Posted 20 января 2020, 05:46
Published 20 января 2020, 05:46
Modified 7 марта, 15:04
Updated 7 марта, 15:04
Для общественного обсуждения Минздрав разместил проект нового порядка оказания медпомощи, сообщает «Коммерсантъ».
На сегодняшний день 83% всех ВИЧ-инфицированных в России проживает в 36 регионах. Среди них Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Ленинградская, Тюменская, Новосибирская области, ХМАО, Пермский край, Крым. Всего на конец октября прошлого года в стране проживали 1060553 человека с диагностированным ВИЧ.
Согласно новому проекту, в тех российских регионах, где распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных женщин зафиксирована свыше 1%, рекомендуется проводить поголовное скрининговое обследование граждан в возрасте от 15 до 55 лет. Речь идет о тех гражданах, которые обращались в медорганизацию, не были ранее обследованы, а также не имеющих сведений о предыдущем обследовании на ВИЧ-инфекции или обследованных более трех лет назад.
По критериям ВОЗ, именно показатель в 1% ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин сигнализирует о высшем уровне опасности – генерализованной эпидемии.
Кроме того, в документе сказано впервые о проведении скринингового обследования на ВИЧ экспресс-методом.
При этом функции кабинетов профилактики ВИЧ, согласно проекту, должны быть возложены не только на центры по борьбе со СПИДом, но и на кабинеты и отделения доврачебной помощи, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).
Также впервые в документе говорится о возможности назначения курса постконтактной профилактики с применением антиретровирусной терапии при наличии риска заражения ВИЧ для дискордатных пар, то есть там, где ВИЧ диагностирован у одного из партнеров. Такая профилактика заключается в использовании антиретровирусных препаратов «после одного события, связанного с высоким риском заражения ВИЧ, для снижения этого риска». Но о бесплатной выдачи таких препаратов пока речь не идет. Движение «Пациентский контроль» недоумевает, почему не говорится о доконтактной профилактике. Тем более, что ВОЗ рекомендует такие методы для снижения распространения ВИЧ в группах риска.
Ранее Минздрав разработал законопроект, призванный запретить распространение недостоверной информации о ВИЧ. К такой информации относится отрицание ВИЧ, связь между заражением ВИЧ и развитием СПИДа, публичное отрицание существования методов профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекций.
Отметим, что, по данным Роспотребнадзора, около 60% новых случаев ВИЧ в прошлом году были связаны с заражением инфекцией при гетеросексуальных половых контактах. 39% связаны с употреблением наркотиков. В пошлом году было зафиксировано на 8% меньше случаев заражения ВИЧ, чем в 2018 году.