"На что жалуются ветераны войны? Вот каждый раз прием 9 мая, много песен, они все про смерть. Вы можете понять, что мы живы? Мы, рядовые, и маршалы, и генералы, с той войны вернулись. Мы живы, а все песни про умерших, про погибших, - цитирует слова Владимира Жириновского агентство РИА "Новости". - Надо дать госзаказ. У нас же есть сегодня хорошие поэты и музыка, чтобы была песнь Победы. Новая песнь, чтобы она была радостная, с оптимизмом. Чтобы ветеранам хотелось улыбаться под эту песню... "Вставай, страна огромная". Мы что, улыбаться будем под эту песню?.. Нужна новая песня".
Возможно, такая песня действительно необходима, но сама постановка вопроса свидетельствует о тревожной тенденции в последние годы: Великая Отечественная война перестала восприниматься как самая большая трагедия в российской истории, унесшая жизни более 27 миллионов советских граждан, из которых 15-17 миллионов приходится на территорию нынешней России. Война все чаще ассоциируется с лозунгами в стиле "можем повторить", причем повторение воспринимается как недолгое комфортное сидение в окопе с поеданием тушенки, после чего все - живые и здоровые - идут на парад Победы.
При этом история Второй мировой войны, частью которой стала Великая Отечественная, в массовом сознании так и остается малоизученной. К примеру - большинство граждан уверены, что Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945 года,забывая с одной стороны как про присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году так и с другой стороны про участие СССР в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года. В этих операциях также участвовали сотни тысяч военнослужащих, в них также были погибшие.