Олег Горюнов
Сразу следует оговориться, что дочь автора этой статьи дома на завтрак бутерброды с икрой не ест, и вообще деликатесами на избалована. Из школы ребенок каждый раз бросается к холодильнику, но даже чувство голода, которое девочка испытывает в школе, не может заставить ее притронуться к тому, чем кормят наших детей в ХХI веке. При этом в учебном заведении девочка находится почти 6 часов, а хотя бы перекусывать надо, по мнению врачей, каждые 4 часа...
Об опасностях голодания в школе "НИ" рассказала Ирина Алешина, врач-реаниматолог:
"У ребенка снижается работоспособность, выделяется вхолостую желудочный сок, страдает поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт, развиваются гастриты и язвы".
"У детей, оставшихся на много часов в школе без еды, вырабатывается "гормон стресса" - кортизол. Повышенный уровень кортизола в организме, приводит к постоянному чувству тревоги и беспокойства, и тут уж не приходится говорить о высокой усваимости учебного материала - ребенок просто не может в это время сосредоточиться на происходящем, и как результат - приходит домой и даже не может вспомнить, что говорил учитель - другими словами - это очень опасно и вредно", - добавляет врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко.
Разговоры с 12-летним ребенком об опасности оставаться голодным во время учебного процесса тоже не имеют успеха, и виноваты в этом, конечно, не только те две сосиски - запахи в столовой и вкус пищи, приготовленной для "цветов жизни" - вот основные причины того, что после завтраков и обедов в подавляющем БОЛЬШИНСТВЕ школ России мусорные баки заполняются тем, что только что лежало в тарелках - наши дети не хотят есть в школе из-за качества того, что им подсовывают под видом каш и супов.
Говорить об этом с уверенностью позволяет проведенный нашей газетой опрос родителей-общественников в 7 регионах нашей страны и беседа с координатором федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Опрашивать все регионы, оказалось бессмысленным, посыпавшиеся автору этой статьи звонки от родителей-общественников говорили об одном: проблемы у всех не то что схожи, они просто-напросто одинаковы.
Как выясняется, некачественное детское питание - это общенациональная проблема.
У российских пап и мам кончилось терпение.
В каждом регионе родители, отчаявшись добиться от чиновников и директоров школ для своих детей вкусной и полезной еды в школах и детских садах, в последние годы начали объединяться в самые разные советы, комитеты и т.д.
Сподвиг всех их на это ОТКАЗ детей питаться вне дома. Ирина Алешина из Саратова, мать троих детей добилась создание рабочей группы при местной мэрии, и первым делом пошла проверять гимназию №4. И вот что она увидела:
Примечательно, что о предстоящей проверке гимназия №4 была предупреждена заранее, и комбинат детского питания, поставляющий в Саратов школьное питание, тоже знал о ней, и может быть даже постарался приготовить в этот день блюда получше, но ничего из этого не получилось: дети, как всегда, просто отказались кушать то, что чиновники называют едой.
"Воруют из детской тарелки кто как может. Например, жаркое по-домашнему – вместо 230 гр мяса мы в ходе той проверки нашли только 160 гр. Я сразу пошла проверять помойные бачки - если вкусно - отходов не будет. Бачки оказались полными почти до краев. Я сделала фотографии, которые передала вам. В ходе той проверки выяснилось, что калорийность продуктов нарушена, меню не соответствовало тому, что дети получили на столах, были и нарушения СанПиНа… Роспотребнадзор ушел из рабочей группы после первой проверки, потому что я мама - и о результатах проверки сообщила СМИ. Меня даже в управлении уполномоченного по правам ребенка ругали", - поделилась с НИ активист родительского общественного движения Саратовской области Ирина Алешина.
Формат проверки, как мы видим, поверг Роспотребнадзор в ужас - где это видано: рассказывать СМИ о том, что творится в школьной столовой?
Москва, в отличие от Саратова, поступила намного дальновиднее: она освободила местный Роспотребнадзор от забот за слежением качества продуктов питания, поступающих в детские сады и школы. Как? Да, очень просто: все комбинаты школьного питания находятся за границами столицы Российской Федерации - то есть в другом регионе.
"Все эти учреждения поставщиков находятся вне Москвы.А московский Роспотребнадзор может проверить только тех, кто находится на территории Москвы. Пример - Липецкий комбинат, который поставлял "молочку" в столицу. Вспышка дизентерия в ЮВАО долго оставалась тайной за семью печатями. Почему? Я как руководитель Комитета потребителей России могу ответить на этот вопрос: московский Роспотребнадзор может обратиться только через прокуратуру, чтобы проверить Липецкий комбинат. В результате Липецкий комбинат проверили только через два месяца. Но и с подмосковными хозяйствами не все в порядке. Самый главный вопрос к подмосковной лаборатории был у меня такой: 80% "молочки" в детском питании – это фальсификат, по нашим данным. Я спрашиваю, какое у вас количество неудовлетворительных проб по молоку и молочке?" А они говорят: "У нас все хорошо – ни одной отрицательной пробы".
Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты» уверен в том, что такова модель поведения всего Роспотребнадзора:
"Они говорят, что должны выявлять не больше, чем 6 процентов. Деньги Федерального бюджета выделяются на лабораторные исследования. Предполагается, что выявлений будет не меньше 60%. У нас показатель в среднем по стране – 6%. То есть 94% средств федеральных уходит в помойку. У меня в плане на текущий год – посадить 100 директоров школ по всей стране. Общее количество школ и детский садов – 90 тысяч – остальным неповадно станет".
На первый взгляд вздорная идея имеет под собой, на самом деле, весьма серьезные юридические, финансовые и морально-этические обоснования: Александр Анатольевич требует посадить директоров школ за мошенничество.
Дело в том, что реформа образования у нас обернулась не только сокращением числа школ и преподавательского состава: помимо угрозы перехода посредством ЕГЭ к всеобщей безграмотности, в российскую школу была внедрена еще одна весьма порочная практика - директора школ то ли по глупости законодателей, то ли по их злому умыслу, получили возможность деньги, сэкономленные на школьном питании, КЛАСТЬ СЕБЕ В КАРМАН.
И делается это на абсолютно законных основаниях - по Закону, директор школы не обязан возвращать деньги, оставшиеся не потраченными на школьные завтраки и обеды.
Получается, что директора заинтересованы в том, чтобы потратить на еду поменьше, чтобы выписать себе потом премию побольше!
"Я бы сказал, что основная проблема школьного питания вот в чем заключается: любой руководитель бюджетной сферы, когда получает экономию от питания, он не обязан никому возвращать деньги. Он может раздать родителям, или выплатить себе премию. После одного из совещаний с директорами школ, в одном из регионов, ко мне подошел директор, говорит: "У меня бюджет в год на питание - 20 млн, а я трачу 13 только, 7 млн рублей я выплачиваю себе премию". Я ему говорю: "Не кошерно!". А он: "А что мы нарушаем? Показатели все утверждены. Я их не могу вернуть".
Питание – это целевые средства на твоего ребенка, когда он ходит, оплачивается, когда не ходит – не оплачиваются.
По подсчетам Александра Анатольевича, в московских школах директора имеют возможность выписывать себе премии на экономии питания по 1 млн рублей в месяц.
Координатор федерального проекта "За честные продукты" Бражко намерен добиться в суде возврата родителям денег, потраченных ими на школьное питание, доказать, что присвоение этих денег директорами школ является чистым мошенничеством.
Об отношении директоров российских школ красноречивее всего говорит тот факт, что они в большинстве своем не притрагиваются к школьным завтракам и обедам, и себе такую еду по месту работы не заказывают, хотя, казалось бы, это и удобно - не надо никуда отлучаться на обед и поучительно: вот я ем, и вы ешьте.
Общей статистики никто, разумеется, не ведет, но есть показательные цифры по этой теме, которые совсем недавно опубликовали московские родители-общественники, вот они:
Как мы видим, даже по официальным данным, 7 из 13-ти директоров московских школ к тамошней еде не притрагиваются.
Конечно, это является косвенным подтверждением несъедобности школьной еды, но есть тому и прямые доказательства. Вот что рассказал "НИ" Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, врач -диетолог из Новосибирска:
"Проблема не в том, что они готовят, а в том, что они закупают. В колбасных изделиях мы нашли смесь с перемолотым кишечником и фрагментами мочеполовой системы. После этого мы взбесились. Но самое главное – организовали массированное информирование в СМИ. После этого мэрия организовала тотальный контроль того, что поставляется в школы".
Конечно, ужасно то, что детей кормили потрохами, да еще такими, но самое ужасное в этой новосибирской истории, на взгляд автора этой статьи, - это то, что НИКТО из тех, кто производил эту гадость, кто, по долгу службы был обязана контролировать детское питание, НИКТО не понес не то, чтобы уголовную ответственность, даже к административной ответственности НИКТО не был привлечен - то есть даже штраф не заплатил.
Примечательно и то, что даже этими потрохами мочеполовой системы никто из детей не отравился, и вообще отравления в детских садах и школах сегодня происходят довольно редко.
Почему?
Причин на то две:
1. Дети не едят в школе
2. Продукты питания прошли термообработку.
Инстинкт самосохранения подсказывает детям, что есть то, что им подают в школьных столовых НЕ СТОИТ.
Пропаренная, прокипяченная и т.д. еда, практически, не имеет запаха и вкуса, поэтому к ней не притрагиваются, и, как следствие, - не травятся.
"Как врач я вам скажу: безопасность у нас соблюдена – все простерилизовано. По химсоставу, биологическому – бактерий там нет, а вот будете вы это есть – это уже ваше дело. Но безопасно все это ТОЛЬКО при разовом употреблении! Если вы такой едой будете кормить детей в режиме полного дня – 5 раз в день, у вас дети на третий день попадут в гастроэнтерологию. А то что вы не получите ничего полезного, - это уже никого не волнует. Не вырвет вас в столовой – ну и славу Богу!", - говорит общественный деятель Инна Коваленко.
Яков Новоселов - общественный деятель из Новосибирска говорит, что проверки комбинатов школьного питания (КШП), которые проводятся по регламенту раз в три года, не могут обеспечить должный контроль:
"Внеплановые проверки - вот что могло бы усилить контроль за КШП, но производятся они только ВНИМАНИЕ!!! в случае обоснованной жалобы. А что в нашей стране считается обоснованной жалобой? Обоснованная жалоба – это когда вы отравились".
Доказать, что ваш ребенок отравился в школе - крайне затруднительно, и вот что характерно: камеры видеонаблюдения у нас развешаны на всех дорогах, во всех учреждениях, НО в детсадовских и школьных кухнях и столовых их почему-то нет.
Такой же непрозрачный и контроль за деятельностью КШП.
Как стать поставщиком детского питания?
По версии чиновников - очень просто - участвуй в конкурсах!
И предприниматели участвуют, но, как показывает практика, побеждают в конкурсах совсем не те, кто этого заслуживает. О том, как происходит эта процедура НИ рассказал Куц Виталий Алексеевич, руководитель ООО Агрофирма «Приволжье» из Кубани:
"Дети не едят, потому что их кормят кэшэпэшники – комбинаты школьного питания. Они покупают самые дешевые продукты. В школы привозят полуфабрикаты, которые разогревают, догревают. Раньше школы кормили мы, детские садики, а потом ввели 44-й закон, и теперь, практически, вся продукция в школы поставляется через перекупщиков. А мы по 44-ому закону не проходим, потому что у нас натуральная еда, а цена натуральной продукции – выше, а ИМ выгодно, чтобы было наоборот. Ну если отпускная цена молока 42 рубля за литр, то у НИХ – 31-33 рубля. Масло сливочное – по 260 рублей. Сыр – по 300 рублей – вот эти проходят конкурс. Реальная же цена сливочного масла начинается от 460 рублей. А Вы посчитайте – на 1 кг масла идет 20 литров молока. Закупочная цена молока – 27 рублей, минус – творог еще делается, вот и получается: 460 рублей – цена натурального масла. Если сыр российский ГОСТ – от 430 рублей, ОНИ его берут по 330-340. Мы лица даже не видим ИХ - тех, кто выбирает для наших детей, что похуже, что подешевле".
Проверить школьный обед на вкус - это не панацея.
В Дагестане на днях родители принесли с собой в школы и детские садики, которые они проверяли люминоскопы - этот прибор позволяет провести экспресс-анализ, к примеру сливочного масла - самого распространенного фальсификата в российских садах и школах.
Люминоскоп стоит около 20 тысяч рублей, и при ЖЕЛАНИИ, его можно и должно было бы установить в каждом детском саду, в каждой школе, но, этого не делается. Нет денег? Навряд ли - очень похоже, что сегодняшняя ситуация, когда не менее 20% школьной еды идет в регионах в отходы, а в Москве - до 60%, - устраивает и чиновников, и поставщиков и директоров школ.
В Ульяновске родители решили положить этому конец - они обратились к мэру города с предложением самим закупать продукты и выбирать поставщика школьных завтраков и обедов, и мэр города пошел людям навстречу.
Фактически постановлением главы Ульяновска вместо конкурса, отбор претендентов на поставки питания в школы будет проводить комиссия отдельно взятого образовательного учреждения. Окончательный же выбор будут делать родители учащихся этой школы. Побеждает тот, кто набрал более 51% голосов. На бланках типовых договоров, размещенных на страницах школ на сайте «СимКат» (на котором публикуется и информация управления образования Ульяновска), указан срок, на который отбирается оператор — 15 лет. С поставщиками будут расплачиваться сами родители, а не образовательное заведение, поэтому новая схема не попадает под требования 44ФЗ (регулирует контактную систему в сфере госзакупок - прим. автора статьи).
Но идиллии не получилось: местные единороссы и коммунисты выступили против такого новшества.
КСТАТИ
Как известно, в Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года президент Путин пообещал повсеместное введение бесплатных обедов в школах. Очевидно, что при нынешнем качестве еды инициатива главы государства может быть сильно девальвирована.
Официальный комментарий Департамента образования и науки города Москвы (публикуем целиком):
"Данные в материале издания «Новые известия» искажены и не соответствуют действительности.
Все производственно-логистические комплексы организаторов питания расположены в Москве. В каждом округе столицы представлены свои комбинаты питания, которые регулярно проверяют контролирующие органы: перед началом учебного года – представители Экспертно-консультативного совета родительской общественности и в плановом порядке – сотрудники Роспотребнадзора.
Молочную продукцию в столицу поставляют из Московской области или смежных с ней областей. За организацией питания в школах следят специалисты образовательных организаций, Роспотребнадзора, Департамента образования и науки Москвы, а также МосГика. К ассортименту и качеству продуктов установлены жесткие требования, а работу поставщиков питания проверяют санитарные врачи, технологи, эксперты саморегулируемой организации. При поставках в производственно-логистические комплексы продукция проходит входящий контроль – специалисты МосГИК отбирают пробы для проведения лабораторных исследований по показателям безопасности. При этом контрольные образцы хранятся на случай необходимости проведения повторных исследований.
С 2015 года проводится тщательный контроль сливочного масла по показателям фальсификации. Если у продукции неудовлетворительные показатели, то поставки не проводятся. Также с 2019 года система централизованного контроля проверяет всю кисломолочную продукцию, творог, соки, молоко, молоко сгущённое. Кроме того, каждый организатор питания ежемесячно проводит отбор проб всего ассортимента пищевой продукции для сдачи по показателям безопасности и фальсификации.
Помимо этого, каждые три месяца сотрудники пищеблока обязательно проходят углубленный инструктаж по санитарно-эпидемиологическим нормам и технологии приготовления пищи. Кроме того, при раздаче порций они обязательно используют одноразовые перчатки.
Информация о том, что директора начисляют себе премии от сэкономленных на питании средствах, не соответствует действительности. Размер оклада и компенсационных выплат директоров школ строго регламентируется положением об оплате труда руководителей образовательных организаций, подведомственных Департамента образования и науки города Москвы.
Отдельная статья расходов на организацию питания вообще не предусмотрена. Все школы Москвы получают финансирование по единым подушевым нормативам в зависимости от количества учащихся и воспитанников. Средства направляют на оплату труда сотрудников школы, общехозяйственные нужды, приобретение оборудования, текущий ремонт, питание и другие нужды.
Родители учащихся школ могут и сами поучаствовать в разработке меню: для этого им необходимо направить предложения в Управляющий совет школы. По всем конкретным случаям несоблюдения норм просим направлять информацию в Департамент образования и науки города Москвы — мы оперативно разберемся".
Автор статьи, вызвавший такую бурную реакцию в системе столичного образования, в своем ответе Департаменту образования просит о трех вещах:
1. Ответить на вопрос: "Если все так хорошо в Москве с производством школьных обедов и завтраков, все так великолепно с контролем за соблюдением санитарных норм и контролем за качеством продукции, то как Департамент образования Москвы может объяснить вспышку дизентерии в школах ЮВАО?"
2. "Новые Известия" настаивают на том, чтобы автору статьи "Не вырвало - и слава Богу!" Почему наши дети не хотят обедать в школах" Департамент образования предоставил возможность посетить все те КШП, о которых говорится в письме Департамента образования, и те лаборатории, которые проверяют качество пищи.
3. "Новые Известия" настаивают на том, чтобы автору статьи "Не вырвало - и слава Богу!" Почему наши дети не хотят обедать в школах" Департамент образования предоставил возможность ознакомиться с зарплатными ведомостями 10-ти директоров московских школ, и ответил на все вопросы специального корреспондента НИ Олега Горюнова о том, КТО и ЗА ЧТО начислил директору ту или иную премию, с предоставлением документов, подтверждающих законность и обоснованность таких выплат.
Надо отметить, что письмо Департамента образования Москвы вызвало бурную реакцию в интернет-сообществе родителей-общественников, пытающихся спасти своих детей от голодания во время пребывания в школе, вызванного неприятием учеников того, что предлагают им съесть в школьной столовой.
НИ приводят несколько соображений на эту тему родителей.
Евгений Бражко, координатор федерального проекта "За честные продукты":
"Важная фраза: "за организацией питания следят". Должно быть "за контроль качества несут ответственность.... В январе 2020 года исследованы???? продуктов на наличие фальсификации, соответствие требованиям ТР ТС. Протоколы лабораторных исследований доступны на сайте.... Возбуждено???? уголовных дел по заявлениям руководителей школ...."
Инна Коваленко, руководитель Комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков в Объединении потребителей России:
"Очень объёмный комментарий, но на сайтах образовательных учреждений нет сведений и ссылок на сайты поставщиков питания, никто из родителей не мог и не может знать о том ,что в 11 округах Москвы есть комбинаты питания! Всем родителям предлагали организованный показ комбината, якобы единого на всю Москву под Подольском, Московской области. Нет и отчетов Мосгик о мониторинге за молочной продукцией".
Дмитрий Еделев, доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор, действительный член общественной организации «Российская академия естественных наук», почётный работник Высшего образования РФ:
"Уважаемая Инна Станиславовна, Вы абсолютно правы! Сайты пустые, поставщики - гостайна московских чиновников. А можно вопрос пресс-службе, это неисполнительность школ или отсутствие требований со стороны департамента образования?
Инна Коваленко, руководитель Комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков в Объединении потребителей России:
"Да, вопрос назрел, его нужно срочно задать! Почему родители до сих пор не знают, что в каждом из 11 округов есть подобные комбинату в Подольске филиалы, со стерильными зонами для розлива горячих готовых блюд в пластиковые упаковки ?! В чем я очень сильно сомневаюсь, учитывая дороговизну оборудования и создания микроклимата стерильных зон! Тогда вопрос в соответствии данных « филиалов» и в контроле за ними: это 11 производственных лабораторий качества по каждому филиалу и лицензии на лабораторную деятельность! А не проще суп сварить в столовой школы?"
Проверить правдивость фактов, изложенных в статье НИ о школьном питании Евгений Бражко предложил следующим образом:
На своей страничке в фейсбуке Евгений Бражко опубликовал подробности нового проекта школьной фотографии:
"Мы начинаем конкурс фотографий и видео «Школьный обед» на нашем «YouTube» - канале «Общественный центр по борьбе с фальсификатом». Хотите получить тысячу рублей, тогда вперёд.Для участив конкурсе необходимо подписаться на наш канал «Общественный центр по борьбе с фальсификатом» и разместить фото или видео школьного обеда в комментариях к этому видео, которое сделали вы сами, с указанием населённого пункта или школы. Если в школьной столовой грязь, то вероятность победить возрастает, а если в каше червяки, то шансов победить ещё больше. Каждый месяц мы будем подводить итоги и отправлять победителю конкурса тысячу рублей. По итогам года, лучшее фото или видео на тему «Школьного обеда» получит главный приз.Положение о конкурсе в описании к видео".
НИ ждут приглашения от Департамента образования Москвы на те "замечательные" предприятия, которые кормят московских школьников тем, что они НЕ ХОТЯТ ЕСТЬ.