Публицист Михаил Макогон предельно трезво подошёл в своем блоге к панике, охватившей мир в связи с появлением нового коронавируса:
«Что всегда меня восхищало в человечестве - оценка угроз.
Например, люди очень боятся терроризма. В 2001 году в США на 200 человек больше умерло от диареи, чем в терактах 11 сентября. Но избиратели были так впечатлены, что вопрос покупки как дополнительных госрасходов, существенного ограничения собственных прав, так прямого падения качества жизни (аэропорты 70-90-х в старых фильмах сегодня выглядят утопией) - даже не вставал.
Люди массово боятся летать на самолетах. Каждая авиакатастрофа - это новость, каждая расследуется с привлечением больших ресурсов, чем вся охота за Аль Капоне на круг.
Тем временем погибнуть в авиакатастрофе невозможно. Шанс гораздо ниже, чем разбогатеть на лотерее. Борт коммерческого лайнера - самое безопасное место на Земле, где хорошо бы прятаться от вашей убийственной квартиры, набитой газом, электричеством, не закреплёнными тяжелыми предметами и ядами в красочных упаковках бытовой химии.
Но те же самые люди, что боятся погибнуть в теракте или авиакатастрофе - в штыки принимают любые ограничения дорожного движения.
Автомобиль, в сравнении с любой популярной бедой (теракт, авиакатастрофа, война, стихийное бедствие, взрыв на АЭС) - это просто капсула смерти.
В каждый из тех 362 дней в году, когда можно выпустить газеты под заголовком: “опять все самолеты приземлились успешно” - в одной России на дорогах погибнет 50 человек.
Если за один год в авиакатастрофах по всему миру погибнет четверть того количества, что уносят только российские дороги - гражданская авиация будет просто разорена сокращением спроса до нуля.
Но любые осторожные предложения по снижению максимально допустимых скоростей - это покушения на основы пуще пенсионного возраста.
И нигде лучше это искажение не видно, как на отношении к инфекциям.
Раз в пятилетку, либо в Африке, чаще - в Юго-Восточной Азии вспыхивает новый вирус, погружая мир в панику: заголовки выходят один другого страшнее, каждый день еще один-два-три-десять погибших, вирус прошел еще один-два-три-десять километров, на транспортных узлах вводится контроль и карантин, блокада городов, большие бюджетные расходы, взлет спроса на что угодно, от повязок - до персональных бункеров.
Всегда это заканчивается одинаково: новый апокалипсис уносит сотни или единичные тысячи, на чем, как престарелая звезда, уходит с первых полос в затворники.
И те самые люди, что готовы прям сейчас эвакуироваться с планеты от новой простуды, что ближе десятка тысяч к ним километров еще не бывала - они же отказываются прививать детей от кори и полиомиелита.
От настоящих болезней, которые не лечатся куриным супом, питьём и покоем. Которые на самом деле убивают и калечат сотни тысяч людей каждый год...»