Posted 20 февраля 2020, 05:05
Published 20 февраля 2020, 05:05
Modified 7 марта, 15:08
Updated 7 марта, 15:08
Результаты исследования компании InfoWatch приводят «Известия». По данным аналитиков, в пошлом году в мире утекло свыше одного миллиарда записей из банков, страховых компаний и пенсионных фондов. Причем большую часть утечек составили три крупных инцидента. Среди них случай с неверной настройкой сервера американской страховой компании First American Financial Corporation, который произошел в мае прошлого года. Тогда раскрыты были 885 миллионов записей, в которых содержались личные данные ипотечных заемщиков.
В России же в течение 2019-го утекли 2,7 миллионов записей. Это в шесть раз превышает показатель 2018 года. При этом подавляющее большинство случаев не придется огласке. Ранее сообщалось, что в официальную статистику попадает только незначительная доля украденных с банковских карт денег. По официальным данным, у россиян за 2019 год похитили около 6,4 млрд руб.
При этом отмечается, что чаще всего в России крадут персональные данные граждан – на них приходится 77% всей скомпрометированной информации. 13,5% приходится на данные по платежам. Оставшаяся часть – это данные о детальности компании, которые составляют коммерческую тайну. Личные данные утекают в основном из-за того, что защиту при хранении в облачных сервисах достаточно просто взломать.
Интересно, что в России 44% утечек попадают мошенникам, а в мире только 19,3% раскрытой информации используется в корыстных целях. Однако же данные, с помощью которых можно похитить деньги, в России не так популярны у кибервзломщиков. На CVC-коды и номера банковских карт россиян охотятся меньше, чем на паспортные данные, номера телефонов и адреса электронной почты. Получив эти данные мошенники входят в доверие жертве и тогда уже выманивают деньги.
Замруководителя Лаборатории компьютерной статистики Group-IB Сергей Никитин рассказывал про приложения, которые могут не только красть данные пользователей гаджета, но и прослушивать разговоры, а также вести за владельцем слежку. Речь идет, в первую очередь, о тех приложениях, которые получают доступ к телефонной книге, не уведомляя об этом. Кроме того, опасны приложения, которые через смартфон управляют компьютером – через такой софт мошенники зачастую крадут банковские данные. Опасны и программы, отслеживающие местоположения ребенка. Взлом таких приложений может привести к увеличению числа похищений детей.