Posted 16 января 2020, 16:46
Published 16 января 2020, 16:46
Modified 7 марта, 15:05
Updated 7 марта, 15:05
"Если март будет холодный, выпадет снег и будет медленно таять в апреле, эта ситуация будет не очень страшна, - цитирует агентство РИА "Новости" слова исполняющего обязанности главы Гидрометцентра Романа Вильфанда. - Тем не менее, индикатор такой есть, влажность почвы мала. Она в какой-то степени настораживает. Повторяю, это не прогноз опасности".
По словам Романа Вильфанда с учетом масштабных бедствий с горящими торфяниками в 2002 и 2010 годах московскими властями принято решение об обводнении этих опасных с точки зрения возгораний ландшафтов уже сейчас, зимой. Ведь за все время с сентября по декабрь отмечается "удивительно небольшое количество осадков" в центральной части России - в Московской, Владимирской, Калужской, Брянской, Воронежской, Курской областях выпало менее 50% от многолетней нормы. Однако, в Центральной России есть области и с аномально большим количеством осадков за то же время, словно их все снесло туда - в Костромской области выпало до 270% от нормы. Но в целом по региону уровень влаги в верхнем метровом слое почвы очень невелик.
Основные массивы торфяников в Московской области расположены преимущественно к востоку от столицы, в местности, называемой "Мещёра". Эта заболоченная низменность охватывает и часть соседних районов Рязанской и Владимирской областей. В 2010 году именно там находились основные источники возгораний, дым от которых на фоне аномальной жары привел к росту количества смертей в Москве, и в итоге к потере тогдашним многолетним мэром столицы Юрием Лужковым своего кресла.