Виктор Кузовков
Осенью прошлого года, а именно 25 ноября 2019-го, с космодрома «Плесецк» была запущена ракета-носитель «Союз-2.1в». На следующий день стало известно, что этой ракетой в нуждах Минобороны был запущен спутник-инспектор «Космос-2542».
В принципе, ничего необычного в этом запуске уже, вроде бы, нет: само обозначение этого класса спутников говорит о том, что это не новость, их давно запускают, классифицировали, находят им какое-то рациональное применение. И говорить, казалось бы, не о чем - рутина. Но был, как говорится, «один нюанс»: орбита российского спутника всего на один градус отличалась от орбиты американского спутника-шпиона «USA 245», относящегося к серии чрезвычайно секретных американских оптических спутников KH-11.
Наверное, не стоит углубляться в анализ технических возможностей американского спутника, тем более, что они до сих пор секретны и в открытой печати найти их не получится. Но некоторые аспекты нужны нам для понимания того, что происходило потом, поэтому несколько слов уделить этому придется.
Спутники «USA 245» относятся к самому последнему варианту серии KH-11, отличающемуся от прежних тем, что может передавать информацию на Землю в режиме прямого времени. Раньше военные обходились тем, что делали фотографии и периодически сбрасывали кассеты с пленкой с орбиты, на парашюте. Дело это затратное, не очень надежное, сильно сокращающее ресурс спутника (попробуйте забросить в космос сотни или тысячи кассет с пленкой, да чтобы каждая имела термическую защиту для входа в плотные слои атмосферы и парашют), а следовательно, каждый снимок становится буквально «на вес золота», если не сильно дороже. Разумеется, военные давно хотели решить эту проблему, обеспечив спутник достаточно мощной системой связи и получив возможность принимать изображения буквально сходу, в ту же минуту, как они были сделаны.
Однако этому очень мешало то, что сам процесс получения спутниковых снимков сильно отличается от привычного нам. Огромная спутниковая камера снимает сразу многие тысячи квадратных километров поверхности. Выдержка снимка, для получения нужной четкости изображения, составляет многие секунды, а не доли секунды, как в наших фотоаппаратах или камерах мобильных телефонов. И только потом, на Земле, специалисты просматривают нужные участки фотографии, увеличивая их до предела и получая изображения интересующих их объектов.
Естественно, что при таком алгоритме цифровой размер получаемого снимка просто огромен, он измеряется даже не единицами гигабайт, а сотнями. Добавьте сюда сложность преобразования такого изображения в цифру, большие дополнительные энергозатраты (критично для космических аппаратов), сложности с достаточно большими накопителями информации (обычный жесткий диск или дискета выйдут в космосе из строя за считанные дни, так как уровень радиации там гораздо выше приемлемого), и вы поймете, что задача была не из простых. Решить её удалось только в наступившем двадцать первом веке, когда и появились спутники, способные с высочайшей четкостью снимать огромные пространства земной поверхности и моментально передавать данные в свои центры управления. Правда, придется разочаровать любителей голливудских блокбастеров: полученные снимки не передаются на портативные устройства суперагентов, они все так же требуют фрагментарного увеличения, визуальной расшифровки и заключения специалистов о том, что и где спутнику удалось снять. Просто теперь это происходит гораздо быстрее…
После того, как российский «Космос-2542» вышел на расчетную орбиту и стал сближаться с американцем, случилось неожиданное: ориентировочно 9-10 декабря «USA 245» совершил маневр, и астрономы-любители потеряли его из виду. Американская NORAD, любезно публикующая информацию о любых российских спутниках, об американских секретных аппаратах предпочитает молчать, а российские службы, мониторящие космос, традиционно особой открытостью не отличаются, поэтому да, в случае с американцами широкой публике приходится ориентироваться на информацию астрономов-любителей. Американский спутник обнаружили через несколько дней – выяснилось, что он поднял орбиту на несколько сот километров. И это было бы в пределах нормы, если бы российский спутник-инспектор не выполнил аналогичный маневр и не сблизился с американцем на расстояние 150-500 (на разных участках орбиты) километров, что довольно близко по меркам космоса.
Весь январь в космосе продолжались своеобразные «гляделки» - российский «Космос-2542» находился рядом с американским спутником и был сориентирован так, чтобы иметь возможность снимать его с разных ракурсов в разные периоды обращения вокруг Земли. А в феврале случилось ещё одно событие: на этот раз уже российский спутник предпринял маневр, направленный на сближение с американским, а тот не остался в долгу и сам включил двигатели, чтобы избежать сближения.
Эти космические догонялки привлекли внимание не только астрономов-любителей, но и широкой публики. Более того, 6 февраля ситуацию был вынужден прокомментировать генерал НАТО Андре Ланата, назвавший «Космос-2542» «угрозой для союзников». Поддержал коллегу и американский генерал, представитель Космических сил США Джон Реймонд, заявивший, что приближение российского спутника является потенциально опасным и «вызывающим беспокойство».
Разумеется, появление в медийном пространстве высокопоставленных военных послужило катализатором для взрывного роста общественного интереса к теме. И по ней поспешили высказаться многие эксперты, имеющие хоть какое-то отношение к рассматриваемому вопросу. Но, как обычно и бывает в таких случаях, все стремительно свелось к обсуждению различных версий происходящего, и прежде всего, версии о подготовки России к новому типу «космических войн».
Что ж, давайте и мы попробуем рассмотреть наиболее интересные (или вероятные) версии происходящего. Тем более, что это действительно очень интересно.
Итак, версия первая, или «Спутник-инспектор является замаскированным спутником-убийцей».
Да, наибольший интерес в СМИ вызвало предположение, что маневры российского спутника были как-то связаны с подготовкой атаки на американский спутник, или, что ещё вероятнее, с отработкой такой атаки. Да-да, «звёздные войны» не дают покоя ни экспертам, ни их аудитории, и обсуждать это они готовы вечно.
Надо признать, что нашлось немало адекватных специалистов, попытавшихся остудить горячие головы. Их аргументы просты, но чрезвычайно серьезны. Прежде всего, зачем городить такой дорогой огород, если и у России, и у США, а также у Китая, Индии, Израиля и целого ряда других государств есть вполне эффективное, давно и успешно испытанное противоспутниковое оружие? Спутники вроде «Космоса-2542» не имеют энергетических возможностей для активного маневрирования на околоземной орбите, оно может занимать недели, и эффективность их использования априори сомнительна. Особенно, на фоне уже упоминавшихся противоспутниковых ракет.
Разговоры о якобы размещенных на спутнике системах вооружения, вроде автоматической пушки или даже лазера, также выглядят довольно сомнительно. И все по той же причине: сбивать спутники можно и быстрей, и гораздо дешевле, не используя такой промежуточный носитель, как спутник, требующий дорогостоящего космического старта. И увлекательная, безусловно, версия подготовки к прямому боестолкновению в космосе как-то стремительно поблекла…
Вторая версия гласит, что российские военные просто отрабатывали новые технологии управления и маневрирования в космосе.
Но она тоже крайне сомнительна сразу по нескольким причинам. Прежде всего, совершенно неясно, зачем в таком случае американцам помогать нам? Ну, допустим, приблизился наш спутник к американскому, и что? Повисел рядом, поддержки не получил и полетел восвояси, не выполнив программы испытаний. Нет, действительно, поведение американцев в таком случае крайне нерационально, если не сказать больше.
Кроме того, в космосе, на достаточно близких к Земле орбитах, без преувеличения, тысячи объектов, к которым можно спокойно подлететь на спутнике, ходовые и маневренные качества которого нужно проверить. Первые варианты «спутников-инспекторов», кстати, примерно так и испытывали: они просто подлетали к своим разгонным блокам, отделившимся от них чуть ранее и имеющим близкую по наклону орбиту. Также для этой цели отлично подойдет космический мусор, коего в космосе уже масса.
Ну и ещё один момент. По имеющейся информации, на спутнике «Космос-2542» установлена ионная двигательная установка. Она имеет целый ряд преимуществ перед химическим движителем, в частности, большой срок работы и экономичность, но есть и огромный минус – её мощность чрезвычайно мала, и достижение заметного эффекта в маневрировании возможно лишь при длительном включении двигателя. Этим обусловлено то, о чем уже сказано выше – очень большие сроки выполнения маневров, непригодные для какого-то энергичного перехвата космических аппаратов противника.
А раз так, все эти космические «догонялки» выглядят очень сомнительно ещё и по причине того, что в случае отказа американцев в них играть даже небольшое изменение плоскости орбиты потребовало бы очень большого времени.
Активно обсуждается и версия о том, что российские военные просто хотели лучше изучить объект.
Признаться, это тоже очень спорно. Даже астрономы-любители с помощью имеющихся у них средств могут получать довольно четкие снимки космических аппаратов аналогичного размера. Что уж говорить о России, у которой на вооружении стоит, например, расположенный на Памире (г. Нурек, Таджикистан) оптико-электронный комплекс «Окно», представляющий из себя целый набор телескопов, занимающихся как раз обнаружением и распознаванием космических объектов в оптическом диапазоне. Да, он не так уж и нов, но можно биться об заклад, что его возможности до сих пор дадут фору любому любительскому телескопу.
Вероятность того, что нашим военным, ученым или конструкторам нужно было во что бы то ни стало рассмотреть какую-то мелкую деталь на поверхности чужого космического аппарата, и они затеяли ради этого дорогостоящие гонки в космосе, настолько мала, что её, действительно, в самый мощный телескоп не разглядеть. А значит, без всякой жалости отбросим и её.
Вариант с перехватом идущей от спутника информации выглядит, на первый взгляд, чуть более убедительно. Но только на первый взгляд…
Да, с одной стороны, современные передающие устройства могут быть устроены таким образом, что сигнал излучается не во всех направлениях, а относительно узким пучком, который специалисты называют «диаграмма направленности». И делается это специально, чтобы максимально затруднить противнику «съём» исходящей информации или, в определенных условиях, затруднить пеленгацию передающего устройства.
Американский разведывательный спутник передает собранную информацию именно таким образом, и выглядит довольно логичным подлететь к нему, встать на пути сигнала от спутника к управляющему центру и спокойно его принимать. Но тут с неизбежностью встает вопрос «зачем?», и рушит эту более-менее логичную схему.
Оставим в стороне наше понимание того факта, что если противник позаботился об оснащении спутника узконаправленными излучающими антеннами, то он наверняка и шифрует исходящий сигнал. Взломать современные шифры сложно, на это могут уйти годы или даже десятилетия, если компьютеры не совершат в ближайшее время какого-то невероятного качественного скачка.
Но даже если допустить взлом шифра, что там может увидеть российская разведка? Правильно: информацию, которая у наших военных и без того есть, информацию о перемещениях наших собственных подразделений, военной техники, строительстве военных объектов. В принципе, какую-то пользу из этого извлечь можно, но она явно не стоит затраченных усилий.
А раз так, эту версию мы тоже отложим в сторону. И что же у нас остается?
А остается у нас единственная логичная, достаточно правдоподобная версия. И эта версия укладывается в одно слово: диверсия!
Да, логичной выглядит только версия намеренного нарушения работоспособности иностранного спутника какими-то не фатальными, не разрушающими способами. Например, это может быть засветка объектива спутника с помощью лазерных систем, даже относительно небольшой мощности. Либо подавление бортовой электроники средствами РЭБ, с целью нарушить какой-то функционал спутника.
Технически это выглядит уже гораздо проще и дешевле. Юридически тоже достаточно недоказуемо, придраться будет сложно – в конце концов, это не брутальная силовая атака спутника, а нечто такое, что трудно даже обнаружить, а тем более доказать.
Для чего это могло понадобиться российским военным? А это, как раз, вполне объяснимо. Вспомним, например, что именно в эти дни идет довольно успешное наступление сирийских войск в провинции Идлиб. И, что самое главное, Турция оказалась к этому наступлению явно не готова. Можем мы предположить, что временное ослепление американских «глаз» в космосе могло поспособствовать успешному и скрытному сосредоточению сирийских подразделений в Идлибе? Разумеется! И какими бы напряженными ни были отношения между США и Турцией сейчас, такой информацией янки точно поделились бы с Анкарой – успехи сирийской армии не нравятся американцам столь же активно, как и туркам.
То есть, в этом случае у российских военных есть хотя бы внятный мотив для таких агрессивных действий. А это уже очень много, поверьте…
Понятными становятся и действия американцев. Столкнувшись с проблемами, не позволяющими получать со спутника качественную информацию, они быстро связали их с находящимся поблизости российским спутником и постарались удалиться от него. Он, разумеется, повторил маневр и снова вышел на нужное расстояние. И продолжил свою работу…
Американцы, осознав угрозу, взяли паузу для изучения всех возможных вариантов ответа. Но когда российский спутник решил ещё сильнее сблизиться, на всякий случай пустились наутек.
При таком варианте развития событий становится понятной даже риторика натовских генералов – понятно, что всего они не говорят, но накопившееся раздражение и даже некоторый испуг нашли выход в имевших место заявлениях для прессы.
Кажется, довольно нехитрый анализ имеющейся информации дал нам действительно правдоподобную, логичную, непротиворечивую версию, которая объясняется все странности описанного события. Но все-таки не будем забывать – это лишь версия, а стопроцентных версий в принципе не бывает.
Тем не менее, если мы правы, можно констатировать: возможно, впервые мы стали свидетелями прямого столкновения в космосе. И хотя прошло оно, в лучших традициях жанра, скрытно и внешне безболезненно для противостоящих сторон, можно только гадать, к каким последствиям оно приведет и что кроется в том ящике, который открыли наши военные.
Всё-таки в том, что американцы смогут адекватно ответить, тоже ни у кого особых сомнений нет…