Posted 12 февраля 2020, 15:10

Published 12 февраля 2020, 15:10

Modified 7 марта, 15:13

Updated 7 марта, 15:13

Экономист назвал оптимистичным заявление Сбербанка о растущем благосостоянии в РФ

12 февраля 2020, 15:10
Сокращение числа россиян, которые не имеют накоплений, а также рост индекса потребительских настроений, о котором 12 февраля сообщил Сбербанк – это слишком оптимистичное заявление на фоне совсем других статистических данных.

Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik руководитель направления денежно-кредитная политика Экономической экспертной группы Мария Катаранова.

Напомним сразу, что 12 февраля Сбербанк опубликовал исследования "Потребительский индекс Иванова", которые говорят о том, что доля россиян, у которых нет сбережений, сократилась с 41% до 36%. Согласно данным Сбербанка, индекс потребительских настроений поднялся за год с минус 24% до минус 15%.

Экономист не отрицает, что, возможно, если у россиян и есть поводы почувствовать материальное удовлетворение, но это вовсе не такое масштабное явление, как это видится Сбербанку.

"На мой взгляд, заявление слишком оптимистичное. В конце прошлого года было некоторое улучшение динамики доходов населения, но нельзя сказать, что произошло что-то кардинальное. Качественный сдвиг не произошел. Также данные Сбербанка странные, поскольку выпускается месячный отчет Центрального банка по потребительским настроениям и там не видно какого-то однозначно положительного тренда", - объяснила Катаранова.

Также по сообщению Сбербанка, приводящего данные исследования, благодаря росту реальных доходов россиян, чувствительность к ценам снижается, а требование к качеству и ассортименту продуктов повышается. Это утверждение эксперт также посчитала весьма спорным.

"Рост реальных доходов в конце прошлого года немного ускорился, но по-прежнему есть проблемы. По-прежнему население живет от зарплаты до зарплаты и вынужденно как-то экономить и учитывать ценовой фактор в том числе. Не могу я согласиться со слишком громким заявлением Сбербанка", - настаивает на своем мнении экономист.

Между тем, как гласят данные других исследований, в частности Credit Suisse, представленных на Всемирном экономическом форуме в Давосе, подавляющее большинство россиян старше 50 лет признают, что их накоплений не хватит для того, чтобы обеспечить себе, мягко говоря, комфортную старость.

В октябре прошлого года рейтинг Bloomberg Billionaires Index показал, что богатейшие россияне стали в 2019 году богаче еще на 30 миллиардов долларов, а число граждан РФ, живущих за чертой бедности увеличилось на 0,2%.

Параллельно процессу обогащения богатых идет противоположный – обнищание нищих. Доходами ниже прожиточного минимума в России располагали в прошлом году 18,6 миллионов человек - 12,7% всех граждан страны, что на 0,2% больше, чем в 2018 году.

Подпишитесь