Posted 20 января 2020, 11:24

Published 20 января 2020, 11:24

Modified 25 декабря 2022, 16:03

Updated 25 декабря 2022, 16:03

Изображение материала

Один на все времена: Федерико Феллини исполнилось 100 лет

20 января 2020, 11:24
Такая солидная дата (столетие!), грянула неожиданно – Феллини, или как его звали близкие, «Фефе» кажется современником, притом, что век кино короток, фильмы стареют быстро. Глядишь, и уже на смену вчерашнему кумиру спешит другой, еще неведомый избранник (да и самому феномену движущегося изображения немногим больше).

Диляра Тасбулатова

Но здесь, сами понимаете, не тот случай: Федерико Феллини, аббревиатура ФФ, столь же узнаваемая, что и ББ, например (извините за сравнение, вклад несравнимый), – это уже какой-то феноменальный случай. Который мог и не представиться: я всегда удивляюсь не тому, что гениев мало, а что они вообще есть, что они как-то умудрились родится и как-то даже уцелеть. А ведь, например, Шагал мог сгинуть где-нибудь в гетто, а Феллини, не спрыгни он в последний момент с грузовика, который вез их в лагерь, - тоже; он мог умереть еще в 47, пережив сильный инфаркт, в конце концов могло случиться все что угодно – вплоть до того, что он просто бы не родился.

…Забавно, но меня всегда ужасала эта мысль – о нерожденных гениях, потом стала ужасать другая – о рожденных не вовремя, заплутавшихся в веках, как, скажем, Гамлет – первый, можно сказать, рефлексирующий «интеллигент» для своего дикого века, как Пушкин, век которого был ему не по плечу, то есть век был его недостоин, а не наоборот.

В случае с Феллини звезды сошлись в единственно правильный «пасьянс», как бывает, наверно, раз в миллион лет: родившись в двадцатом году и в трагическом двадцатом веке, пережив времена фашизма подростком, он застал пик великого периода итальянского кино, переход от неореализма к притче, потом к барокко, потом – вновь к притче, уже на другом, иносказательном уровне. Сам он, правда, сетовал, что не появился на свет раньше, когда кино только зарождалось, обожал немой период, хотя представить Феллини «немым» сейчас затруднительно: его персонажи буквально изливают на нас потоки слов на текучем итальянском, это какое-то словоизвержение, постоянная болтовня, разговоры, разговоры, бесконечные излияния, остроты, глупости, среди которых нет-нет, да и мелькнет максима, достойная Ларошфуко. (Чуть отвлекшись от своего намерения написать легкое эссе, признание в любви, добавлю, что архитектоника его фильмов, звук, музыка, болтовня, первый и второй план звука столь же совершенны, как и все остальное – причем это звучаще-изобразительное совершенство невозможно расчленить, как ни старайся. Ни одна теоретическая статья на эту тему НЕ конгениальна предмету, Феллини ускользает, он неуловим).

В общем, он не поздно родился и не рано, а как раз вовремя, Богу виднее, наверно, когда надо было дать отмашку. Причем не только в отношении него персонально: примерно в одно и то же время какой-то дух, что ли, кто ж его знает, впустил в мир его жену, Джульетту Мазину, драматурга Тонино Гуэрра и вдобавок главного его актера, его alter ego - Мастроянни. Не остановившись в своих щедротах, этот неутомимый «дух» продолжал сыпать как из рога изобилия, послав ему еще и композитора, Нино Роту, ну и «по мелочи» - преподнес «бонусом» еще и Аниту Экберг, эту сверх-женщину, какой-то генетический феномен (так вообще-то не бывает), где уже даже о красоте как таковой нет речи, красота само собой. Увидев ее впервые на обложке журнала, Феллини прошептал: «Господи, не дай мне с ней встретиться»; она поистине затмевала солнце.

Анита Экберг. Кадр из фильма "Сладкая жизнь"Анита Экберг. Кадр из фильма "Сладкая жизнь"
Анита Экберг. Кадр из фильма "Сладкая жизнь"

Без Аниты главный его фильм «Сладкая жизнь» не состоялся бы; другие «подарки», в виде гения чистой красоты, идеала Мадонны, воплощенной мужской мечты об обновлении жизни творца в кризисе, пришли в образе Клаудии Кардинале в расцвете ее средиземноморского совершенства, далее - Анук Эме, в ту пору похожей на античную статую… Ну и так далее.

Главными же сподвижниками были, конечно, Мазина и Мастрояни: невероятно, патологически требовательный (на людях же «Фефе» изображал из себя добродушного и «недалекого» дядюшку), очень жесткий, когда касалась результата, вечно недовольный (!!!), он сказал как-то, что Джульетта и Марчелло лишь приближаются к пониманию своей актерской задачи. Приближаются. Никак не могут достигнуть, в общем. Прочтя такое, я долго сидела, уставившись в угол: если они приближаются, кто же тогда достиг цели?

Марчелло МастроянниМарчелло Мастроянни
Марчелло Мастроянни

Следовательно, он видел больше видимого: это ведь не самодурство, не придирки, - стало быть, там еще что-то мерцало, что-то невыразимое, что он и сам не мог толком объяснить - то, что, не побоюсь этого слова, за пределами человеческих возможностей.

Кстати. Сам он постоянно берет эти пределы, вершины, эти монбланы, от фильма к фильму: неправда, что в свой зрелый период он уже «не тот», якобы слишком избыточен, слишком погружен в стихию игры, отойдя от стилистической простоты «Дороги» и «Ночей Кабирии». И «Рим», и «Сатирикон», скажу банальность, не только шедевры, но и новаторские картины, ведь новаторство не всегда бывает аскетичным и необязательно вещает о социальных проблемах.

Джульетта Мазина в финале фильма "Ночи Кабирии"Джульетта Мазина в финале фильма "Ночи Кабирии"
Джульетта Мазина в финале фильма "Ночи Кабирии"

…На свете есть только три режиссера - Феллини, Пазолини и Герман-старший - кто мог видеть прошлое сквозь магический кристалл: «Евангелие от Матфея», «Сатирикон» Феллини и «Мой друг Иван Лапшин» свидетельствуют о каких-то пара-способностях этих авторов, напоминая нам уникальные опыты, когда человек под гипнозом вдруг мог «вспомнить» шумерский язык (о котором притом никогда понятия не имел). Насколько это фейк, не знаю, читала где-то, причем в надежном вроде как источнике. Так вот, возникает устойчивое впечатление, что перечисленные фильмы сняты не иначе как под гипнозом (Феллини, кстати, ради эксперимента пробовал разок ЛСД), ибо степень проникновения в эпоху - пугающая.

В этой триаде Феллини к тому же стоит особняком: он как раз не воспроизводит эпоху «документально», как это удается Пазолини и Герману, зато он делает еще больше, восстанавливая историческую перспективу таким образом, что Время просто … исчезает. Петроний здесь и сейчас, фокус-покус, следите за руками (и все равно ничего не поймете), между вами и Древним Римом, оп-па, больше нет дистанции. Это вам не «пеплум», римский жанр такой, кони-люди, колесницы, красотки с обложки Вога и качки в доспехах из фольги. Такое было недоступно даже великому Кубрику – в «Спартаке»: в эпохах поближе он, правда, тоже добился впечатляющих результатов - «Барри Линдон» великая картина.

"Сатирикон""Сатирикон"
"Сатирикон"

…Ну и еще раз о времени и месте: я уже писала, что с этим Феллини повезло, захватил период расцвета итальянского кино, его пика, величия, его высочайших достижений. Сам Висконти, последний столп европейской культуры дышал ему в затылок: выдающийся итальянист Володя Забродин (его уже, к сожалению, нет в живых) рассказывал как-то, как эти два гения, будто соревнуясь, снимали шедевр за шедевром, поспевая к фестивалям почти одновременно. Относясь друг к другу с пиететом, соревнование было невольным, о зависти и речи быть не могло.

Не очень представляю, чтобы бы было, родись они позже и начни карьеру сейчас, когда мир стал более плоским, регулируемым, «корпоративным» и в то же время более индивидуалистичным. Феллини еще сорок лет назад сетовал, что его Римини давно уже нет на свете – того Римини, что запечатлен в «Амаркорде» (для меня именно этот фильм, а не «Броненосец «Потемкин» - «лучший фильм всех времен и народов) и где прямо-таки, извините за штамп, пенится так называемая народная жизнь.

И если «Амаркорд» - вершина фильма-воспоминания (название состоит из несуществующего слова, объединяющего слова «любовь» и «воспоминание» на диалекте), вершина не «ретро-фильма», а опять-таки поэтической реконструкции эпохи, - то, скажем, «Смерть в Венеции» Висконти – последний вздох великой европейской культуры. Прощание с гуманизмом, с античным идеалом, воплощенном в богоподобном подростке, декадентский мотив латентной педофилии: сам Томас Манн, по новелле которого поставлен фильм, испытал нечто подобное во время короткого визита в Венецию. И оба фильма о предчувствии войны: у Висконти – 1911 год, предстоит первая мировая бойня, у Феллини - тридцатые, победа Муссолини, – вторая.

"Амаркорд""Амаркорд"
"Амаркорд"

Оба они, Феллини и Висконти – европейцы, мужчины, демиурги, - то есть по природе своей «репрессивны»: у одного из них, гомосексуалиста, Женщина как архетип вообще отсутствует, у другого присутствует в роли «объекта», как сейчас модно говорить. В «Восьми с половиной» есть, как вы помните, сцена гарема, а «султан» Мастроянни даже бегает с бичом, пытаясь утихомирить своих наложниц: это, конечно, сон, и сон иронический, но все равно. Ужас, в общем: так себя разоблачить.

Ф.Феллини и М Мастроянни репетируют сцену из "8 с половиной"Ф.Феллини и М Мастроянни репетируют сцену из "8 с половиной"
Ф.Феллини и М Мастроянни репетируют сцену из "8 с половиной"

В общем, осторожно, мужской мир, стало быть – «протофашистский», репрессивный, «объективизирующий» женщину.

Это о том, что бы было, родись они сейчас. Не представляю, правда, цензуры касательно этих двух гигантов – да и не только относительно них. Как сказала мне одна славная дама, американка и талантливая писательница, что ее, мол, не интересует Триер – как белый, мужчина и репрессивный.

Между тем, в «Меланхолии» он сам подписывает приговор «мужской цивилизации» - правда, это надо уметь заметить. В своем последнем, уже совсем макабрическом, фильме Триер это делает еще откровеннее – здесь, правда, речь не просто о мужчине, а о мужчине-творце.

Феллини же как-то сказал, что подражание мужчине со стороны женщины – тупиковый путь для культуры. Ибо мужчина и женщина идут различными дорогами, и ни одна из них не хуже другой. Мир не меняется по приказу сверху, не идеологизируется извне.

Как-то так, в общем.