Ирак может стать «стратегическим провалом» США на Ближнем Востоке

3 января 2020, 13:14
На территории Ирака Иран может воевать с США с помощью проиранских формирований самих иранских шиитов, считает руководитель центра «Европа-Ближний Восток» института Европы РАН, доктор политических наук Александр Шумилин.

Ирак может стать настоящим «стратегическим провалом» Вашингтона на Ближнем Востоке, отмечает эксперт. Именно поэтому госсекретарь США Майк Помпео отказался от запланированных поездок в европейские и азиатские страны и занялся ситуацией в Ираке. Под угрозой провала старания нескольких администраций в части осуществления трансформационной модели преобразования арабской страны из диктатуры в демократию. При работоспособности иракских демократических институтов опасения вызывают внутриполитические кризисы. Тем более, что многие из них вызваны растущим влиянием со стороны Ирана, считает Шумилин.

- Силовые структуры США и Ирана сталкиваются на территории третьей страны – Ирака, - пишет Александр Шумилин.

Так, в конце декабря боевики шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» («Батальоны Хизбаллы») проверли обстрел ракетами американской военной базы Ат-Таджи к северу от Багдада. В ответ ВВС США нанесли удары по пяти базам «Катаиб» на территории Ирака и Сирии. После американский контингент снова был обстрелян, а посольство США в Багдаде начало частичную эвакуацию персонала. 31 декабря 2019-го по призыву шиитской группировки «Аль-Хадж аш-Шааби» активисты-единоверцы начали захват посольства США в Багдаде. Все закончилось на сожжении двух помещений. Из-за отпора охраны была дана команда удалиться.

В Ираке множатся чисто шиитские группировки. Это происходит на фоне поэтапного вывода войск США в 2010-2011 годах. Как и в Диване, в Ираке была создана военно-политическая группировка Хизбалла. Главным творцом этих ответвлений силовых структур Ирана в арабских странах стала организация «Аль-Кудс», подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР), действовавшее под командованием ныне убитого американскими силовиками генерала Кесима Сулеймани. Эксперт отмечает, что послами «в три ключевые для иранских аятолл страны региона – Ирак, Сирия, Ливан – назначаются в последнее десятилетие главным образом генералы КСИР, а не сотрудники МИД».

Влияние Ирана, становящееся все шире и очевиднее, раздражает иракцев, чему свидетельствуют волны протестов.

- Нередко протестующие обвиняют спецслужбы Ирана в коррумпировании иракских чиновников и правительства в Багдаде в целом. И с этим связывают провалы политики правительства. Еще больше возмущает протестующих открытое вмешательство проиранских группировок в подавлении массовых протестов в Ираке. Не случайно Дональд Трамп призвал недавно иракцев выступить решительно против присутствия Ирана в их стране. А иранским аятоллам пообещал столь же решительно ответить на прорыв шиитских группировок на территорию посольства США в Багдаде, - пишет Александр Шумилин.

Эксперт указывает на то, что ответ США, обещанный главой «Белого дома», едва ли станет решительным, как и когда после обвинения Тегерана в ракетной атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии ответа так и не последовало. А вот лидеры КСИР подтверждают свои угрозы против США реальными шагами.

- Тем более в данной ситуации: почему бы и не повоевать с американцами на территории Ирака и с помощью проиранских формирований самих иракских шиитов, - заключает Шумилин.

#Ирак #Аналитика #США #Иран
Подпишитесь