Posted 31 декабря 2019,, 12:15

Published 31 декабря 2019,, 12:15

Modified 25 декабря 2022,, 16:01

Updated 25 декабря 2022,, 16:01

СМИ сообщили о возможной остановке экспорта нефти из России в Белоруссию с 1 января

СМИ сообщили о возможной остановке экспорта нефти из России в Белоруссию с 1 января

31 декабря 2019, 12:15
Фото: yandex.ua
Россия с 1 января может прекратить экспорт нефти в Белоруссию из-за затянувшихся переговоров об условиях поставок. Эксперт высказал мнение, что ситуация до реальной приостановки поставок не дойдет.

Экспорт нефти из России в Белоруссию может быть остановлен 1 января, причиной чему являются затянувшиеся переговоры между странами об условиях поставок в 2020 году российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), сообщает "КоммерсантЪ” со ссылкой на Reuters, которые в своей публикации опираются на данные из шести источников в отрасли.

Как сообщили изданию два знакомых с оформлением маршрутных поручений источника, по состоянию на утро 31 декабря на Белоруссию не было оформлено ни одной тонны нефти из России, соответственно, полный объем поставок, согласно графику, уже невозможен, а дальнейшая судьба экспорта российской нефти будет зависеть от переговоров.

Как указывает “Ъ”, белорусские НПЗ начали подготовку к последствиям затянувшихся переговоров с конца минувшей недели: предприятиями снижается загрузка, делаются запасы сырья. Российским же компаниям, если поставки нефти в этом направлении будут приостановлены, 1 января придется перераспределить на другие маршруты порядка 2 млн тонн сырья.

Руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии “НИ” высказал мнение, что ситуация до реальной приостановки поставок не дойдет:

“Пока пакетные энергетические соглашения с Белоруссией на 20-й год не оформлены до конца. Есть практические предварительные наработки, есть понимание о стратегическом партнерстве и понимание, что 20-й год в принципе будет повторять 19-й по объемам поставок нефти, и ценник на газ будет схожим.

Так что, сведения Reuters в определенной степени могут быть объективными, но не думаю, что до приостановок дойдет. Если они и будут, то это просто позволит оперативно выйти на подписание документов на 2020 год.

Исходя из фактической ситуации, транзит происходит в штатном режиме, и не думаю, что с 1 января будут какие-то сложности. Ни по транзиту, ни по поставкам — об остановке пока никто официально не объявлял ни со стороны России, ни со стороны Белоруссии”.

Необходимо отметить, что двусторонние переговоры по вопросам поставок нефти и газа ведутся между главами государств Владимиром Путиным и Александром Лукашенко на протяжении всего последнего месяца. По итогам вчерашнего телефонного разговора между президентами России и Белоруссии последним было заявлено, что в случае, если стороны к 1 января не придут к соглашению, то правительствами будет выработан компромиссный промежуточный вариант.