Исследование ЭИСИ: чего россияне ждут от поправок в Конституцию

19 февраля 2020, 20:00
Изменения в Конституции продолжает обсуждать экспертное сообщество. В среду на круглом столе в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) социологи поделились результатами с фокус-групп. Какие запросы у россиян вскрывают дискуссии по конституционным поправкам?

Конституция как основной закон страны фиксирует основы общественного согласия, ключевые ценности общества и отражает национальную гражданскую идентичность. Обсуждение поправок в Конституцию России ведется с привлечением представителей гражданского общества и дает хорошую пищу для размышлений. Дискуссии показывают, какие в действительности перемены назрели, каких изменений ждет российское общество и за какие ценности готово бороться, открыл круглый стол «Конституция гражданского общества» управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев.

Какова роль гражданского общества в подготовке предложений к Конституции? Почему проект поправок нуждается в общественном одобрении? Социологи и политические эксперты поделились результатами своих исследований по этому вопросу.

На сегодня рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации предложено в общей совокупности около 600 поправок. Ожидается, что около 20-30 из них найдут свое отражение в утвержденной редакции закона.

- Уверен, что в новую Конституцию попытаются собрать все самые острые запросы общества. Консерваторам дадут семейные ценности, интеллигенции, выходящей на проспект Сахарова – права и свободы, националистам – исключительность российского государства. Всем будет обещано всё, - говорит кандидат философских наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев.

Наблюдатели сходятся во мнении, что особое внимание в рабочей группе уделяется блоку суверенитета (группе поправок, связанных с независимостью государства во внешнеполитическом пространстве) и подспудному ориентиру «будущее детей».

- Разработка блока о суверенитете – это стопроцентное попадание в запрос гражданского общества России. Запрос на неотчуждаемость национальной территории существует у значительной части населения страны. Общий замер дает сейчас 50%, в приграничных регионах – до 95% - столько людей готовы принципиально отстаивать независимость России, бороться за отсутствие иностранного вмешательства. Запрос соответствует архетипам российского сознания, - говорит директор некоммерческого фонда "Исследование проблем демократии", член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

- Однозначная реакция на дискуссии о том, что мы можем часть территории уступать, будь то Курильские острова или Аляска – действительно феноменальная. И это важно - понимать общественную температуру, обратную связь. Я думаю, что одной из целей, которую ставил перед собой президент, предлагая поправки к Конституции, как раз была – обсуждение на всевозможных уровнях, и она достигнута, - говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Общенациональный запрос граждан на независимость государства напрямую связан с требованиями социальной справедливости. «С какой стати нами будут управлять люди – граждане другой страны, которые присягнули ей, давали клятву верности? (при выдаче гражданства многие страны требуют от просителя прохождения таких официальных процедур)», поясняют эксперты.

- Общество действительно говорит о социальной несправедливости и даже о незащищенности в связи с формированием в России так называемой компадорской буржуазии. При этом чужими на своей территории граждане чувствуют себя. Если у тебя недвижимость и счета заграницей, там же учатся твои дети и туда же ты едешь лечиться и отдыхать сам, как ты можешь управлять Россией или хотя бы даже осуществлять здесь часть государственных полномочий? – подтверждает тенденцию директор АНО «НИЦ «Особое мнение», член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

Главное впечатление от фокус-групп – полное понимание гражданами, что в стране происходят важнейшие политические события и что любой гражданин принимает в них участие, говорит политолог, президент Центра политических технологий Борис Макаренко. Антибюрократический посыл и искоренение в чиновничестве всевозможной тяги к зарубежным благам действительно приветствуются, как и одобряются на 100% все поправки по суверенитету. Однако прямой взаимосвязи между обеспечением суверенитета и якобы вражеским внешним окружением россияне не строят, подчеркивает Макаренко.

- Нам нужна суверенность? Да, нужна! - отвечают люди. Вокруг - одни враги и они хотят нас съесть – нет и еще раз нет. У нас своих проблем полно, которые надо решать, в то, что все беды с запада – наши граждане уже не верят. В пиковые, эпохальные моменты – россиянин еще выберет Курильские острова вместо колбасы в собственном холодильнике, но в спокойные периоды гражданин хочет здорового баланса. Уж слишком мало было этой самой условной колбаски у него в последние пять лет. Люди терпели и терпят, и испытывать это терпение, конечно, не надо, - рассуждает политолог.

Напомним, 15 января этого года после Послания Президента РФ Федеральному собранию была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации из 75 человек. 20 января президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», который был принят в первом чтении 23 января.

По предположениям политологов, поправки будут представлены в Госдуму до апреля, а до 1 мая состоится всенародное голосование. В отличие от выборов и референдума, на всенародном голосовании достаточно получить большинство голосов при любой явке.

#Новости #Политика #Конституция #Госдума #Послание президента Путина Федеральному Собранию #Путин
Подпишитесь