Posted 11 января 2020,, 15:38

Published 11 января 2020,, 15:38

Modified 23 декабря 2022,, 13:45

Updated 23 декабря 2022,, 13:45

Скандал в британской киноакадемии: белые начинают и проигрывают

Скандал в британской киноакадемии: белые начинают и проигрывают

11 января 2020, 15:38
Скандал разрастается: в шорт-лист премии BAFTA не попали женщины-режиссеры и темнокожие актеры

Леон Спивак

В начале этой недели стали известны официальные претенденты на премию Британской киноакадемии BAFTA-2020, лауреаты которой будут объявлены 2 февраля, — торжественная церемония вручения наград состоится в Лондоне. Наибольшего количества номинаций удостоился «Джокер» Тодда Филлипса: криминальный триллер представлен сразу в 11 категориях, включая «Лучший фильм» (туда также вошли «Ирландец», «1917», «Однажды в… Голливуде» и «Паразиты»).

По десять номинаций получили все те же новые работы Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино — они претендуют на призы фактически во всех основных категориях. При этом Британская академия кино и телевизионных искусств внесет изменения в принцип отбора лауреатов и номинантов BAFTA — об этом в организации заявили на фоне скандала, разгоревшегося после того, как в шорт-листы премии 2020 года не попали темнокожие актеры и женщины-режиссеры.

Британская академия пообещала провести «тщательное и детальное рассмотрение (результатов голосования за потенциальных номинантов) в пределах и за пределами членства в BAFTA».

В твиттере приобрел популярность хештег #BAFTAsSoWhite(«BAFTA такая белая» — «Газета.Ru), объединивший посты, в которых премия критиковалась за гендерную и расовую предвзятость при выборе номинантов. «Они номинировали белую женщину дважды в одной категории (речь про Марго Робби, представленную два раза в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роли в фильмах «Однажды в… Голливуде» и «Скандал»).

А в номинации "лучший режиссер" представлены одни мужчины.