Posted 29 февраля 2020, 10:02
Published 29 февраля 2020, 10:02
Modified 7 марта, 15:02
Updated 7 марта, 15:02
Яркий и вечно актуальный для России пост опубликовал в своем блоге предприниматель и гражданский активист Вячеслав Чернов:
«У большинства людей примитивные представления о коррупции. Они думают, что коррупция – это когда за столом сидит толстобрюхое существо с поросячьими глазками, и ему несут и несут чемоданчики с деньгами. Борьбу с коррупцией, как следствие, эти люди представляют как вламывающийся в кабинет ОМОН: руки за спину, наручники, суд, тюрьма – вот это вот всё.
Но что такое коррупция в действительности?
Коррупция – это когда жизненно важные решения, затрагивающие интересы и формирующие уровень жизни граждан, принимаются не органами местного самоуправления с максимально широким вовлечением общественности, а несколькими людьми, за закрытыми дверьми.
Коррупция – это когда талантливый и способный специалист не получает рабочее место, потому что у начальника есть родственник и знакомый, которому нужно это место.
Коррупция – это когда спортсмен доказывает, что он лучший в открытом честном противостоянии, но всё равно не получает место в сборной.
Коррупция – это когда люди платят огромные налоги и коммунальные платежи, но выходя из подъезда наступают в грязь, им негде припарковать машину, они дышат грязным воздухом, видят вокруг только мутную воду и стоят на остановке в мороз по полчаса.
Это когда самые богатые люди твоего города – чиновники и начальство бюджетных учреждений.
Коррупция - это когда ты с трудом находишь качественный товар или продукт.
Это когда твой ребенок очевидно для всех выступил на школьном конкурсе лучше соперников, а победителем был назван другой.
Коррупция – это когда нет доступа к достоверной информации, нет свободных сми, повсюду звучит ложь, а до правды нужно докапываться неимоверными усилиями.
Коррупция – это когда всё время звучат колоссальные числа потраченных сумм, а рядовой гражданин не ощущает на себе никаких улучшений.
Коррупция – это когда ты честно работаешь до седьмого пота, а над твоим бизнесом всё время нависает угроза, в то время как неподалёку родственник или друг чиновника занимается тем же самым, ведя беспечный образ жизни и находясь в полной безопасности.
Коррупция – это когда в суде ты не можешь установить простую и очевидную правду.
Коррупция – это когда нужно благодарить чиновника за каждый чих, а всякое мероприятие выстроено вокруг чиновничьего присутствия.
Коррупция – это когда заплатил ты, а прославился чиновник.
Коррупция – это когда одни те же рожи во власти десятилетиями, а твой родившийся и успевший повзрослеть ребенок думает, что власть вручается пожизненно и право на власть исчезает лишь когда начальник сдохнет, предварительно назначив преемника.
Коррупция – это когда преступления очевидны, но нет возможности привлечь за них к ответственности.
Коррупция – это когда честные и порядочные люди живут в страхе.
Коррупция – это когда правоохранители защищают угнетателей.
Когда любому ясно и все принимают как данность, что у сына чиновника прав и возможностей гораздо больше, чем у любого другого ребёнка, а свои таланты и возможности, не будучи сынком властной элиты, полнее можно раскрыть за границей, нежели в своей стране.
Коррупция – это когда всякое публичное появление чиновника сопровождается лизоблюдством, заглядыванием в рот, пресмыкательством и постановочными действиями.
Коррупция – это когда бюджет распределяется между своими, а народу лишь падают крошки со стола.
Коррупция – это когда нет открытых, конкурентных, честных выборов, и в то, что голоса считаются достоверно, верят лишь наивные бабушки и идиоты.
Коррупция – это когда чиновник всегда весёлый и жизнерадостный, а средний гражданин хмурый и грустный.
То, насколько коррумпирована страна, видно на улице с первого взгляда. Это просматривается во всём – в одежде, манере держаться, выражении лиц, состоянии улиц, дорог, инфраструктуры.
Это видно по тому, с каким энтузиазмом и отдачей люди работают.
Там, где правит коррупция, люди работают как рабы, из-под палки, угрюмо и с ненавистью. Они часто вынуждены менять место работы, если не являются выгодоприобретателями коррупционных действий.
Там, где коррупция презираема и является преступлением, люди работают эффективно, с достоинством, в атмосфере спокойствия и доброжелательности.
Обобщая выше сказанное, коррупция – это когда нечестно, несправедливо, с учетом лишь своих интересов.
Коррупцию не победить лишь точечными посадками взяточников и расхитителей. Нет никакой надежды на искоренение коррупции, которая уничтожает страну, когда все властные посты от президента до инспектора гибдд заняты коррупционерами.
Борьба с коррупцией – это ежедневный подвиг и непрекращающееся сражение в каждом случае столкновения с несправедливостью, беззаконием, ложью. И пока каждый порядочный человек в этой стране это не осознает и не включится в такую борьбу с коррупцией по мере своих сил и возможностей – коррупция продолжит своё победоносное шествие по России, пока не сожрёт её изнутри как раковая опухоль; пока она не падёт обессиленная и не будет отнесена на смертный одр истории.
Боритесь с коррупцией, граждане, и будет вашим внукам и правнукам счастье. А если вы еще и объединитесь и не погнушаетесь ценой в этой борьбе, то может даже повезёт уже и вашим детям. Ну или уезжайте из страны. Потому что в России, если ты не уехал и при этом не борешься с коррупцией – ты являешься самым настоящим пособником коррупционеров и соучастником их преступлений. Кроме того, ты еще и совершаешь циничное преступление против своих потомков, перекладывая тяжесть неизбежных трагических последствий на их ни в чём пока неповинные плечи...»
Разумеется, что все читатели Чернова согласились с его доводами, добавив свои соображения. Так Ирина Прюдом, живущая во Франции, пишет: «Долго мне пришлось привыкать во Франции, что взятки это что то непонятное для них и коррупции нет... Что полиция работает прекрасно, быстро и справедливо, что судьи это не самые богатые люди города, а живут на зарплату, что чиновники про взятки и не слышали, что на все непорядки найдется управа и везде работает ЗАКОН...»
Однако нашлись и те, кто считает, и совершенно справедливо, проблему коррупции вторичной. Среди них Владимир Шехтман:
«В общем согласен, но для меня есть тонкость. Одно дело продажность начальства, другое дело - последствия от этого. Продажность - это коррупция. Последствия - это специалист не находит работу, достойный спортсмен не попадает в сборную, победитель объявляют не того, кто показал лучший результат, на улице грязь, землю перерыли угольные бандиты и т.д. Но у самой коррупции есть причина, первоисточник - отсутствие свободы, когда люди именно её продают за всякие коврижки. Вот тогда и начинается коррупция. При наличии свободы (права) - высказываний, выбора - коррупция всё равно есть, но мелкая, стыдная для самих коррупционеров, т.к. есть суд и репутация...»
С Шехтманом не согласилась Татьяна Бобровская, считающая, что причина коррупции – чисто психологическая:
«Первопричина коррупции - психология людей или даже больше - наций. Однажды мне довелось ехать на поезде в Германию. Сосед по купе вёз несколько блоков сигарет. И у меня на глазах за превышение нормы давал взятку таможенникам и/или пограничникам - в России, в Беларуси, в Польше... НО, как он объяснил, этот номер не пройдёт с немцами! Ни в коем случае :)))
Коррумпированность нашей власти формировалась веками. Крестьяне Омской губернии должны были нести повинность при строительстве тракта. Некоторые деревни собирали по 10 коп. с каждого двора и платили земскому чиновнику, который отводил им участок поближе - в 2-3 верстах от деревни. Днём они работали, вечером возвращались домой. Те деревни, которые не давали взятку чиновнику, получали участок за 40-50 вёрст и несли дополнительные расходы, связанные с питанием, проживанием, кормом для лошадей и т.д. А 10 коп. по тем временам была огромная сумма! Как говорится, "no comments"...»