Posted 19 января 2020, 20:15
Published 19 января 2020, 20:15
Modified 7 марта 2024, 15:04
Updated 7 марта 2024, 15:04
Юрий Воронин, доктор экономических наук, профессор
В конце 2019 года в среде демографов, в массовых СМИ произошел мощный «взрыв», связанный с демографической ситуацией в стране. Этот «взрыв» был вызван опубликованием Росстатом оперативных данных о естественном движении населения в 2019 году. Они оказались просто шокирующими. За январь—октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек. Другими словами, по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет прошедших лет, выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тыс. человек. Приток мигрантов не скомпенсировал эту убыль, численность населения России сократилась.
«Судьба России, её историческая перспектива, - подчеркнул В.Путин в Послании, - зависит от того, сколько нас будет, зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет…..».
В качестве важнейших средств стратегического решения проблем демографического кризиса В.Путин вновь предложил их дальнейшую финансизацию: продление программы материнского капитала как минимум до 2026 года, увеличение его размера при рождении второго ребенка, «погашение» ипотечного кредита при рождении третьего ребенка; введение с 2020 года выплаты за детей от 3 до 7 лет, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека и ряд других мер. Почти полтриллиона рублей в год понадобится на реализацию мер социальной поддержки, о которых заявил В.Путин.
К сожалению, этот стратегический вывод президента В.Путина весьма оптимистичен. Видимо, текст Послания писался до опубликования официальных данных Росстата о естественном движении населения в 2019 году и новым мощном «взрыве» демографической ситуации в стране. Поэтому делать восторженные выводы, что «финансовые меры решили демографическую проблему в России», что начиная с середины 2000-х годов нам удалось «выйти на естественный прирост населения» – это убаюкивание не только себя, но и оболванивание молодежи денежными знаками. Демографическая политика В.Путина, как свидетельствуют статданные, несмотря на все финансовые вливания, не дала ожидаемого результата – значительного и стабильного роста населения.
С политико-экономической точки зрения решение демографических проблем только точечными финансовыми мерами это чистейший популизм. Не вызывает сомнения, что деньги помогают молодежным семьям, но коренным образом демографическую ситуацию только финансовыми вливаниями не улучшить!
Потери населения России, демографический кризис, в который вступила страна, как свидетельствуют данные Росстата, начались не в 2000 годах. В этот период они лишь усилились. Демографический кризис начался с момента «реформирования» экономики либерал-экономистами на базе монетаристской экономической концепции Милтона Фридмана, рецептов «Вашингтонского консенсуса» и международных финансовых институтов (МВФ, МБРР, МБ). Суть этой концепции состоит в том, что ее сторонники обосновывают, что главным средством обеспечения социально-экономического прогресса являются стихийные силы свободного рынка, которые якобы сами способны обеспечить нормальное развитие экономики.
Период длительной депопуляции в России, охватившей почти все её субъекты, приходится на начало 90-х годов, с момента гайдаризации экономики. Смертность населения РФ в этот период начала в 1,5 раза превышать рождаемость. Так, уже в 1992 году естественный прирост населения впервые со времен Великой Отечественной войны сменился убылью.
Даже если вливание денег, финансизация демографии доведет величину динамики ключевого показателя демографии - суммарного коэффициента рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину в 2024 году (??), до 1,7, как задачу поставил В.Путин, Россию это не спасет, поскольку для простого воспроизводства нужно 2,15, а с учётом вывода страны из демографического кризиса – не менее 2,4.
Вряд ли можно согласиться с выводом В.Путина, что «демография – это сфера, где нет какого-то универсального решения….». Таким универсальным решением, с точки зрения научной экономической теории и мировой практики является уровень развития экономики и социально-культурный фактор, установки сознания. И президент не осознанно привел один из таких примеров влияния фактора сознания на рождаемость. Так, в 1999 году, в мирное время, этот показатель, приводит пример президент, составил 1,16, а в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, подчеркнул он, - 1,3. Это свидетельствует о том, что даже в тяжелейшие годы войны очень существенную роль сыграли именно установки сознания – вера в победу советского народа в Великой Отечественной войне, чувство патриотизма и личные надежды людей на начало новой послевоенной истории.
В нынешнее же мирное время в России за почти тридцать лет «реформ» на основе непрофессионального управления экономикой на теоретически ущербной научной базе практически уничтожена экономика всей страны, сформировалась не экономика развития, нацеленная на повышение благосостояния человека, а экономика торможения. В стране произошло четыре полномасштабных экономических кризиса, не считая «черных» вторников и пятниц, двукратная девальвация рубля, пенсионных, демографических и других социально-экономических взрывов.
Особенно остро почувствовали «демократические преобразования» работающий люд и молодежь. «Реформаторы» довели среднегодовой объем ВВП на душу населения в России до уровня среднемесячной зарплаты в США. Такого резкого снижения ВВП на душу населения и заработной платы никогда не бывало в странах с рыночной экономикой.
По заработной плате в реальном исчислении россияне не вышли на уровень 1990 года, то есть отстали от самих себя на 30 лет. А по интегральному показателю качества жизни, которым является средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, мы находимся на уровне 1960 года - отстали от самих себя на 50 лет.
В сознании молодежи все более укрепляется установка «малодетности», вызванная туманными перспективами, отсутствием стабильного экономического роста, нормальной работы, падением доходов.
Вот уже шестой год экономический рост в России фиксируется в пределах статистической погрешности. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2019 году превысил 1,6 триллиона долларов. В 2014-м он был на 20% больше. Лишних денег в стране, которые могли бы быть направлены на развитие экономики, хоть отбавляй. Об этом не преминул заявить в Послании и президент: мы имеем профицит бюджета, национальная кубышка - Фонд национального благосостояния превысила 7% от ВВП, инфляция низкая и т.д. При эффективном вливании этих сознательно замороженных финансовых ресурсов в реальный сектор, наша экономика не может не расти менее, чем по 3% в год. Но этого нет и при продолжении даже с определенными модификациями курса «реформ» на основе экономической либерализации и принципов «Вашингтонского консенсуса», – это прямой путь к катастрофе, дальнейшее ввержение России в яму третьеразрядных стран с последующей ее распадом.
Принципиальные политико-экономические вопросы, от решения которых в полной мере будет зависеть будущее России, без решения которых невозможен выход из демографического кризиса – это смена нынешнего социально-экономического курса, ликвидация тех механизмов, которые были запущены в 1990-е годы, восстановление управляемости экономикой на научной основе, формирование нового облика, конфигурации российской экономики.
Первым шагом в реализации альтернативного нынешнему социально-экономическому курсу, возрождению научно выверенной системы управления должна стать разработка стратегии социально-экономического развития России на 25-30 лет, с четко сформулированными целями развития как для страны в целом, так и для конкретного человека, одобренной большинством политических партий и общественных объединений, стратегии, понятной большинству населения страны.
Сердцевиной новой модели российского общества должно стать формирование общества подлинной социальной справедливости, возрождение и трансформация высокотехнологичного комплекса как базы инновационного обновления всех секторов российской экономики. Без радикального обновления сферы материального производства нельзя решить проблему демографического кризиса, добиться того, чтобы Россия заняла достойное место в мире.