Столичную реновацию заболтали по круглым столам

1 февраля 2020, 11:34
Ажиотаж вокруг темы реновации обострился в последние дни января. Программа реновации явно пошла не в ту степь, раз уж не только у москвичей она вызывает раздражение, - политики противоположного толка озаботились ходом ее реализации и необходимыми мерами по законодательному регулированию.

С разницей в полсуток - заседание в Госдуме Рабочей группы, благополучно прихлопнутой Петром Толстым 15 месяцев назад, следом шоу-дебаты «без галстуков и с бубнами», которые устроили провластные депутаты Мосгордумы на площадке газеты «Вечерняя Москва», затем круглый стол «Проекты реновации противоречат обещаниям мэра», организованный коммунистами и разъяренной московской общественностью. А еще коллективные иски в суд на публичные слушания, где от москвичей не только скрывали правду о будущем их районов, но и ломали руки и выписывали штрафы за то, что спрашивали лишнее. Плюс 400 тысяч предложений и замечаний, которые, по словам Юлианы Княжевской, получила Москомархитектура по итогам слушаний в 59 кварталах.

Другой вопрос: почему засвирбело вдруг и сразу, да так, что депутаты не успевали перебегать со стола на стол, размазывая проблемы по их поверхностям? Не будем прикидываться наивными: когда на носу голосование по изменению Конституции и не за горами досрочные выборы в Госдуму, самое время оседлать горячую тему и «монетизировать» реновацию.

«Танцы с бубнами» этому не мешают, наоборот – чем они шумнее, тем меньше слышны голоса тех, кто считает, что «реновация требует не дополнительного регулирования, а коренного преобразования». Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев, угодивший на шоу-дебаты «единоросов» в «Вечерке», высказался в том духе, что «у нас порядка 40 тыс. очередников – это 10% от числа участников реновации, и получается, мы их бросили на произвол судьбы. Правила переселения четко не определены. Имеет место воровство денег жильцов. Теряется привычный вид города. Много нареканий к качеству публичных слушаний». И что? Жюри шоу, состоявшее из матерых чиновников мэрии, этого не оценило, и фракция справоросов тут же вылетела с дистанции. Горластых представителей ЛДПР, которых единоросы позвали взамен отказавшихся участвовать коммунистов и яблочников из фракций МГД (депутаты от КПРФ Елена Шувалова и Дмитрий Локтев назвали предложенные дебаты фарсом), тоже быстренько выперли с конкурса. Потому что элдэпэрники оказались «неадекватными» - неуважительно называли реновацию «коммерческим проектом» и откровенной обдираловкой коренных москвичей. В итоге в финале шоу началась борьба хорошего с лучшим: единоросы во главе с руководителем своей фракции Степаном Орловым буквально выпрыгивали из штанов, доказывая команде Елены Николаевой, возглавляющей объединение «Моя Москва», что «партия «Единая Россия» абсолютно осознанно поддержала реновацию, потому что без нее невозможно сделать наш город лучше, более комфортным и безопасным». Победила по итогам дебатов «Моя Москва», потому что не только громче соперников хвалила реновацию, но и намеревалась ее совершенствовать. В частности, член команды Николаевой Александр Козлов предложил чиновникам оперативнее ремонтировать дверные ручки в домах реновации и исправлять другие «мелкие погрешности».

Под занавес шоу Елена Николаева объявила о создании московской Рабочей группы при МГД, которая станет «уникальной площадкой для выражения общественного мнения и реализации новых идей». И московское шоу плавно переместилось в Госдуму -на заседание старой Рабочей группы, которой вице-спикер Петр Толстой давно заткнул рот именно за общественную активность и критическую направленность идей.

Самая «злостная» часть РГ- ( известные москвичам активисты Анастасия Крючкова, Вера Кочина, Елена Сагайдачная, Клим Лихачев и Сергей Курганский) –, разбиравшаяся в запутанном законодательстве о реновации и насмерть бившаяся с чиновниками за права жителей, демонстративно покинули госдумовскую группу три месяца назад, так как она , по их словам, "использовалась для имитации социального диалога между лоббистами реновации и москвичами". Отбыл в ПАСЕ и сам Толстой, но дело его, как выяснилось, живет и процветает.

Вел заседание депутат ГД Николай Гончар,- один из отцов программы реновации. Очень удивленный, что его коллега Толстой за 15 месяцев не прислушивался к критическому общественному мнению, он и сам все время поглядывал на часы и подгонял выступающих «бегом бежать за пальто! Тетя Нюша ждать не будет». Заседание было назначено на 19 часов, а гардероб Госдумы работает до 20 час. 45 мин., поэтому регламент РГ скорректировали под «тетю Нюшу». Но ничего, все уложились в срок, и все, кому надо, выступили.

Солировала Елена Николаева, на правах правопреемницы подхватившая осиротевшую и ополовиненную Рабочую группу Толстого. По ее словам, главное - разобраться, что именно требует дополнительного урегулирования и является проблемой законодателей, проблемой в практике правоприменения, а что относится "к разряду фейков и спекуляций вокруг реновационных проектов".

Чиновники ДГИ, Мосархитектуры и прочих структур мэрии, в изобилии присутствовавшие на заседании, разумеется сосредоточились на разоблачении «фейков». То есть, на том, из-за чего москвичи сходят с ума, - чрезмерная высотность строящихся зданий, в разы увеличивающаяся плотность населения, отсутствие инфраструктуры, парковок, вырубка зеленых зон и т.д.. Оказалось, что все это подбрасывают противники реновации. У друзей программы все выглядит с точностью до наоборот. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в очередной раз поведал, что средняя этажность строящихся домов выдерживается в пределах 14 этажей, и лишь там, где необходимо инициировать волну переселения, есть дома-доминанты выше, но таких лишь около 2 процентов. "Сегодня сказать уверенно, что население вырастет обязательно и неизбежно, потому что построены новые дома – нельзя. Мы имеем статистику от риэлтеров, что 75 процентов квартир в Москве покупаются москвичами, и опасения об увеличении плотности населения мегаполиса "перегреты", – повторил он свою излюбленную мантру.

Зам. руководителя ДГИ Андрей Валуй заявил, что с момента реализации программы реновации под заселение переданы 45 стартовых домов и ведется переселение из 102 домов. В строительстве находится 144 дома. «Но люди требуют строить больше и быстрее, тысячи домов, не попавшие в реновацию или ранее вышедшие из программы, добиваются права в нее вернуться». Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская сообщила, что в столице прошло 59 публичных слушаний по проектам планировки территорий в рамках программы реновации, получено более 430 тысяч предложений от жителей и депутатов – как городских, так и муниципальных. «Всё внимательно изучается, и там, где люди не хотят, ничего строиться не будет, - поддакнул Мосархитектуре ведущий Николай Гончар.

Парадные отчеты не могли заглушить скрип зубов в зале и возмущенные комментарии в соцсетях.

Член РГ Константин Киршенин: «Врут страшно. Можно кому угодно рассказывать сказки про реновацию. Только не людям, которые два года находятся внутри процесса и испытывают прелести этой сказочной программы непосредственно на собственной шкуре.»

Депутат МГД Елена Янчук: «Не учитывают мнения жителей, на окружных комиссиях все основные замечания отклоняют, принимают только "косметические"правки. Жутко проходят публичные слушания, со скандалами, массовкой, захлопыванием и тд. Не предоставляется полная информация о проектах реновации, а именно технико-экономические показатели проектов. Жителям самим рассчитывать параметры, чтобы иметь представление о том, что ждёт их и районы в ближайшем будущем»

Жительница Москвы Ирина Собянина: "Хотелось бы получить конкретные ответы: как вяжется установка на комфортное проживание, прописанная в законе с тем, что, например в Нагатинском Затоне по программе реновации хотят снести школу и воткнуть на её место высотку. Где будут учиться дети? В районе проживает около 100000 человек. Школы сносят, вместо того чтобы строить дополнительные. Врущие господа проекты видели?"

Самую нелицеприятную оценку мероприятию дал в ЖЖ член рабочей группы, скрывший свое имя под ником viking_nord:

«Сегодня прошло первое с октября 2018 года заседание рабочей группы по реновации. И то без председателя Петра Толстого, который в ПАСЕ, так что председательствовал депутат Николай Гончар. Но по большому счету встречи с такой периодичностью теряют всякий смысл, потому что вопросов много, они комплексные и решить их невозможно. Тем более если ты имеешь дело с довольно борзой московской исполнительной властью. Достаточно сказать, что на запрос по застройке в Свиблово Департамент градостроительной политики не отвечает ни мне, ни председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову с августа месяца. Вот видите - пишу специально, чтобы стыдно стало и ответили, ибо это мой район, я тут родился, уродовать его я не дам.

Главная докладчица Елена Николаева говорит, что 98% сейчас переселяется добровольно, подавляющие большинство соглашается на первый же попавшийся вариант. Но мы видим другое: большинство пока ждет, сколько еще ждать непонятно, потому что сроки подготовки плана переселения правительством Москвы отложены. В связи с изменениями в его составе, я, честно говоря, довольно пессимистично смотрю на вопросы сроков.

Среди проблем даже Мосгордума говорит о таких, как квартиры меньшей площади в обмен на компенсацию, которая до сих пор налогом облагается, низкая информированность людей о правах, контроль за качеством строительства и благоустройством, включение домов в реновацию по решениям судов, публичные слушания, плотность застройки и этажность, социальная инфраструктура, транспортная доступность. То есть все, о чем неустанно говорили общественники, так списком все эти годы и идет.

Важная тема - публичные слушания по планировке кварталов реновации. Тут и этажность, и плотность населения, и социальная инфраструктура, и транспортная доступность. Так вот, в Москве слушания проходят не по федеральным правилам. По ним в них могут участвовать только жители, а по столичным еще и работающие в районе. То есть это те самые боты, через которых протаскивают нужные решения. У меня в Свиблово притащили сотрудников метродепо, я с ними разговаривал, один мне сказал, что сам живет в Щербинке, ему все равно, и его просило начальство. Надо эту тему добивать, иначе голоса жителей районов никто не услышат, они потонут в голосах ботов. Уже 59 из 89 районов вот так провели профанацию вместо слушаний.

И еще важнейшая тема - этажность. Лично я не поеду в высотки, это однозначно, у меня соседи - даже те, кто за реновацию, - не горят желанием, статистику мы им испортим, не будет 98% добровольных переселений. Главный архитектор Кузнецов сообщил, что средняя этажность - 15 этажей. Как они считали, я так и не понял, если есть в каком-то районе дом в 72 этажа. Нужна обратная связь... У граждан есть запрос на то, чтобы вести диалог. 450 тысяч предложений всего поступили в Москомархитектуру по реновации – и дальше что? Там они и пропадут? С людьми надо общаться, а не врать им и не подменять собеседников ботами. Сейчас это самое важное. Когда будет следующее заседание, не знаю. Предложу Петру Толстому собираться раз в месяц. А я буду собирать у жертв реновации обращения и передавать их, чтобы шел диалог, пусть и в таком кривом формате. Увы, прямой часто не получается…»

Другие пишут: «пока дождешься диалога, у нас весь город разворотят». В этот раз пронесло. Тетя Нюша выкинула все пальто из гардероба, и мероприятие в Госдуме закончилось. Зачем его вообще затевали?

Юрист Клим Лихачев, один из тех, кто откололся от Рабочей группы Госдумы в знак протеста против ее имитационной деятельности, считает, что нынешний авральный сбор – это попытка перехватить повестку и за дифирамбами реновации скрыть ее серьезные проблемы.

- Все знали, что группа активистов, муниципальные депутаты совместно с фракцией КПРФ в Мосгордуме готовят круглый стол по самым острым и наболевшим у москвичей вопросам, - рассказал он.- Мы готовились два месяца, на руках неоспоримые документы, свидетельствующие о сверхвысотной и сверхплотной застройке реновационных кварталов. Доказательства, что вопреки обещаниям мэра бесплатных мест для парковки личного автотранспорта у участников реновации не будет. Вскрыты махинациии с налогами, которыми обложили переселенцев, недополучивщих квадратные метры в новых домах. Собраны документальные свидетельства о низком качестве предоставляемого жилья, о нехватке социальных объектов, о подлоге или неполноте представляемых проектов планировки территории для общественного обсуждения,. о применение насилия к участникам групп общественного контроля за порядком проведения публичных слушаний. Это ведь не просто ля-ля - «поговорили и забыли до следующего заседания». Такие вопросы требуют немедленного реагирования властей и, как минимум, неотложной работы по совершенствованию московского законодательства. П͇р͇о͇з͇р͇а͇ч͇н͇о͇ ͇и͇ ͇с͇п͇р͇а͇в͇е͇д͇л͇и͇в͇о͇ - таким должно быть любое градостроительное решение мэрии Москвы для москвичей. Особенно при реализации такой спорной, сложной и дорогостоящей программы как реновация. Сейчас многие постановления Москвы противоречат федеральному законодательству, московским же законам и кодексам. Это даёт мэрии простор для манипуляций и нарушения прав москвичей. Без изменения законодательства не выйдет обеспечить защиту базовых прав москвичей – на благоприятную среду, на комфортные жилищные условия, на социальные блага.

Нас, активистов, много, но нас не слышат. Мы пытались достучаться до исполнительной и законодательной власти в каждом из районов Москвы – нас не слышат. Поэтому мы собираемся все вместе, чтобы говорить громче, добиваться большего. От властей были приглашены представители департаментов городского имущества и градостроительной политики Москвы, территориальных органов исполнительной власти, Москомархитектура, УФНС, МВД, прокуратура, Московский фонд реновации, а также депутаты МГД, курирующие программу. В последний момент чиновники перепугались, что резонансное мероприятие им не выгодно и опасно. Услужливые депутаты тут же, в течение суток, провернули свои пиар-мероприятия, чтобы сорвать круглый стол КПРФ, разобрать «спикеров» мэрии по своим углам. Если честно, мне просто стыдно за этих «защитников» реновации. От кого они ее защищают? От закона? От москвичей? От здравого смысла? Как они вообще собираются смотреть людям в глаза, когда те из-за гнусных политических игр окажутся в западне бетонных коробок. Что делать? Не молчать! Давать отпор.

Да некому было! На местах, приготовленных для московских властей, сидела дама из Налоговой, она не пропускает ни одного мероприятия и все время жалуется на несовершенство законодательства, которое позволяет ей обдирать несчастных переселенцев дважды – недодавая им квадратные метры и взимая оброк на «доход» от компенсации. Пару пустых стульев ненадолго заняли Николаева и Козлов из «Моей Москвы». Николаева радушно открыла ворота активистам и мундепам для входа в ее рабочую группу «для более комфортного общения с властями». Козлов завел любимую песню про фейки, которые специально насаждает оппозиция, чтобы скомпрометировать лучшую программу в стране. Отстрелявшись, «Моя Москва» спешно покинула заседание. И правильно! Там творилось такое яростное неприятие, реновации по-московски, что хоть святых выноси. Главный посыл - отменить ее в нынешнем виде. Заменить её плановым сносом ветхого и аварийного жилья без ухудшения жизни тех, кто не входит в программу реновации, но вынужден жить по её правилам, которые, по мнению собравшихся, ухудшают качество жизни всех без исключения, в том числе и реновируемых, чьи права нередко нарушаются тоже. Но самое неотложное в единогласно принятой резолюции:

«Привести Градостроительный Кодекс Москвы в соответствие с Градостроительным Кодексом РФ в части порядка проведения публичных слушаний, исключить участие работников предприятий и организаций в публичных слушаниях по градостроительным вопросам;

Исключить из постановления Правительства Москвы 282-ПП от 10.04.2018 пункт, позволяющий не выносить проекты планировки территорий реновации на публичные слушания в полном объеме в нарушение положений п. 8 ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы;

Разработать порядок, устанавливающий, что машиноместа входят в состав общедолевой собственности в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ и передаются переселенцам бесплатно, а не за 2-4 миллиона рублей, как того хотелось бы Фонду реновации.

Отменить результаты публичных слушаний по проектам реновации в 59 кварталах 40 районов г. Москвы в связи с отсутствием проектов планировки в полном объеме.

Внести изменения в Налоговый кодекс РФ, об освобождении от налогообложения компенсации, получаемой при переселении в реновационное жилье меньшей площади.

Возложить на Департамент городского имущества г. Москвы обязанности по постановке на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков до начала переселения жителей домов, расположенных на этих участках.

Последний пункт крайне важен, настаивают частники круглого стола. если рассматривать пару «земельный участок – стоящее на нем здание», то основным элементом является именно земля. Если вам не принадлежит земля под домом, то весьма призрачным становится и право на квартиру, на здание… Достаточно объявить ваш дом аварийным (а в случае с нынешним «качеством» новостроек – это дело быстрое), вас можно отправить в никуда, в пресловутый маневренный фонд, к примеру. Таков один из возможных сценариев, если не задаваться земельным вопросом, на который совершенно плюют счастливые «засносовцы», дорвавшиеся до вожделенного полотенцесушителя, и обходят молчанием чиновники, не желая раскрывать «тайну», что основная цель реновации – захват дорогой московской земли.

Посмотрим, кто наберется смелости утверждать, что это фейк. Резолюцию подписали представителями 50 районов и 10 округов Москвы. Николай Зубрилин направил ее в городскую градостроительную комиссию, возглавляемую Мэром Москвы.

#Реновация #Программа реновации #Москва #Новости #Мосгордума #Незаконное строительство #Город #Строительство
Подпишитесь