Из-за пиратства в Telegram издательства недополучили 55 млрд рублей

31 января 2020, 19:52
Из-за пиратства в Telegram книжные издательства теряют свыше 55 млрд рублей. Эксперт отметил, что авторское право существует на основе естественной монополии, которая проистекает из творческого начала самого автора, соответственно необходимо искать пути решения этой проблемы.

Из-за пиратства в Telegram книжные издательства теряют свыше 55 млрд рублей, сообщают “Ведомости” со ссылкой на данные Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ).

Генеральный директор этой организации, представляющей интересы таких книжных издательств, как “Эксмо-АСТ”, “Азбука-Аттикус”, а также интернет-магазина “ЛитРес”, Максим Рябыко в беседе с изданием пояснил, что пиратские копии распространяются примерно двумя сотнями каналов, совокупная аудитория которых составляет свыше 2 млн человек, и Telegram является одним из крупнейших источников пиратства в интернете.

Активность пиратов в Telegram, как пояснил изданию Рябыко, обусловлена популярностью этого мессенджера у пользователей: хотя бы один раз в месяц им пользуется 20 млн россиян (данные на октябрь 2019 года).

Представитель ассоциации пояснил, что возможности бороться с пиратством в Telegram через обращение в суд и блокировку не существует, так как с апреля 2018 года по решению суда мессенджер формально заблокирован, а реакции со стороны его администрации на обращения АЗАПИ нет. Соответственно, добиваться каких-либо ограничений нелегального контента издателям удается только через обращения в Apple и Google.

Как напоминает издание, в конце ноября 2019 года АЗАПИ пожаловалась администрации мессенджера Telegram на распространение пиратского контента более чем в 170 каналах. С проблемами столкнулись и владельцы видеоконтента. Правообладатели пригрозили обращением в Торговую палату и Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

В наибольшей степени в этой ситуации настораживает то, что со стороны владельца Telegram Павла Дурова не было предпринято никаких мер для устранения конфликта.

“Считается, что порядок – это всегда хорошо, а хаос – всегда плохо. Это одно из тех заблуждений, благодаря которым добрую половину XX века человечество страдало от репрессий, застоя и войн. На самом деле, в основе любого творческого поиска, открытия, инновации находится беспорядок. Новое может рождаться только из хаоса – из непредусмотренного, неожиданного несоответствия привычному” — цитата Дурова такого содержания гуляет по просторам интернета.

Если такое игнорирование очевидной проблемы продиктовано исключительно нелюбовью к порядку со стороны владельца и создателя Telegram, то нужно понимать и помнить, что эта свобода, этот простой и всеобщий доступ к информации всегда осуществляется за чей-либо счет. За такой недосмотр всегда кто-то платит. Или расплачивается.

Ситуацию для "НИ" прокомментировал профессор факультета права НИУ ВШЭ Михаил Федотов:

“Виноват не Telegram, потому что Telegram — это всего лишь мессенджер, площадка, средство доставки сообщений. Точно также, как в случае, если по железной дороге ехал убийца, то железная дорога в убийстве не виновата. Другое дело, что железнодорожная компания всегда известна, а убийцу еще надо искать. Здесь то же самое. Издательства говорят, что в Telegram есть порядка двухсот аккаунтов, которые занимаются распространением пиратских копий охраняемых авторским правом произведений. Вполне допускаю, что так может быть. В этой ситуации нужно бороться не с мессенджером, а с владельцами этих аккаунтов. И бороться нужно с помощью суда. И при содействии мессенджера.

По собственному опыту могу сказать, что, когда у меня была необходимость связаться с администрацией Telegram по поводу экстремистских аккаунтов, такая связь была налажена, и аккаунты были заблокированы. Двустороннюю связь наладить можно. Для этого есть человек, который представляет Telegram в России — это Павел Владимирович Чиков, глава Международной правозащитной группы “Агора”, и он является официальным представителем Павла Дурова в России. Я думаю, если к нему обратятся эти издательства, он обеспечит им возможность контакта.

Безусловно, с пиратством нужно бороться, потому что если оно будет процветать и дальше, для авторов просто не останется средств к существованию. Авторское право издревле существует на основе той естественной монополии, которая проистекает из творческой личности самого автора. Авторские права на книгу могут принадлежать только автору и никому другому, пока он их не передаст издательству или литературному агенту. Обычно автор, создавший литературное произведение, дальше заключает договор с издательством, которое в свою очередь получает эксклюзивную или неэксклюзивную лицензию на использование этой книги. Дальше книга печатается, и автор получает авторское вознаграждение от каждого проданного экземпляра. Так было последние несколько веков.

А если эта книга свободно размещается в интернете, то кто же будет покупать ЕЕ в магазине, а значит, издательство разорится, а АВТОРУ просто нечем будет кормить себя и свою семью. Вот откуда произрастают основные идеи КЛАССИЧЕСКОГО авторского права.

Но новые информационные технологии меняют мир авторских. Пиратство в последнее время сильно трансформируется. Если раньше были многочисленные развалы с книгами, выпущенными пиратским способом, с пиратскими дисками и кассетами, то сейчас это исчезло. Пиратство ушло в интернет. Это проще, быстрее, дешевле, и для пиратов это просто раздолье, потому что интернет трансграничен, и здесь всегда можно спрятаться от властей той или иной страны.

Так что здесь очень важно именно международное сотрудничество. Для того, чтобы реально выявить и наказать виновного, нужно выявить, где он физически находится, и понимать, что это именно он, потому что в интернете нет ни людей, ни организаций. Есть только компьютеры, связанные между собой каналами связи и объединенные универсальными протоколами. А кто за клавиатурой этих компьютеров, заранее знать невозможно.

Анонимность — к сожалению или к счастью — является органическим свойством интернета. Поэтому, конечно, борьба с пиратством очень сложна. Именно поэтому появилось понятие свободной лицензии, когда публикуются книги (в том числе в интернете), и они могут дальше использоваться в некоммерческих целях (образовательных, научных, информационных) на условиях открытой лицензии. Наиболее популярная система открытых лицензий — это Creative Commons (некоммерческая организация, помогающая законно обмениваться произведениями и укреплять сотрудничество между авторами), которая была изобретена американским ученым Лоуренсом Лессигом.

Наше законодательство сейчас допускает выпуск произведений по открытой лицензии для некоммерческого использования.

Насколько я понимаю, история с издательствами, пострадавшими от пиратства в мессенджере, касается не Creative Commons, потому что они, видимо, выпускали книги на основании обычной авторской лицензии, которая предполагает, что никто не может использовать произведение, права на которое принадлежат издательству, без разрешения самого издательства”.

#Общество #Технологии #Новости #Бизнес #Интернет
Подпишитесь