Posted 21 февраля 2020, 10:18
Published 21 февраля 2020, 10:18
Modified 7 марта, 15:07
Updated 7 марта, 15:07
Центром политической конъюнктуры (ЦПК) руководит Алексей Чеснаков, близкий к недавно ушедшему в отставку бывшему заместителю главы администрации президента, вице-премьеру, а затем помощнику президента России Владиславу Суркову. Эта организация подготовила доклад под названием "Уйти нельзя остаться" о рисках и страхах россиян в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента.
Как пишут эксперты ЦПК, обсуждение сценариев транзита власти и дальнейшего политического будущего Владимира Путина активизировалось после начала конституционной реформы, заявленной в январе во время послания президента России Федеральному Собранию, - сообщает РБК. "Несмотря на доминирование в информационной повестке интерпретаций о том, что Путин так или иначе останется во власти и после 2024 года, глава государства дал несколько сигналов, которые были интерпретированы таким образом, что он не планирует оставаться в кресле президента навсегда и что предложенные им поправки в Конституцию не направлены на продление нынешнего срока полномочий", - отмечается в докладе.
Авторы доклада утверждают, что за последние 20 лет Владимир Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой, а потому неудивительно, что уход президента со своего поста и из власти в целом, который рано или поздно произойдет, возбуждает вопрос о страхах и рисках для будущего страны и своего личного будущего, которые граждане связывают с этим событием.
На основании исследования четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске авторы доклада отмечают, что риски и страхи, связанные с вероятным уходом Владимира Путина, в основном связаны с неизбежным обострением борьбы за власть между различными политическими силами и новым переделом собственности, снижением социальных обязательств государства и отменой национальных проектов, угрозой потери авторитета России в мире и внешнеполитических поражений, утратой преемственности власти.
Многие опрашиваемые выражались достаточно конкретно: "в стране установится бардак", "Зюганов, Жириновский, Явлинский, будет куча мала", "Единая Россия", партия власти развалится, и все захотят кусок побольше урвать, кусаться будут", "доплаты на детей с трех до семи лет могут отменить, скажут, что это невыгодно, что это не надо, большинство программ свернется, потому что все это со скрипом идет", "скажут: это Путин вам обещал, а мы - нет". Также большинство опрошенных не смогли назвать имя человека, кто смог бы стать общенациональным лидером после ухода Владимира Путина.
В меньшей степени россияне выразили опасение возможным обострением межнациональных конфликтов и усилением сепаратизма, особенно на Кавказе, но и в других национальных республиках. Граждане особо связывали достигнутую стабильность ситуации на Кавказе с личными отношениями между нынешним главой государства и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также с дотациями этой республике из федерального бюджета. Другие страхи и риски средней выраженности - это рост коррупции и нарастание угрозы враждебных действий со стороны США. Встречался даже такие ответы: "Если бы не Путин, нас бы уже не было", "Я боюсь американцев, реально их боюсь, потому что их власть она безумная". Впрочем - почему за это время американцы не установили свою "безумную власть" на куда более близко к ним расположенные страны небольшого размера, не имеющие ядерного оружия - Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, граждане так объяснить и не смогли, как и то, чем жизнь там лучше, чем в находящихся по этой логике под "безумной властью" Чили, Коста-Рикой и Доминиканской республике, живущих куда более богато.
В еще меньшей степени граждане выразили опасения общим ухудшением экономической ситуации в стране, снижением обороноспособности России, возможностью реванша олигархов, угрозой гражданской войны или войны со странами НАТО. "Вот с армией что связано, ведь Путин поднял армию. Танки ведь делаем? … Самолеты делаем? … Подводные лодки делаем? … Он уйдет, и, мне кажется, это опять пойдет на нет", "Будут народные волнения, бунт населения".
Впрочем, большинство опрошенных уверены, что Путин на самом деле не планирует уходить из власти даже после окончания срока полномочий президента в 2024 году. "Не уйдет никогда, будет "ночным президентом", "так поправит Конституцию, что не уйдет от власти", - отмечали опрошенные.
Авторы доклада пришли к выводу, что уход Владимира Путина с поста президента должен сопровождаться сильной компенсацией для российского общества, чтобы сохранить у граждан доверие к политической системе в целом и к ее новым акторам и лидерам, чтобы не произошло потери легитимности в массовом сознании.
Между тем по данным других исследований с 2017 года уровень доверия нынешнему президенту России упал с 59% до 35%, причем это устойчивый тренд, не зависящий от отдельных выступлений президента с попытками вернуть прежнюю популярность. Основной причиной здесь стала крайне негативно воспринятая гражданами пенсионная реформа на фоне многолетнего падения доходов и стагнации экономики.