Posted 4 января 2020, 16:21

Published 4 января 2020, 16:21

Modified 7 марта 2024, 15:14

Updated 7 марта 2024, 15:14

Ученые не смогли разгадать тайну гигантской «капли» в Тихом океане

4 января 2020, 16:21
В Тихом океане, примерно в 800 километрах от Новой Зеландии образовалась аномальная исполинская «капля» воды площадью более миллиона квадратных километров, температура которой поднялась на шесть градусов выше температуры воды в океане. Ранее ученые никогда не сталкивались с подобным явлением и объяснений у них нет.

Исследователи находятся в полном недоумении, пишет издание "Экология регионов".

Ученые университета Виктории заявили, что сейчас огромный участок Тихого океана представляет собой неизученный и неизвестный науке факт резкого точечного потепления. На снимке со спутника видно как выглядит участок поверхности океана площадью около миллиона квадратных километров. На фото он представляет собой кляксу невероятных размеров красного света.

Между тем, нечто подобное, хотя и не совсем, ученые наблюдали у берегов США. В 2013 году отдаленно схожий процесс, который назвали «блобом» (капля), привел к гибели сотен миллионов морских обитателей и птиц. Однако тогда это все-таки объяснилось резким скачком потепления.

Тогда погибли более 100 миллионов рыб и полмиллиона птиц. Сократилась численность морских львов, горбатых китов, лосося и других видов животных. По одной из версий исследователей, причиной этой катастрофы стали размножившиеся ядовитые водоросли.

Ученые считают, что «блобы» и другие аномальные явления будут происходить все чаще и чаще, поскольку океаны резко нагреваются из-за глобальных климатических изменений.

На этом фоне почти вся территория России окажется под влиянием атлантического циклона, который станет причиной новых погодных аномалий, сообщается на сайте Гидрометцентра России 4 января.

Самые значительные аномалии синоптики предсказали Сибири и Поволжью. В ближайшие дни средняя температура там будет превышать норму на 16 градусов. Это "совсем не свойственно для начала января", — уточнили в Гидрометцентре.

Подпишитесь