Итоги -2019: как продвигаются нацпроекты

31 декабря 2019, 19:07
Заканчивающийся год был первым, когда нацпроекты начали двигаться уже по сформированным планам.

Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем:

- Были ключевые госсоветы по безопасности дорожного движения, по здравоохранению, строительству. Были общие замечания, которые вылились в то, что ведомства, курирующие нацпроекты не очень хорошо согласовали карту этих проектов с регионами. Где-то они не собрали нужные заявки, где-то не была оформлена во время документация, из-за чего появилась претензия, что скорость исполнения нацпроектов отстаёт от запланированной.

Если говорить о тех нацпроектах, которые выносятся на госсоветы, то там проводится оперативный разбор. По безопасности дорожного движения можно сказать, что это – успешный нацпроект. Здравоохранение – были высказаны конкретные замечания, названы направления, которые надо улучшить оперативно, в течение максимум полутора лет. В первую очередь это касается первичного звена медицинской помощи. По ним идёт отставание. Ими должен был заниматься так же как и лекарственным обеспечением и онкологией нацпроект.

По строительству обсуждался переход на эскроу счета и объёмы строительства. Объёмы пока рано оценивать, впереди ещё четыре года. А по эскроу счетам можно сказать, что прошло гладко. Темпы строительства, возможно, где-то и снизились, но не возобновляется проблема дольщиков. Она решается в плановом режиме.

В сельском хозяйстве встанет вопрос о качестве продукции, о наращивание объёма производства, субсидировании и поддержке сельского хозяйства, особенно небольших и средних хозяйств. Один из вопросов, который встанет в следующий период – это вопрос экспорта. Потому что есть такая естественная монополия как РЖД и есть вопросы по логистике экспорта. Я думаю, что в следующем году это будет одним из ключевых вопросов.

Если мы говорим о производстве молока и мяса, в большей степени речь идёт о внутреннем рынке. По молоку мы закрываем 80% потребности, 20% закрывает Белоруссия. По мясу тоже картина не равномерная. Свинина и птица – хорошо, говядина можно и больше. Зерно закрывает внутренние потребности и остаётся экспорт. Это отрасль динамично растёт, потому что есть возможность продавать на внешние рынки и получать деньги с внешних покупателей.

Что касается нацпроекта «Демография» - 80% работы идёт внутри регионов. У нас есть региональные практики. Были устранены такие вопиющие вещи, как маленькие выплаты на детей, которым больше полутора лет, но меньше трёх. С первого января это будет исправлено, они будут получать нормальные выплаты. Всем регионам рекомендовано вводить надбавки в виде маткапитала и субсидирование процентов ипотеки, если семья рожает второго или третьего ребёнка. Эти меры были запущены с начала года, они набирают обороты.

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья пока не очень выполнена, так как упирается в региональные программы. Должно быть не только желание, необходимо предусмотреть и земельные участки, и инфраструктуру, иметь достаточно строителей, которые всё это реализуют. В разных регионах ситуация разная. В местах, где были наводнения, важнее формирование жилого фонда, просто для того, чтобы люди были вывезены из мест стихийного бедствия.

По цифровой экономике всё упёрлось в документы. Там очень большой пакет документов, которые Госдума не успела принять в этом году. Это тормозит реализацию нацпроекта, но отставание можно компенсировать в течение нескольких кварталов.

По экологии создан пул операторов, которые должны отследить, как реализуются территориальные схемы обращения мусора. Запущен механизм финансирования строительства заводов по утилизации и переработке мусора. Здесь главная проблема в документах. Организационно регионы не успели выстроить работу с федеральным оператором и есть всем известные проблемы, когда местные власти не информировали население, не проводили информационной работы по временным и постоянным полигонам. Из-за этого и возникали протесты.

#Новости #Политика
Подпишитесь