На встрече с рабочей группы обсуждали в первую очередь процедура принятия поправок. Как сообщает ТАСС, согласно конституции, поправки в главы с третьей по восьмую принимаются при поддержке двух третей состава Госдумы и трех четвертей — Совета Федерации и вступают в силу после одобрения заксобраниями не менее двух третей субъектов РФ. Закон подписывает президент.
В этот раз в соответствии с предложением президента добавится еще один этап — общероссийское голосование. Поэтому закон о поправке будет выглядеть так: в первой статье будут перечислены сами изменения, во второй — описана процедура проведения голосования. После того как закон пройдет Госдуму, Совфед, регионы и будет подписан президентом, в силу вступит только вторая статья. Это запустит процедуру проведения голосования. Если граждане выскажутся за внесение поправки, она вступит в силу — президент подпишет специальный указ, которым одобренная поправка будет включена в текст конституции. Если большинство выскажется против — конституцию менять не будут.
"Для меня важно не как там в каких статьях что будет написано, а чтобы закон о поправке в конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования. Чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане были авторами этих поправок", — сказал Путин.
Процедура голосования будет разработана на основании закона "О выборах президента РФ". Как объяснил сенатор Андрей Клишас, это связано с тем, что это самый "свежий" закон, поэтому он обеспечивает наибольшую прозрачность.
Обеспечение прозрачности должно стать одним из основных принципов голосования, отметила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. "Считаем крайне важным обеспечить уровень требований к процедурам не ниже, чем те, которые предусмотрены законом о выборах президента, я имею в виду и защищенность бюллетеней, если будут использоваться бюллетени, и наблюдение на участках, общественный контроль, и все другие, достаточно известные и хорошо зарекомендовавшие себя способы обеспечения прозрачности, это было бы важно для обеспечения легитимности результата такого большого и разностороннего общественного обсуждения", — сказала она. Также, по ее мнению, важно, чтобы процедура давала возможность "принять участие в голосовании и выразить свою волю всем".
Клишас отметил, что с проведением столь масштабного голосования справится только Центризбирком. Для того чтобы ЦИК начал готовиться к процедуре, президент должен подписать специальное распоряжение.
Путин согласился, что организацией голосования должен заняться ЦИК, и обещал на днях подписать распоряжение. Также он поддержал идею провести голосование по модели президентских выборов. "Если сделать это на основе закона "О выборах президента", мне кажется, что все принципы демократического проведения процедуры подобного рода будут соблюдены", — сказал он.
Как именно будет проходить голосование, пока неясно. Как отмечал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, по этому вопросу "существуют разные точки зрения", в том числе предусматривающая голосование в будний день. Многие общественники предлагают сделать этот будний день выходным, отметила Михеева.
Владимир Путин согласен со вторым вариантом. "Мы договаривались, что это должно быть сделано в рабочий день, объявив его выходным. Это правильно, но только с тем — обращу на это особое внимание правительства, — чтобы этот выходной день не вытащили потом из каких-то праздников, из майских или новогодних", — сказал он.
На встрече обсуждали и ряд конкретных поправок, предлагаемых членами рабочей группы, депутатами и представителями общественных организаций. Вопреки опасениям, поправка в Конституцию с упоминанием бога в рабочую группу не поступала, заявил сопредседатель группы сенатор Андрей Клишас.
Напомним, что 1 февраля включить это упоминание в Основной закон предложил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верит. Я не говорю только о православных - я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть "Богом хранимая родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - сказал он.
2 февраля Клишас сказал, что это предложение поддерживает, но добавил, что рабочая группа по поправкам позднее все решит. Другой сопредседатель группы депутат Павел Крашенинников два дня спустя высказал мнение, что такое изменение будет излишним и упоминание бога в Конституции ничего не изменит.
Зато Президент Владимир Путин поддержал предложение профсоюзов внести в Конституцию поправку об обязательной индексации зарплат. Ранее он сам предлагал внести туда положение об обязательной ежегодной индексации пенсий.
Как сообщает Интерфакс, упомянуть индексацию зарплат на встрече Путина с рабочей группой по поправкам предложил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Это дополнение профсоюзы хотят внести в статью 75 пятой главы, в которой говорится об индексации социальных пособий.
"Наше предложение - добавить сюда индексацию заработной платы (...). Это могло бы звучать так: в РФ гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом", - сказал он.
А дальше, по мнению Шмакова, "это можно будет регулировать в зависимости от экономической обстановки, которая у нас складывается".
"Справедливо, я согласен", - ответил Путин.
Президент РФ Владимир Путин так же заявил, что пока он занимает должность президента, в России не будет узаконены однополые семьи, "будут мама и папа".
"Что касается "родителя №1 и родителя №2" - я уже как-то публично говорил, повторю еще раз, пока я президент у нас не будет родителей один и два - у нас будут папа и мама", - сказал Путин в четверг на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.
Депутат Госдумы Ольга Баталина на встрече отметила, что в рабочую группу поступила масса предложений о закреплении в Конституции понятия традиционной семьи. Она отметила, что еще 10 лет назад никто не мог представить, что на смену словам "мама и папа" могут прийти понятия "родитель №1 и родитель №2", а это "реальность в некоторых странах".
"Этим вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, в Конституции прописать, что семья - это союз мужчины и женщины", - сказала она. Путин в свою очередь отметил, что такая формулировка - дискуссионный вопрос.
"Семья, вы сказали, союз мужчины и женщины. А если это неполная семья? Что тогда? Давайте, нам надо уточнить некоторые вещи. Брак - это союз мужчины и женщины, с семьей немножко по-другому", - пояснил президент.
Он добавил, что идея сама по себе правильная и должна быть поддержана, "надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать".
Президент России Владимир Путин поддержал и идею режиссера и актера Машкова о закреплении в Конституции запрета на отчуждение территорий РФ.
"У нас переговоры проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам, но сама по себе идея мне нравится", - сказал он на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, реагируя на соответствующее предложение актера Владимира Машкова. "Так что давайте поручим юристам, попросим их сформулировать это должным образом", - продолжил Путин.
Ранее на встрече Машков рассказал, что проехался по разным регионам РФ и понял, что у россиян существуют опасения по поводу возможного отчуждения отечественных земель после того, как Путин уйдет с поста президента. Тогда, по словам актера, "откроется "окно возможностей", возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, кто-то даже присматривается к Калининграду".
"Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать - нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно", - сказал Машков.
Владимир Путин считает важным упомянуть в Конституции и значение науки для развития страны, необходимость обеспечения цифровой безопасности и роль некоммерческих организаций.
"У нас есть большой пакет предложений от IT-сообщества", - заявила сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева. Она также отметила, что в статьях 71 и 72 Конституции надо закрепить приоритеты научно-технологического развития. "А в 114-й статье наделить правительство полномочием их государственной поддержки. Тогда, я думаю, мы сможем говорить о том, что этот конституционно-правовой фундамент для развития науки и новых технологий будет создан", - продолжила Хабриева.
Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская уверена, что в Конституции следует упомянуть роль некоммерческих организаций (НКО), которые обеспечивают обратную связь между государством о обществом. "Мы предлагаем внести в 72-ю статью о совместном ведении задачу содействовать развитию общественных организаций", - сказала она.
Сооснователь "Лаборатории Касперского", член центрального штаба ОНФ Наталья Касперская обратила внимание на то, что со времени написания действующей Конституции реалии изменились, в жизнь людей вошли цифровые технологии и связанные с ними угрозы. Она предложила дополнить статью 71 Конституции нормой о том, "что в ведении государства находится не только оборона границ, недр и так далее, но и информационные технологии и оборот данных". "Потому что оборот данных и защита данных граждан - это дело государственное, и оно должно находиться в ведении государства", - сказала она.
"Это важно, так же важно, как и упомянуть НКО", - согласился Владимир Путин.
По общему мнению участников рабочей встречи, Конституция страны должна совершенствоваться в ногу со временем и реальными потребностями общества.