Ирина Зиганшина
Таковы результаты исследования, которые социологи из Техасского университета в Сан-Антонио опубликовали в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.
Исследователи провели опрос 1259 респондентов, перенесших за последний год грипп или простуду. Свои ощущение от болезни участникам было предложено оценить по шкале от «не болен» до «серьезно болен».
Как выяснили ученые, самыми больными ощущали себя три группы людей: те, кто имеет меньший по сравнению с остальными доход; те, кто считает себя стойкими людьми, мужественно переносящими боль; те, кто имеет симптомы депрессии. Кроме того, о своем плохом самочувствии были склонны сообщать мужчины с крепкими семейными узами.
Авторы исследования считают, что результаты в основном предсказуемы. Так, люди с низким доходом, вероятно, имеют склонность воспринимать свои болезни как тяжелые потому, что из-за отсутствия средств у них нет возможности обратиться за адекватной медицинской помощью, и дело часто доходит до действительно серьезных симптомов, память о которых сохраняется надолго.
Болезненность семейных мужчин – закономерная реакция в ответ на гипертрофированную заботу, которую они получают от близких. Забавнее ситуация со «стоиками», которым полагалось бы переносить невзгоды максимально сдержанно. Социологи считают, что для людей, которые позиционируют себя таким образом, болезнь – повод для гордости, так что они склонны бравировать ею и даже искусственно затягивать ее.
Как замечают авторы работы, субъективное восприятие своей болезни может влиять на то, будет ли человек активно лечиться, или же предпочтет, не замечая недомогания, выйти на работу с риском инфицировать окружающих.
Так, более ранние исследователи показали, что большинство людей, включая медиков, приходят на работу, будучи больными. Это имеет свои последствия, особенно очевидные сейчас, когда мы переживаем вспышку коронавируса.