Обострение ирано-американских отношений, едва не приведшее к войне, только укрепило позиции властей Ирана в своей стране, объединив ее граждан для борьбы с внешним врагом, пишет на сайте Московского Центра Карнеги эксперт Марьям Хамеди.
Специалист отмечает, что весь последний год гражданское общество в Иране было разобщено в связи с американскими санкциями, ростом цен и обманутыми надеждами на реформы. Обе ветви власти: не слишком влиятельные (парламент и президент) и крайне влиятельные (верховный лидер Аятолла Хаменеи, Корпус стражей исламской революции, судебная система) собрали в своих руках все ресурсы страны, а простые иранцы вынуждены были выходить на массовые акции протеста, которые ничего кроме жертв не приносили.
Хорошая жизнь обеспечена в этой стране только нескольким миллионам граждан, имеющих отношение либо к военным, либо к религиозным кругам, тогда как представители среднего класса вынуждены эмигрировать – более 10% иранцев живут сегодня за пределами страны. Для остальных положение складывается практически безнадежное...
Интересно, что отнюдь не коррупция является главной проблемой для страны, а тот факт, что аятолла Хаменеи все еще лелеют надежду на экспорт Исламской революции и рост влияния шиитов на Ближнем Востоке, на что уходят огромные средства, тогда как свои граждане должны терпеть и бояться внушенной им опасности американского вторжения в случае ослабления верховной власти.
Именно с этой целью власти так упорно раскручивали для народа образ народного кумира - Касема Сулеймани, командующего отрядом специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. Именно он сумел остановить наркотрафик из Афганистана, привлечь Россию к вмешательству в конфликт в Сирию, остановить ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Аятолла Хаменеи нарек Сулеймани «живым мучеником», обозначив тем самым его растущую популярность, которая должна была привести его в президентское кресло.
Так что убийство американцами Сулеймани было воспринято как покушение на самое святое – на иранскую национальную гордость, а траур по нему объединил с властью даже убежденных оппозиционеров. Даже сознавая, что разваленная экономика страны не выдержит войны, миллионы иранцев заговорили о мести.
Еще сильнее сплотил граждан Ирана президент США Трамп своим заявлением о возможных атаках на главные памятники культуры, составляющие национальную гордость страны. Его слова стали настоящим подарком для иранских властей, так что нет ничего странного в том, насколько скоро они ответили Трампу ракетной атакой американской базы в Ираке. Иного варианта ответить на оскорбление чести даже не существовало. Народ объединился вокруг власти точно так же, как когда-то народ Ирака вокруг Саддама Хуссейна, после нападения Америки. И конечно, в США об этом не могли не помнить.
Новое заявление Трампа о том, что Америка не намерена объявлять войну Ирану, сняло общее напряжение. Но теперь в стране ходит невеселая шутка: «Погиб генерал. Когда его хоронили, случайно задавили 80 собственных граждан. Когда за него попытались отомстить, не убили ни одного врага...» Это значит, что граждане Ирана снова в растерянности, которую еще и усилила катастрофа украинского самолета, в котором большинство пассажиры были либо гражданами Ирана, либо имели иранское происхождение... Мобилизация была мощной, но краткой, теперь же настроения в иранском обществе самые печальные...