На общественное обсуждение нового проекта КоАП, который получился достаточно объемным (сам кодекс составил 591 страницу, еще 211 страниц – проект процессуального КоАП), чиновники отвели всего лишь менее месяца. Юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова назвала такой вариант общественного обсуждения профанацией, сообщает «Коммерсантъ».
Однако «Мемориал» вместе с коллегами-правозащитниками успел подготовить заключение на проекты кодексов и направить его в Минюст.
Одной из первых поправок юристы центра предлагают исключить формулировку «социальная группа» в статье о «возбуждении ненависти либо вражды». Согласно действующему законодательству, запрещено «унижение достоинства» по полу, расе, национальности, а также «по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе». Но такое понятие не определено, а в связи с этим граждан наказывали за оскорбление правоохранителей, чиновников и даже футбольных фанатов. Правозащитники уверены, что если нет определения «социальной группы», то и использовать его можно, как вздумается.
Татьяна Глушкова отметила, что практика применения закона защиты уязвимых групп действует обратным образом. То есть, «социальной группой» называются сотрудники правоохранительных органов, а ЛГБТ – не признаются.
- Поэтому мы рекомендуем отказаться от этого словосочетания и ввести введя вместо него запрет на возбуждение ненависти и вражды по признакам возраста, состояния здоровья, сексуальной ориентации или гендерной идентичности, - заметила юрист.
Кроме того, правозащитники предложили отменить административные наказания за секс-услуги.
- Отношение к проституции как к правонарушению рушит все возможности дальнейшей жизни для женщин, - уверена глава движения «Серебряная роза» Ирина Маслова.
По словам Масловой, секс-работниц вносят в специальный список МВД, что влияет на многие сферы их жизни – например, им не одобряют кредиты в банках, они не могут устроиться на работу, а их детей могут не принять в учебное учреждение. Маслова также отмечает, что наличие такой статьи в КоАП провоцирует коррупцию. Правозащитница уточняет, что только одно дело из 20-ти доходит до суда.
Проблемы мигрантов также стали предметом внимания правозащитников в контексте внесения изменений в КоАП. Хотя выдворение обозначено как «дополнительное наказание», в реальной жизни оно зачастую становится основным. Глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина считает, что это слишком серьезная мера, применяемая без учета тяжести нарушений.
Ответственность за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних правозащитники предлагают вовсе отменить. Правозащитники напомнили о том, что еще в 2017-м ЕСПЧ признал подобные законы усиливающими «негативную ситуацию со стигматизацией ЛГБТ и поощряющими гомофобию».
Также меры ответственности за пропаганду наркотиков нуждаются в изменениях, уверены правозащитники. Потому в проекте изменений предлагается добавить в кодекс
Уточнение о том, что ответственность не распространяется на тех, кто распространяет информацию о психотропных веществах «без цели склонения к употреблению».
Пакет предложений «Мемориала» касается работы организаций, которые признаны «иностранными агентами». По мнению правозащитников, законы «об иностранных агентах» и о «нежелательных иностранных и международных организациях» зачастую используют для административного преследования.
Также заявлено о необходимости добавления возможности пересмотра административных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. На сегодняшний день лица, привлеченные к административной ответственности «лишены возможности восстановить свои права, в том числе в случаях заведомой ложности показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложности вещественных доказательств и иных документов».
Несмотря на многочисленные предложения по поправкам, правозащитники отмечают, что новый проект КоАП несет и положительные изменения. И главное из таких – выделение в разные главы процедуры рассмотрения дел судами и остальными органами, что «позволит уменьшить путаницу».
Напомним, что новая редакция КоАП вызвала нарекания в части повышения штрафов за нарушения ПДД. Глава Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев заявил, что проект, сделанные по нового КоАП, не отвечает интересам общества и государства в целом по уменьшению аварийности и повышению безопасности дорожного движения.