Posted 31 декабря 2019, 11:27

Published 31 декабря 2019, 11:27

Modified 7 марта, 15:16

Updated 7 марта, 15:16

Вопрос года: когда ждать пользы от нацпроектов?

31 декабря 2019, 11:27
Пока что эффекта от национальных проектов не почувствовал никто, никакого экономического рывка не случилось, и если не будет существенного улучшения как в эффективности, так и в качестве управления ими, об этих амбициозных планах придется забыть

Итоги первого 20-летия XXI века для России подводят не только отечественные, но и зарубежные эксперты, например, всемирно известное экономическое агентство Bloomberg. По его версии, российскому президенту Путину «в условиях скромного бюджета» и вопреки санкциям удалось-таки make Russia great again (англ.: снова сделать Россию великой).

При Путине, пишет агентство, Россия отчасти восстановила былое величие и влияние СССР. В числе главных вех отмечены: укрепление связей с Китаем, возвращение Крыма, участие в конфликте в Сирии, продажа ЗРК С-400 туркам, что вывело Россию в число наиболее влиятельных игроков на Ближней Востоке. Сюда же: оружейные и нефтяные контракты с саудитами и расширение российского влияния на африканском континенте. С экономической точки зрения Россия по версии агентства даже оказалась «одной из самых здоровых в мире».

Выводы американских экспертов, впрочем, не остались незамеченными экспертами российскими. Так аналитики популярного канала «МыслиНеМысли» пишут по этому поводу:

«Доводы из серии «посмотрите, какой страна была 20 лет назад, и какая она сейчас» все давно заслушаны на кухне под чай. Мы ожидали чуть более серьезной ретроспективы и более реалистичного анализа. И все это было, но совсем немного - буквально пара абзацев про неэффективность российской экономики и слабых темпах роста с потолком в районе 2% (при общемировом среднем показателе в 3,5%).

Очень скупо так, хотя даже по официальным данным все не очень радостно. Темпы роста по итогам 11 месяцев составляют 1,3% (а это совпадает с годовым прогнозом МЭР), при этом многие финансовые институты говорят о годовом росте в районе 1%. Ждем финальных цифр официальной статистики по итогам 2019 года, потому что пока отдельные индикаторы сигнализируют о проблемах: от замедления оборотов в кредитовании и сопутствующих проблем до рецессии в промышленности, хотя спад и замедляется, судя по декабрьским данным.

Если судить по общественному мнению, то четверо из десяти россиян признаются, что в уходящем году стали жить хуже, и только 13% говорят об улучшениях. Благополучными себя готовы назвать менее четверти (24%) россиян. К среднему классу в европейском понимании можно отнести 7% населения. Реальные доходы падают непрерывно шестой год. Нормальным доходом россияне считают 38,1 тыс. рублей на человека – семей, где есть такие доходы, только 7%. Медианная зарплата по стране в районе 34,5 тыс. рублей (при средней почти в 48 тыс. рублей), для нормальной жизни россияне хотели бы получать в пять раз больше (160 тыс). Пенсионерский минимум сейчас составляет 8846 руб, а приличной для жизни пенсией россияне считают сумму в 40 тыс рублей.

Масштабы и характерные черты российской бедности поражают воображение: за чертой живёт каждый четвёртый российский ребёнок, а в многодетных семьях бедствуют больше половины (52,2%) детей. Разрыв между богатыми и бедными – тринадцатикратный.

Эффект от нацпроектов никто не прочувствовал, а ведь они остаются главной надеждой на некий экономический рывок, хотя уже ясно, что выше указанного потолка в 2% даже они не позволят нам прыгнуть. Пока же в них вообще смысла мало, зато скандалов было достаточно: выявлено около 3 тыс. недобросовестных исполнителей госконтрактов на суммы свыше 130 млрд рублей. И это, наверное, нормально в современных реалиях, но бесконечные фейлы с нацпроектами наводят на грустные мысли. 2020 год должен быть прорывным в части национальных проектов, и их можно будет хоронить, если не будет существенного улучшения как в эффективности, так и в качестве управления.

Единственное, в чем мы преуспели, как всегда - это развитие оборонной отрасли и финансирование силовиков. Эти статьи по-прежнему в топе расходов бюджета. Вооружения - единственное, что может создать видимость того самого былого величия. Зато стабильность, с ней вообще никто не спорит...»

Подпишитесь