Posted 14 января 2020,, 10:18

Published 14 января 2020,, 10:18

Modified 25 декабря 2022,, 16:03

Updated 25 декабря 2022,, 16:03

Иранская судья по шахматам отказалась возвращаться на родину

Иранская судья по шахматам отказалась возвращаться на родину

14 января 2020, 10:18
Фото: fromua.news
Международный арбитр по шахматам Шоре Байат, судья женского чемпионата мира в Шанхае, отказалась возвращаться в Иран из-за страха за собственную безопасность.

Иранский шахматный союз уже потребовал от Байат принести извинения в письменной форме за то, что она неправильно носила платок. В государственных СМИ Ирана появились резкие критические сообщения об арбитре, голова которой во время турнира в Шахае была покрыта хиджабом лишь частично, сообщает DW.

После этого Байат прекратила носить платок вовсе. Она обратилась в шахматный союз за письменными гарантиями того, что сможет вернуться в Иран без опасений за свою безопасность. Но ответа организации не последовало. Байат приняла решение не возвращаться в родную страну.

На ситуацию обратила внимание Международная шахматная федерация (ФИДЕ). Вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт выделил профессиональные качества арбитра и заявил, что нет оснований для сомнений в ее судействе.

Шоре Байат судила матч на мировое первенство по шахматам среди женщин, наблюдала за партиями россиянки Александра Горячкиной и действующей чемпионки мира китаянки Цзюй Вэньцзюнь.

Напомним, что единственная иранская олимпийская медалистка Кимия Ализаде покинула страну из-за сексизма.