Posted 2 марта 2020,, 13:32

Published 2 марта 2020,, 13:32

Modified 25 декабря 2022,, 16:08

Updated 25 декабря 2022,, 16:08

При перерасчетах за отопление россияне сэкономят до шести тысяч рублей

При перерасчетах за отопление россияне сэкономят до шести тысяч рублей

2 марта 2020, 13:32
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам коммунального хозяйства Константин Крохин, теплая зима в этом году не только порадовала россиян морально, но еще порадует и материально - им должны сделать перерасчет уже оказанных услуг за отопление квартир.

"Если брать среднестатистическую двухкомнатную квартиру площадью 54 метра, то в месяц экономия составит 550 рублей. На такую сумму должен быть сделан перерасчет. За год около шести тысяч рублей управляющие организации должны вернуть гражданам в связи с теплой зимой", - рассказал Константин Крохин в интервью радио Sputnik.

"Зима 2019-2020 годов оказалась самой теплой за 140 лет метеорологических наблюдений", - отмечает mosday.ru. Средняя температура сезона составила ноль градусов, что на 7,7 градусов выше многолетних средних значений и примерно соответствует климату Ростовской области и даже северных районов Кубани. Снежный покров ложился на землю лишь изредка, практически никогда не был сплошным, а его максимальная высота составила всего 11 сантиметров. Синоптики зафиксировали в Москве за эту зиму 11 температурных рекордов: три в декабре, три в январе и пять в феврале. Из-за теплой зимы в столице израсходовали на 20% меньше природного газа и других источников энергии.

Ранее депутаты Госдумы уже предлагали пересмотреть стоимость отопления из-за такого феномена и представители сразу нескольких парламентских фракций направили соответствующее письмо главе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но Константин Крохин говорит, что все необходимые для этого законы уже давно приняты, так как отопление должны перерасчитывать автоматически по окончанию предыдущего календарного года.

"В платежках за февраль, все управляющие компании во всех регионах обязаны делать пересчет по фактической погоде. Судя по всему, депутаты квартплату самостоятельно не платят и не знают, как происходит перерасчет. Никаких дополнительных решений принимать не нужно, надо исполнять те правила, что есть", - отметил председатель Союза жилищных организаций Москвы.