И.В. Сталин, изо всех сил сам старавшийся стать русским и походить на Ивана Грозного и Петра Великого, произнёс свой знаменитый тост за русский народ, началась радикальная русификация московской кремлёвской власти, но и она после смерти вождя народов прошла через подготовительную стадию засилья лиц южнорусско-восточноукраинского происхождения (Хрущёв, Брежнев, Горбачёв), постепенно изживавших свой акцент, свои ‘h’ и ‘шо’. Лишь в самом конце ХХ века Россию возглавил человек не только чисто русский, с доселе не слыханным в СССР правильным произношением, но и нормальный, здоровый, спортивный мужчина (несмотря на небольшой рост, присущий большинству диктаторов): не старый, не жирный, не пузатый, не дряхлый, не гнусавый, не шамкающий, не пьющий, не курящий, с виду волевой, на взгляд обывателя грамотный и культурный, в меру крутой и хамоватый, и, видимо, в этом одна из главных причин его популярности. Как показали социологические опросы, большинство русских девушек хотели бы родить ребёночка от Путина.

Лишь после распада СССР русский этнос стал в своём государстве по-настоящему титульным и, на беду и в угрозу всем нерусским россиянам, господствующим, но отнюдь не государствообразующим, так как он не активно собирал новую страну вокруг себя, а пассивно оказался у разбитого корыта с тем, что ему оставили отпавшие союзные республики. Сегодня русский этнос является в России не государствообразующим, а государствоподдерживающим. Поддерживать можно по-разному, в том числе и так, как верёвка поддерживает повешенного. Поддерживать государство с такой огромной территорией одному сравнительно малочисленному русскому этносу не под силу, по причине известного физического и морального ослабления народа, а также перед лицом возрастающего демографического давления Китая и многодетных исламских стран и регионов. Но это значит, что в усилиях по поддержанию своего государства русскому народу надо спешно искать надёжных союзников.

России как самой обширной стране в мире не легко быть равноправным партнёром ни с кем из своих непосредственных соседей; роковыми особенностями своей истории и географии наша страна и так уже обречена на геополитическое одиночество. В последние годы это одиночество усугубилось самоубийственной внешней политикой. Россия в ХХI веке ухитрилась поссориться почти со всеми бывшими советскими союзными республиками, даже с Украиной, не говоря уже о Грузии и странах Балтии...»

#История России #Аналитика #Россия #Идеология
Подпишитесь