Posted 10 января 2020,, 09:52

Published 10 января 2020,, 09:52

Modified 7 марта, 15:11

Updated 7 марта, 15:11

Вопрос дня: почему хорваты не переизбрали Колинду Грабар-Китарович?

10 января 2020, 09:52
Несмотря на важные реформы, которые успела провести за время своего президентства Колинда Грабар-Китарович, граждане Хорватии предпочли ей другого президента
Сюжет
Выборы

Экс-премьер и кандидат крупнейшей оппозиционной силы - Социал-демократической партии Хорватии Зоран Миланович победил на выборах президента страны, сообщили РИА Новости. За пост главы государства Миланович боролся с действующим президентом и кандидатом от правящего Хорватского демократического содружества (ХДС) Колиндой Грабар-Китарович. По результатам подсчета данных со 100% участков Миланович получил 1 миллион 34 тысячи голосов, Грабар-Китарович - 929 тысяч. Явка составила около 55%.

Эта новость, казалось бы не имеющая к России почти никакого отношения, всколыхнула блогосферу. Дело в том, что проигравшая Колинда Грабар-Китарович запомнилась и полюбилась очень многим во время чемпионата мира по футболу, который проходил в России летом 2018 года. Вот только несколько кадров оттуда.

О прекрасной Колинде вспоминает в своем блоге публицист Иван Шаблов:

«Вот, что сделала Колинда за эти 5 лет:

- Себе и министрам урезала зарплату вдвое, послам - на 60%.

- Продала президентский самолёт и 35 мерседесов представительского класса, на которых ездили чиновники. Все деньги она вернула в казну.

- Расходы на образование, социальный сектор и медицину растут приблизительно на 3-4% в год.

- Прирост ВВП с 2015-го года составил более 7,5 %.

- Минимальный размер оплаты труда (с 1 января 2020 г.) - 543,35 евро. (в РФ - 170)

P.S.

Колинда говорит на 7 языках, растит двоих детей, старшая дочь у неё - чемпионка страны по фигурному катанию среди юниоров.

Прилетала в РФ из Хорватии эконом-классом, и болела за свою сборную (кроме финального матча) в фан-секторе вместе с обычными фанатами!»

***

Разумеется, у всех сразу возник вопрос: почему граждане Хорватии проголосовали против такого замечательного человека? Четкого ответа никто дать не смог, видимо потому, что для этого нужно хорошо знать хорватские реалии.

Блогеры же предлагали разные версии, главной из которых была все же – о необходимости демократической сменяемости власти в любой стране, счиатющей себя цивилизованной. То есть как раз о том, чего в России никогда не было и вряд ли будет:

- В своё время англичане сменили Черчиля на иного премьер-министра, проголосовав за лейбористов вместо консерваторов, невзирая на его героическую роль во время войны. А французы сменили генерала де Голя, несмотря на его заслуги в Сопротивлении. Очевидно, что идеи вождизма живут не во всех народах.

- Молодец, но личности во власти должны меняться независимо от их заслуг. Это только а самых отсталых странах вожди сидят десятилетиями. Сидят захватив власть и обкрадывая страну

- Не выбрали и не выбрали. Ничего драматичного для Хорватии не случилось. Будет Миланович хуже - пожалеют хорваты. Может и выберут Грабар снова. Или выберут кого другого. Это и есть демократия… Пусть учатся на своих ошибках. В Израиле меняется политический ландшафт «на раз», Италия (за вычетом Берлускони) каждый год меняет премьеров.

"