Война заявлений: Иран, Ирак и США пока что обмениваются угрозами

6 января 2020, 14:25
Пока власти конфликтующих сторон делают громкие заявления, аналитики гадают, откуда последуют первые военные удары

Конфликт между США и Ираном набирает силу. Как известно, вчера правительство Ирана объявило об отказе от «последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг», назвав этот шаг «последним». «Таким образом каких-либо ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось», - говорится в заявлении правительства.

Незадолго до этого, Дональд Трамп заявил, что в случае осуществления Ираном любого удара по американским гражданам или объектам США Соединенные Штаты нанесут ответный и, возможно, непропорциональный удар. Он также добавил, что уведомлением о таких действиях для Конгресса будут служить сообщения в социальных сетях. «Такое официальное уведомление не требуется, но, тем не менее, предоставляется!», — указал американский президент, сообщив также, что в случае нападения со стороны Тегерана США будут готовы нанести удары по 52 целям Ирана.

Между тем, эксперты не могут сказать, где может ударить Иран, чтобы отомстить за убийство генерала Касема Сулеймани, хотя и мало кто сомневается, что ответ Тегерана последует. Аналитики указывают, что у Тегерана есть огромный выбор целей, а также марионеточные силы в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, которым может быть поручено нанести ответный удар, - пишет «Голос Америки».

Большинство аналитиков считают, что Иран нацелится на американцев на Ближнем Востоке и в Афганистане, где Тегеран заключил с Талибаном своеобразный «брак по расчету». Сулеймани манипулировал поддерживаемыми Ираном силами в регионе и всячески пытался увеличить число жертв среди американских военных на Ближнем Востоке в стремлении снизить решимость США к боевым действиям.

Командующий Корпусом стражей исламской революции в провинции Керман генерал Голямали Абухамзе допустил в субботу возобновление операций против нефтяных судов в Ормузском проливе.

Он также обрисовал мрачную картину ответных действий по всему региону. «Иран определил жизненно важные американские цели в регионе уже давно. Около 35 американских целей, а также Тель-Авив находятся в пределах нашей досягаемости», – заявил он.

Ареной для первых ответных действий, вероятнее всего, станет Ирак. Тегеран и подконтрольные ему шиитские силы в Ираке уже требуют, чтобы американские войска покинули эту страну.

«Ответные действия, прежде всего, будут, вероятно, сфокусированы на Ираке», – считает эксперт по Ближнему Востоку из Лондонской школы экономики Тоби Додж.

Однако западные официальные лица опасаются, что войска западных стран, размещенные в курдских районах Сирии, также могут оказаться уязвимыми для атак шиитских ополченцев, которыми командует Иран.

Список возможных целей за пределами Ирака и Сирии также обширен. Военные и разведслужбы по обе стороны Атлантики пытаются оценить, где и когда может произойти вероятный удар Тегерана. Западные компании, работающие в Персидском заливе, ограничивают поездки своих сотрудников в регион, предполагая, что Иран будет атаковать американских союзников в регионе, чтобы сделать поддержку ими Вашингтона как можно более затратной.

***

Между тем, стоит напомнить, что старт ядерной программе Ирана дали когда-то сами американцы.

Аналитик Дмитрий Милин вспоминает по этому поводу.

«В 1967 году в Тегеранском ядерном научно-исследовательском центре был введен в эксплуатацию американский исследовательский реактор мощностью 5 МВт, имеющий в качестве топлива более 5,5 кг высокообогащенного урана. В том же году США поставили в Центр граммовое количество плутония для исследовательских целей, а также «горячие камеры», способные ежегодно выделять до 600 г плутония. Таким образом, было положено начало созданию научно-технической базы для развития атомной энергетики в Иране.

В 1974 году шахом Ирана был обнародован план развития атомной энергетики, тем самым была поставлена задача в течение двадцати лет построить 23 атомных реактора общей мощностью 23 ГВт, а также создания замкнутого ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Для реализации программы была создана Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

В 1974 году ОАЭИ за 1 млрд долларов США приобрела 10% пакет акций газодиффузионного завода по обогащению урана, строившегося в Трикастене (Франция), у международного консорциума «Еurodif», совладельцами которого являлись испанская компания ENUSA, бельгийская «Synatom», итальянская ENEA.

При этом Тегеран получил право выкупать продукцию завода и иметь полный доступ к обогатительной технологии, разрабатываемой консорциумом. Для подготовки иранских ученых и инженеров, которым предстояло эксплуатировать АЭС в 1974 г. в Исфахане.

А потом в 1979 году свершилась Исламская революция, шах был свергнут...»

Анатолий Прокопьев крайне скептически расценил возможность того, что Иран откажется от разработки ядерного оружия, сославшись на пример Украины:

«Если кто запамятовал, то процесс нераспространения ядерного оружия закончился в 2014 году, когда страна, отказавшаяся от его владения, хранения и создания под гарантии великих государств мира в части безопасности и сохранения территориальной целостности, оказалась жертвой нападения и отторжения части своей территории. А гаранты тихо отползли в кусты.. Поэтому сейчас невозможно кого-то заставить и уговорить не создавать ядерное оружие, никакие гарантии никого не убедят.. Только возврат к границам 2014 года и наказание страны-нарушителя может восстановить процесс его нераспространения. Иначе ядерный монстр будет расти не по дням, а по часам...»

***

Впрочем, историк Сергей Волков не верит в дальнейшую эскалацию конфликта, полагая, что все эти события только на руку России:

«Сеть оказалась переполнена разговорами об уничтожении генерала Сулеймани – естественно, как это всегда бывает в подобных случаях, с преобладанием ожиданий «большой войны», а то и «третьей мировой». И, конечно, как всегда, совершенно напрасно. Публика никогда не научится понимать, что происходить может только то, что обусловлено реальным раскладом сил, интересами сторон и потенциями руководства (причем только в сочетании всех этих обстоятельств).

Вот сирийская эпопея длится уже несколько лет, а всегда нетрудно было предсказать, как кто себя поведет, потому что потенции, базовые интересы и отношения Турции, США, РФ, Ирана, Израиля и др. очевидны и долговременны, и никакие вдруг сбитые самолеты, ракетные «удары», а тем более заявления любой степени «решительности» изменить тут ничего не могут.

Так и в этом случае – никто ни с кем ничего «поделать», в сущности, не может. Иран не способен нанести сколько-то серьезный ущерб США, а США не в состоянии ни сменить иранский режим, ни «победить» Иран. Ну, обстреляют американские базы, попытаются потопить небольшой корабль… (Израиль, да и Хмеймим чуть не ежедневно обстреливают – и что с того?). Если убьют при этом с десяток американцев – Трамп разгромит несколько иранских объектов.

Но и то ответ будет довольно скромным (вон нападение на нефтезавод в СА вообще осталось безнаказанным). На втором сроке Трамп, может и больше погромил бы, но в выборный год ему это совсем не нужно. Да и иранские муллы, какими бы отморозками ни были, а на что-то большее, чем «сохранить лицо», едва ли пойдут. Но даже эффектный обмен «ракетными ударами» - это никакая не «война». Вот разве что удастся дожать Ирак до требования вывода американских войск, что могло бы быть единственной серьезной «подвижкой» в общей ситуации на БВ. Но и такая вероятность лишь «половинная».

Что же до самого события, то при склонности к конспирологии можно было бы полагать, что Трамп сделал это по просьбе Путина (который выиграл от ситуации, пожалуй, больше всех). Не говоря о том, что всякое обострение на Ближнем Востоке ведет к драгоценному для РФ повышению цен на нефть, устранение Сулеймани для Путина весьма своевременно. Все последние годы Сулеймани играл ведущую роль в организации в Сирии иранских «прокси», которые и составляли основу сухопутных сил Асада, и был в этом качестве незаменим и крайне полезен «общему делу». Но в нынешней ситуации, когда все, что Асад в принципе мог отвоевать, отвоевано (а прочее – либо не может быть взято, либо может и без иранцев), необходимость в Сулеймани отпала.

Между тем, Сулеймани всегда был ключевой фигурой и в той ожесточенной борьбе, которая шла за влияние на Асада и вообще в Сирии между РФ и Ираном и сильно мешал Путину поддерживать дружественные отношения с Израилем, коими Путин исключительно дорожит. Конечно, этот фактор (отношения РФ-Иран-Израиль) тоже «базовый», и кардинально смерть Сулеймани тут не повлияет, но на некоторое время может быть полезна.»

Ну и вишенкой на торте выглядит заявление Трампа сделанное уже в адрес Ирака. Багдад, по словам американского президента, столкнется с небывалыми санкциями, если власти Ирака примут решение о выводе американских войск из этой страны.

«Если они займут враждебную и неприемлемую для нас позицию, то мы введем очень серьезные санкции", - сказал Трамп, выступая на борту президентского самолета.

Трамп грозит Ираку санкциями, даже более жесткими, чем санкции против Ирана, и добавил, что США не выведут свои войска из Ирака до тех пор, пока Багдад не расплатится за построенную на американские средства военно-воздушную базу.

База, по заявлению Трампа, обошлась США в миллиарды долларов...

#Ирак #Аналитика #США #Иран #Война
Подпишитесь